Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

0:00, 13 августа 2012

Общество

remove_red_eye 84

«А как вам спится, коммунальщики?»

Для специалистов ЖКХ работы, которые производятся в жилом доме 41 на улице Репина, – это «капитальный ремонт с модернизацией рулонной кровли жилого дома». Для жильцов же долгожданная реконструкция крыши уже в течение года является настоящим испытанием. Причем чем дальше продвигается ремонт кровли, тем больше неприятностей он доставляет жителям последних этажей.

Ранее «IP» писала о проблеме Ларисы Былинской, живущей на пятом этаже этого дома, потолок квартиры которой капитальное обновление кровли регулярно превращает в импровизированный водопроводный сток. Женщина многократно просила коммунальщиков и строителей быстрее заделать участок кровли над ее квартирой, и две недели назад ремонтные работы возобновились. Жильцы стали просыпаться не под трели соловьев, а под рев и стук строительных инструментов и перекличку рабочих.

Впрочем, никого из жителей дома это не смущало, главное – работа кипит, кровля ремонтируется, а не за горами – возмещение ущерба и жизнь в теплой и сухой квартире. Однако радужные мысли жильцов прервались 30 июля, во время первого же после возобновления работ дождя.

Если раньше все потенциальные участки протечек Ларисе были известны, то теперь вода просачивается из самых неожиданных мест. Квартиру Ларисы  30 июля спасали не только домочадцы, но и жители соседних домов, принося в квартиру «утопающей» такие спасательные инструменты, как ведра, миски, тряпки и клеенки. К вечеру того же дня, когда погода наконец оставила измученную женщину в покое, положение было удручающим – спать негде, дышать нечем, света нет, а нервы на пределе.

РЕКЛАМА

«Я просто умоляла работников ЖРЭУ и строителей прийти и посмотреть, как мы здесь мучаемся. Я понимаю, что если уж крыша протекает, то ничем беде не поможешь, но пусть хотя бы увидели, что это не рядовой случай, что это ненормально, когда в квартире влажность такая же, как и на улице», — рассказала Лариса. Однако, по ее словам, посещение коммунальщиков ограничилось лишь составлением акта залития и железным в этом случае аргументом – мол, за все будет оплачено, ущерб будет возмещен.

А вот Наталью Губаревич, жительницу квартиры 29, которая сражается за восстановление своего жилища с подрядной организацией уже более года, такой «козырь», как возмещение ущерба уже давно не утешает.

Проблемы с протекающей кровлей свалились на квартиру Натальи еще в июле прошлого года. На сегодняшний день жилье женщины напоминает все что угодно, но только не пригодные для полноценной жизни «квадраты» — пол под окнами просел, на стенах трещины, окна испачканы несмываемым строительным раствором, штукатурка осыпается. Обои в большей части помещений отсутствуют – Наталья старается сразу срывать влажную отделку, не дожидаясь составления дефектного акта, ведь под мокрым покрытием практически сразу начинает расти плесень.

«По ночам, когда начинается дождь не только на улице, но и у нас в квартире, мне хочется позвонить директору подрядной фирмы или руководству ЖРЭУ и спросить: «А как вам спится, дорогие коммунальщики? А мне вот не очень», — делится Наталья.

В прошлом году по факту залития КУРЭП ЖРЭУ был составлен дефектный акт, согласно которому ущерб, причиненный трехкомнатной квартире, составил 11,4 млн рублей. Такие цены Наталью, мягко говоря, не устраивают. «За ремонт откосов на двух окнах нам насчитали чуть более  70 тысяч рублей. Кто теперь сделает откосы за такие деньги? В квартире полы менять надо, настолько все тухлое и дряхлое, мебель тоже в ужасающем состоянии, штукатурка от дуновения ветра сыплется, а они нам 11 миллионов дают», — негодует Наталья. На ее просьбу  вместо предоставления денежной компенсации сделать ремонт, директор подрядной организации ответил, что «фирма не имеет возможности выполнить ремонтные работы своими силами».

Обращение к председателю горисполкома, по словам Натальи, тоже видимых результатов не принесло, и теперь судьба жилища женщины решается в судебном порядке.

Основной вопрос жильцов дома 41   по ул. Репина, который до сих пор остается без ответа, чем и когда окончатся их мучения. Ведь от постоянных потопов страдают не только жители пятого этажа – предотвращать распространение осадков на первые этажи жильцам приходится сообща.

«Веры строителям и коммунальщикам уже нет. Еще в апреле этого года директор подрядной фирмы уверил меня – кровлю над моей квартирой отремонтировали, протечек больше не будет. Сами видите, как он сдержал свое обещание», — сетует Наталья.

«Работы очень много, а крыша эта старая и прокладывалась в свое время с нарушением стандартов. Ведь по проекту слой асфальтобетона должен был быть три – пять сантиметров, а здесь он местами достигает и 23 сантиметров. Вручную его не снять», — объяснил мастер. По его словам, «подобные работы и вовсе должны производиться с отселением жильцов», возможности герметично «упаковать» открытые участки кровли нет, поэтому если начинается дождь, — «то уж извините, конечно, протечет».

Известно о проблеме жильцов и главному инженеру КУРЭП ЖРЭУ, Алексею Паничеву, который подобное положение дел называет «стечением обстоятельств». «Увы, учитывая количество осадков, которыми в последнее время нас удивляет погода, от протекающих крыш сегодня никто не застрахован. Кровли, которые прокладывались несколько десятков лет назад, не были рассчитаны на такое количество осадков. В настоящее время пострадавшим следует набраться терпения, а ущерб, нанесенный их жилью, в любом случае будет восстановлен подрядной организацией», — прокомментировал главный инженер.

Что ж, терпение измученным непогодой и на улице, и в собственных квартирах  жильцам действительно не помешает. Как и то, что пригодятся им моральные и физические силы, поскольку строительная фирма предполагает, что работы будут вестись еще в течение месяца. «Хотелось бы надеяться на добросовестность строителей и соучастие коммунальщиков, – в один голос утверждают жильцы. — Но пока что мы не можем привести ни одного положительного примера их профессиональной работы».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up