Новости / Общество

Раковое солнце

6.08.2012, 2:00 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

Заболеваемость раком кожи в ближайшее время может стать едва ли не самой главной онкологической проблемой в Беларуси. Не в последнюю очередь медики винят в этом ставшие сегодня для белорусов широкодоступными солярии и южные солнечные курорты.

Печальная гонка цифр

Рак кожи (РК) – одно из лидирующих в наше время злокачественных новообразований, заболеваемость которым неуклонно набирает обороты.  Среди злокачественных новообразований у барановичского населения РК сегодня занимает второе место у женщин и четвертое – у мужчин.

А в целом по стране этот вид рака занял уже первое место среди онкобольных женщин, обогнав даже печальную статистику по раку молочной железы; и второе место – среди онкобольных мужчин, уступая пока лишь раку легких. В 2011 году в Барановичах и Барановичском районе было зарегистрировано 118 случаев РК, а за шесть месяцев этого года – еще 52 новых случая.

РЕКЛАМА

Чужое злое солнце

Самым важным фактором, способствующим развитию РК, врачи называют длительное солнечное облучение. Недаром чаще всего эти опухоли развиваются на открытых для солнечного ультрафиолета участках кожи (обычно на голове или шее). И недаром, к примеру, статистика по РК в южных районах России в пять раз выше, чем в северных регионах страны.

Кстати, исследования показывают, что эмигрирующее в южные регионы население болеет РК в несколько раз чаще, нежели местное население, кожа которого со временем частично адаптировалась к существующим факторам внешней среды. По этой же причине, на печальную статистику РК повлияла и увеличившаяся в последнее время посещаемость белорусами южных курортов, где наша кожа оказывается чересчур уязвимой  перед агрессией тамошнего солнца.

Еще одним фактором риска сегодня служит и широкая доступность соляриев, где для косметического загара также используется ультрафиолетовое излучение, которое порой бывает интенсивнее естественных солнечных лучей. Очевидно, этим объясняется и то, что женская половина населения Беларуси болеет РК почти вдвое чаще, чем мужская.

Внимание – на себя

Наиболее предрасположенными к РК считаются люди с белой кожей, рыжими волосами, а также с зелеными, голубыми либо серыми глазами. К группе повышенного риска относят также людей, часто обгорающих на солнце (рыбаки, дачники и др.) и тех, чьи близкие родственники страдали от этой же болезни.

Дополнительному риску возникновения РК подвергаются и некоторые категории работников химической, текстильной, нефтяной и угольной промышленности, а также люди, работающие с горюче-смазочными материалами.

Примерно в половине случаев РК предшествуют различные так называемые предраковые состояния кожи: хронические язвы и длительно незаживающие воспаления кожи; грубые рубцы после ран, ожогов и обморожений; доброкачественные кожные образования – родинки, папилломы, бородавки; различные возрастные изменения кожи.

Как правило, первые проявления РК бывают безболезненными и малозаметными, в виде небольшого, возвышающегося над поверхностью кожи плотного узелка или пятнышка от бледно-белого до бурого цвета. При наличии малейших изменений на указанных проблемных участках обязательно следует показаться врачам-онкологам.

Направление к онкологу может выписать участковый врач или любой узкий специалист (терапевт, хирург, дерматолог), к которому человек обратиться с проблемой. Пациенты с ранними стадиями РК имеют шанс излечиться в 80 – 100% случаев. Именно ранняя диагностика и современные методы лечения пока позволяют современным медикам сохранять положительную тенденцию сокращения смертности населения от РК, несмотря на устойчивый рост этого заболевания.

Благодарим за помощь в подготовке статьи заместителя заведующего Барановичским онкологическим диспансером Зинаиду Лишко.

Как не «проспать» рак кожи?

Следует избегать длительного попадания  прямых солнечных лучей на открытые участки кожи. Получить здоровый загар можно под рассеянным светом – в тени деревьев либо под пляжным зонтиком.

Всемирная организация здравоохранения  относит загар солярия к канцерогенным факторам, то есть находит его способствующим развитию новообразований. Поэтому современные медики настойчиво рекомендуют вовсе отказаться от соляриев, и особенно молодым людям до 17 лет, лицам с белой кожей, а также с обилием веснушек и родинок на теле.

Людям из группы профессионального риска при работе с вредными веществами (металлы и пластмассы, химические красители, деготь, асбест и др.) следует строго соблюдать правила личной гигиены.

Наиболее часто от рака кожи страдают  пожилые люди (50 лет и старше).  Однако, как правило, они не проявляют особого внимания к небольшим, безболезненным новообразованиям на коже. А посему это задача их близких родственников, которые должны вовремя обнаружить проблему и помочь обратиться с ней к врачу.

Рак кожи легко обнаружить даже при небольших размерах опухоли. Первым его проявлением может быть опухолевидное образование,  возвышающееся над поверхностью кожи уплотнение либо кожная язва, которые не исчезают в течение нескольких недель. При этом на ранних стадиях рак кожи может развиваться абсолютно безболезненно.

РЕКЛАМА

Человека должно настораживать любое  изменение со стороны родимых пятен (размер, контуры, форма, цвет), при обнаружении которых следует обязательно показаться врачу-онкологу. Ни в коем случае нельзя травмировать родинки. А если они расположены в месте, подверженном частому травматическому воздействию, лучше заблаговременно их удалять.

Динамика заболеваемости белорусов раком кожи  у мужчин (число заболевших)

Динамика заболеваемости белорусов раком кожи у мужчин (число заболевших)

Динамика заболеваемости белорусов раком кожи  у женщин (число заболевших)

Динамика заболеваемости белорусов раком кожи у женщин (число заболевших)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up