Автор: Алесь ГИЗУН

2:00, 6 августа 2012

Общество

remove_red_eye 100

Погода, которая удивляет

Июль в этом году не переставал многих удивлять своими резкими сменами погоды – то аномально жаркими выходными, то шквалом ветра с грозой и ливнем, обрушившимся на Барановичи в минувший понедельник.

То жарит…

Температура воздуха в минувший уик-энд в Барановичах была на 8 – 10 (!) градусов выше климатической нормы, а воскресенье, 29 июля, стало пока самым жарким днем этого года. Столбики барановичских термометров в этот день достигали отметки +33,5 градусов. По словам барановичских метеорологов, с 1995 года жарче был только июль 2010-го. Тогда столбики термометров застыли на отметке в +34!

…то заливает

РЕКЛАМА

На фоне затянувшейся жары объявленное белорусскими синоптиками на понедельник штормовое предупреждение из-за надвигающегося со стороны Западной Европы активного атмосферного фронта осталось малозамеченным. Между тем, резкая смена погоды не заставила себя долго ждать. Всего за один час вечером 30 июля на Барановичи вылилось почти полмесячной нормы дождей (выпало 38 мм осадков). Ненастье сопровождалось шквалистым ветром (до 16 м/с), который местами поломал деревья и повредил крыши домов.

Какой прогноз?

Озвучить для «IP» долгосрочный прогноз погоды на август в Республиканском гидрометеоцентре в последний день июля не решились. Синоптики лишь подтвердили, что уже в первых числах августа в Беларусь вновь вернется жаркая погода. В ближайшие выходные термометры в Брестской области опять будут показывать до +30/ +33 градусов.

Комментарий специалиста

Начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук:

– Смена погоды, наподобие той, что наблюдалась в последние дни июля в Барановичах, – вполне обычное природное явление для лета. Это закономерность: чем контрастнее воздушные массы, которые сменяют друг друга, тем более резкой будет смена погоды. Первая и третья декады июля в этом году были слишком жаркими, температура часто превышала +30. На смену такой погоде пришли холодные воздушные массы из Западной Европы. При таких контрастных сменах грозовые облака развиваются особенно активно.

При этом грозовые облака дают очень локальные явления погоды, которые точно спрогнозировать весьма трудно. Ситуация может развиваться по-разному даже в пределах одного города. По статистике, хотя бы раз в пять лет в каждом населенном пункте случаются сильные ливни с сопутствующими явлениями – шквальным ветром или градом, наподобие тех, что накануне прошли в Барановичах. В этом нет никакой аномалии.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up