Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

2:00, 6 августа 2012

Общество

remove_red_eye 143

По-новому о браке и семье

Принятые поправки в Кодекс РБ о браке и семье, по мнению специалистов, более детально закрепляют права детей и родителей, которые их воспитывают после развода, а также упрощают либо и вовсе упраздняют некоторые формальности, связанные с заключением брака.

Всего в кодексе было скорректировано 120 статей. Наиболее существенные изменения и поправки, а также нововведения  совместно с адвокатом Барановичской специализированной юридической консультации Еленой Байтус рассмотрела «IP».

ЗАГС: права расширены

В новой редакции кодекса содержится хорошая новость для тех, кто еще только собирается связать себя узами брака. Сейчас с момента подачи заявления в ЗАГС до счастливого дня бракосочетания не нужно ждать целых три месяца. Желающих могут расписать всего через три дня. Если же у будущих супругов есть общие дети или невеста находится в интересном положении, то регистрация брака состоится еще быстрее: по желанию молодоженов брак зарегистрируют в день подачи заявления.

РЕКЛАМА

Кроме этого, у желающих «расписаться» в ЗАГСе не по месту регистрации теперь отпала необходимость на время проведения церемонии оформлять «липовую прописку».  «Одно время среди наших горожан было модно и популярно регистрировать браки  в Доме культуры поселка Мир или в столице. Для этого многие молодожены «прописывались»  там. Некоторые официально оформляли свой брак в Барановичах, а потом ехали в другое место, где по предварительной договоренности для них проводили своего рода инсценировку брачной церемонии», – рассказала адвокат Барановичской специализированной юридической консультации Елена Байтус.

У нынешних молодоженов отпадет необходимость тратить свое время на никому не нужные формальности и появится возможность посвятить свое время куда более приятным предсвадебным хлопотам, поскольку теперь место регистрации брака не связано с местом проживания и регистрации  вступающих в брак. Также Законом разрешено производить регистрацию заключения брака по желанию лиц, вступающих в брак, за пределами помещения этого органа.

Появилось  еще одно новшество, закрепленное за ЗАГСами: теперь на них будут возложены  функции расторжения брака, но лишь в том случае, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Нововведение начнет действовать с января следующего года.

Развод. Детское – детям

 Многие поправки к кодексу ориентированы на сохранение прав и интересов детей, родители которых решили развестись. Если раньше мужчина или женщина, которые уходили из семьи и оставляли несовершеннолетнего ребенка, при разделе имущества могли претендовать на ценные вещи, купленные когда-то для ребенка на совместные деньги, то сейчас суд оставляет право обладать и распоряжаться этими вещами за детьми.

Как отметила Елена Байтус, чаще всего при разводах и разделе имущества в суде оспариваются права владения такими ценными вещами ребенка, как дорогие коллекции марок, монет, скутеры, компьютеры, ноутбуки. В общем, с купленными когда-то для детей вещами, многие родители после развода расставаться не хотят.

«Спорных вопросов в суде при разделе имущества между бывшими супругами действительно возникает  много, – отметила Елена Байтус. – Например, бывший муж заявил к разделу компьютерный стол как общее имущество, нажитое в браке. При этом половина этого стола всегда  использовалась их ребенком для подготовки школьного домашнего задания. А другой  мужчина пытался отсудить у бывшей супруги дорогой набор для рисования, который он когда-то привез ребенку из-за границы. Теперь Законом определено: вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей ребенка (одежда, обувь, школьные принадлежности и т.п.), не делятся между супругами, а передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

Алименты по-новому

В новой редакции документа изменен порядок расчета задолженности по алиментам, которая теперь будет осуществляться исходя из средней заработной платы по стране. Большинство людей, которые воспитывают детей после развода, начнут получать алименты в большем размере. В основном это люди, которые проживают в провинции. А вот жители столицы, где заработные платы чаще выше, чем средняя по стране, наоборот, потеряют какую-то часть получаемых алиментов. «К сожалению, остался неразрешенным вопрос определения размера доходов лица, уплачивающего алименты, если он занимается предпринимательской деятельностью.

Поскольку в налоговом законодательстве нет унифицированного понятия «доход», а он определяется по-разному в зависимости от вида налогов, используемых при ведении бизнеса, то задолженность по алиментам для индивидуальных предпринимателей будет  определяться по-прежнему  исходя из минимального размера алиментов (пропорционально бюджету прожиточного минимума), а не из реально получаемых доходов от занятия предпринимательской деятельностью», – отметила Елена Байтус.  

Теперь закон  расширил обязанности по взаимному содержанию супругов, если у них имеются общие дети. Помимо обязанности бывшего супруга предоставить содержание жене в период беременности, он также должен оказывать материальную поддержку женщине, которая воспитывает их общего ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или общего нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, а также  общего ребенка до трех лет.

Аналогичные обязанности ложатся и на плечи женщины, если из семьи уходит она, а ее бывший муж остается воспитывать детей. «Такая норма  существовала и ранее, однако материальная поддержка оказывалась только на период отпуска по уходу за ребенком, – отметила Елена Байтус. – Теперь независимо от того, работает тот, с  кем суд оставил проживать ребенка, или находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, супруг или супруга, оставившие семью, обязаны оказывать материальную поддержку».

С правом решать самостоятельно

Впервые в законе появилось положение о необходимости учитывать мнение ребенка, достигшего 10-ти лет, при установлении порядка общения с бабушками, дедушками или тем из родителей, который когда-то бросил ребенка, чтобы уйти из cемьи,  при передаче его на патронатное воспитание, на усыновление, в детский дом семейного типа или при выборе опекуна. Раньше мнение ребенка рассматривалось только при передаче его на воспитание в приемную семью, при усыновлении. Ребенок 10 лет мог  сам решать, с кем из родителей он останется проживать после развода. Но, как отметила Елена Байтус, такого спектра «учета» детского мнения часто оказывалось недостаточно. «В моей практике был случай, когда мужчина бросил жену с ребенком, которому едва исполнилось несколько месяцев, и пропал из их жизни.

А  спустя 11 лет снова объявился и стал требовать встреч с сыном, вместе с ним о «правах» (!!!) стали заявлять и его родители  –  дедушка и бабушка. Женщина к тому времени уже была счастлива в новом браке, нового мужа ребенок давно называл отцом. Ни своего  биологического папу, ни тем более его родителей ребёнок  даже не знал, – рассказывает Елена Байтус.

– Так вот раньше суд бы непременно пошел навстречу «блудному папе», поскольку право на общение с ребёнком – его законное право. Сейчас ребенок с 10 –ти лет сможет сам решать, нужны ли ему такие встречи».

Для того, чтобы не травмировать ребенка, не привлекать его к судебным разбирательствам, его мнение будет выявляться органами опеки и попечительства по месту жительства ребёнка. Закреплено, что разногласия между родителями по вопросам воспитания детей разрешаются только в судебном порядке – ранее существовала возможность добровольного внесудебного урегулирования таких разногласий в органах опеки и попечительства.

РЕКЛАМА

Корректировка Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в первую очередь, была вызвана необходимостью его совершенствования с учетом  уже существовавшей практики применения, а также приведением его положений в соответствие с вновь принятыми законодательными актами «Радует, что законодатели детальным образом подошли к закреплению прав и интересов ребенка.

Расширен перечень органов, осуществляющих защиту прав ребёнка. В новой редакции изложены положения, определяющие порядок осуществления патронатного воспитания и воспитания ребёнка приёмными родителями, родителями — воспитателями детских домов семейного типа», – отметила адвокат Барановичской специализированной юридической консультации Елена Байтус.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up