Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Людмила СТЕЦКО

2:00, 6 августа 2012

Экономика

remove_red_eye 75

Не жили богато…

Номинальная начисленная средняя заработная плата в нашем городе за июнь выросла на 25 долларов в эквиваленте и достигла 424 долларов. До заветной цифры в 500 долларов, неоднократно упоминаемой президентом, при таких темпах роста осталось недолго.

«Средняя зарплата в $500 – это самый минимум, который должен быть в нашей стране», – заявил в конце июня Александр Лукашенко. Отрасли экономики, следуя наказу президента, уверенно идут к этой цифре. Согласно данным отдела статистики  г. Барановичи и Барановичского района, в июне этого года по сравнению с маем номинальная начисленная средняя заработная плата в Барановичах выросла почти на 300 тысяч рублей (26 долларов в эквиваленте) и превысила 3,5 миллиона рублей (424 доллара), реальная увеличилась на 3,2%. Номинальная зарплата в Барановичах в июне была на 300 тысяч (на 9%) больше, чем в среднем по области.

Начисленная заработная плата в г.Барановичи и Беларуси по отдельным видам экономической деятельности в июне 2012 года, тыс. руб.*

Начисленная заработная плата в г.Барановичи и Беларуси по отдельным видам экономической деятельности в июне 2012 года, тыс. руб.*

РЕКЛАМА

Наибольший рост начисленной заработной платы произошел в таких отраслях экономики, как транспорт и связь – средний заработок работников этих сфер, по крайней мере на бумаге, вырос за месяц сразу почти на 12 % или 60 долларов в эквиваленте, позволив этой сфере – единственной из всех – перешагнуть не только 500-долларовый, но даже 600-долларовый рубеж.

Почти на 10 % выросла номинальная зарплата в обрабатывающей промышленности, примерно по 6% прибавили за месяц в зарплате строительство, образование и сферы экономики, связанные с производством и распределением электроэнергии, газа и воды.  В целом же номинальная начисленная заработная плата в городе за год выросла более, чем в два раза.

Казалось бы, при таком стремительном росте зарплат жители нашего города, как и все белорусы, должны становиться богаче. Однако, отмечают эксперты, все происходит с точностью до наоборот. Почему?

Соотношение темпа роста производительности труда и реальной заработной платы в промышленности в январе-мае 2012 года

Соотношение темпа роста производительности труда и реальной заработной платы в промышленности в январе-мае 2012 года

Во-первых, несмотря на галопирующий рост номинальной зарплаты, реальная увеличивается не такими быстрыми темпами и просто не успевает за ростом цен. Так, если реальная зарплата в Барановичах в июне 2012 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,5%, то цены в стране за это время выросли почти на 70%. То есть, даже на выросшую зарплату в этом году горожане могут купить втрое меньше товаров, чем год назад.

Во-вторых, многие жители нашего города, как показывают опросы, абсолютно далеки в своих доходах от средних показателей, приводимых органами статистики и другими госструктурами. К примеру, согласно данным, озвученным на расширенном заседании горисполкома, посвященном итогам социально-экономического развития города в первом полугодии этого года, почти 48% горожан получают зарплату от 3 миллионов рублей и выше.

Согласно же итогам опроса, проведенного на официальной странице «Intex-press» в социальной сети «ВКонтакте», такую зарплату получают лишь 17% горожан. У большинства же опрошенных горожан – 35,7% – их среднемесячный доход колеблется от 1 до 2 миллионов. То есть, они и 300 долларов пока не зарабатывают, что уж говорить о 500-х!

Ну и, наконец, в-третьих, даже ту реальную зарплату, которой оперирует государственная статистика, мы зачастую просто не зарабатываем, ведь во многих областях страны рост реальных зарплат вопреки законам экономики превышает рост производительности труда.

Взять хотя бы официальные данные Министерства экономики РБ о соотношении роста производительности труда и реальной зарплаты в промышленности в январе-мае 2012 года. Да, в целом по республике рост производительности труда, хотя и ненамного (на 1,6%), опережал рост зарплат. Однако, если посмотреть на ситуацию в областях страны, то такая же тенденция наблюдалась лишь в Минской и Витебской областях. В нашей же, Брестской области, рост производительности труда за этот период отставал от роста реальной зарплаты на 0,4%.

Проблему несоответствия производительности труда признают и чиновники. Так, к примеру, первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Виктор Алексеев, выступая с докладом на расширенном заседании ГИК, назвал повышение зарплаты без соответствующего роста производительности труда одной из основных проблем экономически отстающих предприятий.
Удастся ли преодолеть заветную 500-долларовую черту, не нарушив баланс между реальными зарплатами и производительностью труда? Мнения на этот счет расходятся. В правительстве надеются, что да, считая, что, как заявил в одном из интервью заместитель министра экономики РБ Александр Ярошенко, «определенный резерв для повышения зарплат есть».

Независимые же эксперты, наоборот, сомневаются, что при таком задании этот заветный баланс останется нерушимым.
«Безумный рост заработной платы, к которому побуждают реальный сектор, приведет к росту себестоимости, снижению конкурентоспособности и затовариванию складов в два раза. И мы опять получим замороженные на складах огромные оборотные средства», – отметил в интервью «Белорусским новостям» председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.
И, если ситуация будет развиваться по этому сценарию, не исключено, что Беларусь может снова вернуться в 2011 год, с его кризисом, бешено растущими ценами, инфляцией и слабеющим белорусским рублем.

«Обещание зарплаты в $500  – это уже какая-то маниакальная идея»

Сергей Чалый, экономист:

— О зарплате в 500 долларов власти говорят уже не один год. Вспомним обещание $500 накануне декабря 2010 года. Тогда в декабре оно, конечно, исполнилось, но больше с тех пор никогда. Вот и недавно об этой теме вспомнили вновь. Связано это, в том числе, и с предвыборной кампанией.

РЕКЛАМА

На мой взгляд, обещание зарплаты в $500  – это уже какая-то маниакальная идея. А дальше что? Достигнем мы этих $500, и все? При этом понятно, что до «заветной суммы» осталось совсем немного: по республике средняя зарплата сегодня составляет около $480. Так что цель может быть достигнута в ближайшее время.

Конечно, если власти удовлетворятся тем, что работники получат эти $500, то в принципе, это не так уж и страшно. Потому что в какой-то степени этот рост – компенсация за сильное падение доходов в течение прошлого года. И если раньше эти $500 были неподъемными для реального сектора, вплоть до того, что многие предприятия из кредитов платили зарплату своим работникам, то с тех пор обстановка улучшилась. Я думаю, что ничего особо страшного и сверхъестественного в сложившейся ситуации нет, никаких обвалов в ближайшее время не будет.

К тому же, мне кажется, что бизнес и сам видит, какие деньги хотят зарабатывать люди: за маленькую зарплату специалисты не хотят работать и уезжают заграницу, поэтому, чтобы придержать отток рабочей силы предприятия вынуждены предлагать рабочим более выгодные условия. В принципе, рост зарплат может произойти и сам собой. Возможно, не к выборам, как это хочется властям, а чуть позже. Ведь $500  – это для них важно, а для населения, по большому счету, важнее то, сколько человек сможет купить на эту зарплату.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up