Автор: Людмила СТЕЦКО

2:00, 6 августа 2012

Общество

remove_red_eye 137

Без окон, без дверей

Обратившись в фирму, занимающуюся производством пластиковых окон, горожанин Николай Мацкевич, как и десятки других клиентов этой частной компании, и представить не мог, что вместо того, чтобы радоваться покупке, останется не только без окон и дверей, но и будет вынужден обивать пороги милицейских и судебных кабинетов в надежде вернуть свои деньги.

А все началось с того, что в конце сентября прошлого года Николай Мацкевич решил установить в дачном доме новые стеклопакеты.
«Я тогда как раз дачный дом в деревне достраивал, хотелось все побыстрее сделать, тем более, осень, погода, сами знаете какая», – вспоминает Николай.

Пролистав газетные объявления, остановил свой выбор на фирме «Стеклоинвестстрой»: у них и цены были ниже, чем в других фирмах, и сроки выполнения работ потенциального заказчика устраивали.

Николай Мацкевич заказал три окна и дверь: «Мне пообещали, что если я внесу всю сумму сразу – более 4 млн рублей, то в течение двух недель мой заказ выполнят. Я так и сделал, тем более, деньги были, думаю, какая разница – сразу заплатить или по частям. Людям же надо верить. Вот и поверил».

РЕКЛАМА

Прошло две недели, месяц, а фирма с выполнением заказа все тянула. Клиенту обещали – вот завтра точно поставим. Вот послезавтра – сто процентов окна и двери будут установлены. Подождите еще недельку, и мы уже точно все сделаем.

Ожидание затягивалось, и заказчик уже был сам не рад, что так опрометчиво поспешил заплатить всю сумму сразу. Устав ждать, Николай Николаевич обратился за помощью в общество защиты прав потребителей, где ему посоветовали написать претензию в адрес директора фирмы. Написал, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Тогда Николай Мацкевич решил обратиться в другую фирму. Новые окна ему установили в течение трех дней. Правда, с учетом ранее потраченных денег, обошлись ему новые окна аж в 9 миллионов.

Пытаясь вернуть потраченные деньги, Николай Мацкевич, по его словам, куда только ни обращался – и в обычную милицию, и в финансовую, и в прокуратуру.

«Но все только разводили руками – ну директор же не отказывается от взятых на себя обязательств, обещает заплатить», – вспоминает Николай.

Устав стучаться в закрытые двери, Николай Мацкевич решил обратиться в суд.

«Еще до суда я позвонил директору фирмы, так знаете, что она мне сказала? «Не портите мне настроение!» – говорит Николай. – Ну, думаю, раз человек просит не портить настроение, пусть ей соответствующие органы его портят».

Суд встал на сторону обиженного заказчика и присудил фирме выплатить Николаю Мацкевичу более 7 млн. рублей. Однако уже полгода прошло, а воз и ныне там.

«Семь миллионов – это не семь тысяч, такие деньги на дороге не валяются, тем более, что я на пенсии. Вернуть их – дело принципа, – говорит Николай. –Мне говорят, вот, мол, женщина разведена, ребенок маленький, но ведь по обязательствам надо отвечать? Ладно бы я один такой был, а так у нее долгов больше 150 миллионов! Странно, что с такими долгами фирма продолжает работать. Простого работягу за мешок картошки посадят, а тут человек внаглую обманывает народ – и ничего. Видно, у директора покровитель хороший, раз ей все по барабану».

По словам Николая Мацкевича, вернуть свои деньги он уже и не надеется. Но хочет, чтобы другие люди не попались на эту же удочку.

«Конечно, сейчас бы я всю сумму ни за что не отдал. Но раз заплатил, поздно уже плакать, – говорит он. – Несмотря ни на что, я считаю, что людям нужно доверять, но не слепо. И обязательно перед тем, как обратиться в ту или иную фирму, нужно поинтересоваться ее репутацией».

Шанс – один из 32

Как выяснилось, в суде на эту фирму  – 32 иска, 29 из которых от физических лиц. Только банку по кредиту фирма должна больше 50 миллионов рублей, общая же сумма задолженности превышает 150 миллионов.

«Только по двум искам ущерб возмещен, и то частично. Имущество фирмы взято по лизингу, поэтому конфисковать его нет возможности. Мы наложили арест на личное имущество, однако вырученной суммы хватило лишь на погашение госпошлины, – рассказала судебный исполнитель суда Барановичского района и г. Барановичи Инна Прокуда. – Сейчас ответчица устроилась на работу и написала заявление, чтобы 100% из ее заработка удерживали в счет погашения долга».

Однако, отметила судебный исполнитель, новая зарплата женщины составляет чуть больше миллиона, так что, если даже ее полностью забирать и распределять между теми, кому женщина должна, суммы получатся смешные.

Клиенты фирмы возмущены таким отношением.

«Я заказывал дверь с окном на балкон. Думал, заплачу задаток 100-200 тысяч. С меня потребовали 70% предоплаты. Я заплатил. Куда эти деньги делись? Согласно решению суда, фирма должна мне уже 2,7 млн. И что же это получается? Сейчас у нее зарплата будет миллион, на всех разделят, и буду я 20 лет по пять тысяч получать, пока деньги не обесценятся! Что я через пару лет с такими выплатами смогу купить? Коробок спичек?», – говорит еще один обманутый клиент Владимир.

«Все равно у нее все не высчитают, будут на всех делить по тысяче. Это же смешно, издевательство над народом!» – возмущается Николай.

РЕКЛАМА

И снова обещания

Пока обманутые клиенты негодуют, директор фирмы в сложившейся ситуации винит кризис и недобросовестных партнеров.
«Это все последствия кризиса. Сразу у нашей фирмы было два учредителя. Один учредитель наделал дел и ушел, мне пришлось самой это все разгребать. Потом возник вопрос аренды. Поначалу арендатор, вроде, вошел в мое положение. У нас была устная договоренность, что как только мы начнем нормально работать, тогда я и заплачу аренду. Но потом он просто закрыл производственное помещение, потому что ему казалось, что мы работали в полный объем, хотя на самом деле выпускали одно-два окна в два-три дня», – рассказала директор фирмы.

По словам женщины, после закрытия помещения, фирма была вынуждена несколько месяцев простаивать. На вопрос о том, почему же с такими финансовыми проблемами фирма продолжала брать деньги от клиентов, директор пояснила, что все заказы поступили еще до того, как у фирмы начались финансовые проблемы.

«Все заказы пришлись на начало нашей деятельности. Потом эту деятельность арендодатель закрыл, и мы три-четыре месяца практически стояли, соответственно, долги накапливались – и аренда, и кредиты, и налоги. Доллар, к сожалению, не в нашу пользу работал. Цены на материалы, естественно, тоже не стояли на месте, не ждали, пока мы разберемся с арендой, а росли», – говорит она.

По словам директора, фирма, якобы, уже начала выходить из кризиса.

«Мы уже вытягиваем фирму из банкротства. С судебным исполнителем мы уже договорились: кому нужны окна, мы их установим, кому нужны деньги, вернем деньги, – пообещала женщина. – Я устроилась  еще на одну работу, так что деньги будут высчитывать из моей зарплаты. Кроме того, в августе мы приступаем к большому объекту, и, думаю, за две-три недели рассчитаемся с долгами. И тогда вся эта история забудется, как страшный сон».

Что скрывается за этой неприятной историей – превратности судьбы и жестокие законы бизнеса или хорошо завуалированный обман, сказать сложно. Ясно одно – в сложившейся ситуации простые люди оказались абсолютно беззащитными и остались без окон, без дверей, без денег, с изрядно потрепанными нервами и практически без надежды на счастливый финал.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up