Новости / Экономика

Аренда “на скорую руку”

6.08.2012, 2:00 / remove_red_eye 118 / chat_bubble

Так уж исторически сложилось, что визитной карточкой любого города являются не только вокзалы, дороги и местные аборигены, но и жилье, в котором командировочным или туристам предстоит скоротать несколько дней-ночей. Как обстоят дела с «краткосрочным» жильем в Барановичах, какие условия проживания ожидают гостей города и почему многие из них предпочитают квартиры вместо гостиничных номеров, выясняла «IP».

От «бабушатников» до апартаментов

Итак, задача изучения «кратковременных» пристанищ города поставлена, и корреспондент «IP» отправилась в путь.

В разгар рабочей недели найти свободную квартиру приемлемой ценовой категории оказалось делом непростым. Сделав около десятка звонков, удалось, в конце концов, напроситься на «смотрины» двухкомнатной квартиры в центре города. Квартирка, которую предложила хозяйка, блестела чистотой и свежим ремонтом. Интерьер был хоть и без намека на дизайнерские изыски, но картины с изображением пустующего Парижа и веселенькие шторки придавали уют и душевность обстановке. Белье было свежим, на кухне – все в минимальном комплекте: необходимая для приготовления еды посуда, микроволновая печь, кофе, чай и сахар.

РЕКЛАМА

Конфиденциальность, по словам хозяйки (интересно, за кого она меня приняла…), вроде тоже гарантировалась, за тем исключением, что при выходе на балкон свидетелями моего пребывания в «почасовой квартире» могла стать добрая половина жильцов из расположенного напротив дома. Однако для добропорядочных съемщиков это вряд ли будет минусом. Стоимость проживания в такой квартире – 90 тысяч в сутки при любой форме расчета. «Вы в командировку приехали? Наличный расчет или через бухгалтерию?» — сразу же поинтересовалась хозяйка.

В продолжение мониторинга краткосрочного жилья, я, ведомая людской молвой, забрела в один из переулков города. Здесь, в секторе индивидуальной застройки, пенсионерка Лариса сдает комнатку, правда, исключительно на часы в дневное и в вечернее время – оставлять в родном доме незнакомых людей на ночь старушка боится. В рекламе жилье пенсионерки не нуждается – адрес ее дома со всеми необходимыми рекомендациями передается из уст в уста. По словам старушки, основные ее посетители – молодые люди, которых пенсионерка «отбирает» исключительно путем «фэйс-контроля». «У меня наметан глаз на людей, никогда не пущу одного человека, откажу и в случае, если увижу, что девчонка совсем молодая. Неприятности мне не нужны, не хватало, чтобы потом еще милиция разбиралась», — делится пенсионерка.

Дизайн комнаты, которую старушка сдает молодым людям, выдержан в строгом соответствии со стандартами советских интерьеров – ковер на стене, герань на окнах и, для пущей романтичности, кружевные накидки на подушках. Постельное белье, покрывала – все чистое, свежее и хрустящее от крахмала. «Вручную стираю, кипячу, у меня тут все по правилам», — предупреждает Лариса.

Стоимость аренды старушка озвучила весьма обтекаемо, по ее словам, окончательный счет выставляется по окончании аренды исходя из того, «как быстро справляется молодежь». «Больше 40 тысяч не заламываю. Понимаю ведь – молодые, ветреные…» — тактично замечает пенсионерка. Само собой, вопрос о налогах, при такой стоимости и условиях проживания, выглядел неуместным и мной даже не поднимался.

Весьма презентабельно встретили меня в самой «главной» гостинице города – «Горизонте». Генеральный директор ЧУП «Горизонт-Тур» Нина Кашуро любезно показала номера, разные по комфортности и респектабельности, начиная от самого дешевого койко-места за 154 тысячи рублей, заканчивая номерами «люкс» и апартаментами, стоимость которых зашкаливает за 800 тысяч. В номерах эконом-класса ремонт довольно скромный, впрочем, никаких страшных явлений, которыми «славятся» провинциальные гостиницы, вроде постоянно протекающих кранов и ободранных обоев замечено не было, но и  изысканностью интерьеры не отличались. А вот в комнатах подороже – и ремонт получше, и интерьер покруче. В самых же дорогих номерах – телевизоры с ЖК экраном, массивная мебель, приличная сантехника. Одним словом, жить можно.

Квартира на сутки: «легкий заработок» или головная боль?

Таким образом, если сбросить со счетов старушку, которая, осознанно нарушая закон, зарабатывает «пару копеек на хлеб», представляя крышу местным донжуанам, основными поставщиками «краткосрочного» жилья на барановичском рынке остаются гостиницы и квартиры на сутки. И судя по тому, что число последних с каждым годом растет, недостатка в клиентах, желающих скоротать время на съемных квадратах, видимо, нет.

У некоторых частников дела по сдаче квартиры внаем идут настолько успешно, что они  планируют даже отказаться от рекламы. «У меня уже сформировалась постоянная клиентура, с которой я успешно работаю. 80% моих клиентов – иностранцы, которые, погостив у меня однажды, в дальнейшем стали селиться только здесь.  В моей квартире им комфортно, тихо и спокойно», — признался один из предпринимателей. Независимо от количества человек, сутки в его апартаментах стоят 35 долларов США. По его словам, жилье сдается примерно 20-25 дней в месяц. Даже с учетом уплаты налога и затрат на обслуживание жилфонда прибыль получается внушительная – «за 4 — 5 лет квартира успела окупиться».

Валентина, одна из предпринимательниц, рассказала, что прежде жилье ее жилье сдавалось на длительный срок — до тех пор, пока квартиранты едва не «убили» жилплощадь. Избавляться от недвижимости не хотелось, тащить на себе пустующие квадраты тоже было  не лучшим вариантом, поэтому решила сделать косметический ремонт и сдавать квартиру на сутки. Вложения, сделанные в обновление жилья, окупились с лихвой. На сегодняшний день место в квартире Валентины стоит 60 тыс. рублей с человека, впрочем, в одиночку в трехкомнатные апартаменты никто и не селится. Бывает, что заселяется и по 9 человек, порою квартиру резервируют только три человека.

Однако, по словам предпринимательницы, заработанные деньги едва ли можно назвать «легкой добычей». «Наш бизнес связан с бумажными делами, постоянным контролем и риском. Мне кажется, что необходимо создать базу недобросовестных квартиросъемщиков и преступников. Я иногда в самых страшных своих кошмарах представляю труп, оставленный в моей квартире. Ведь все не проконтролируешь, а потом объясняй, «то ли ты украл, то ли у тебя украли…», — поделилась Валентина.

«Горизонт» теряет, но надеется

Такого рода предпринимательская деятельность стала, образно говоря, «ударом ниже пояса» для городских гостиниц. Но если ведомственные гостиницы, а есть и такие в нашем городе, как работали, так и работают с узким кругом командировочных, то самая главная гостиница города «Горизонт» с приходом на рынок бизнесменов — «суточников» растеряла 30% клиентов, а гостиница «Комсомольская» и вовсе перешла в список убыточных предприятий.

«Года 3 — 4 назад загруженность нашей гостиницы составляла 70-80%, теперь же среднемесячная загруженность гостиницы составляет 45%, но ведь приезжих меньше не стало», — рассказала директор гостиницы Нина Кашуро.

По ее словам, сложившуюся конкуренцию с предпринимателями, заполонившими рынок «краткосрочного» жилья, нельзя назвать здоровой. «В свое время нам пришлось отключить входящие звонки в номерах. Это просто немыслимо – человек не успевал заселиться в номер, как ему уже звонили частники и предлагали переселиться к ним», — рассказала директор гостиницы.

Впрочем, по мнению Нины Кашуро, квартиры на сутки по условиям проживания едва ли могут «тягаться» с гостиничными номерами. «Плюсы очевидны – у нас решены вопросы безопасности, круглосуточное видеонаблюдение, на рецепции проверяются докуменеты, имеется кнопка вызова милиции. Кроме того мы гарантируем строгое соблюдение всех санитарных норм и правил. Имеется у нас и охраняемая автостоянка, в то время как в целом по городу явная «напряженка» с местами для парковки», — рассказала Нина Кашуро. Упомянула директор и о скидках, которые предоставляются туристическим группам и постоянным клиентам.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем ситуация с загруженностью «Горизонта» изменится в лучшую сторону, ведь знаменитая городская гостиница планирует обзавестись «звездами» в количестве трех штук. «Сейчас мы готовимся к сертификации в БелГИИС. Для того, чтобы получить звезды, мы планируем улучшение номеров – из жилого фонда выведено 27 комнат, в которых проводится капитальный ремонт. Еще одна проблема, которую нам необходимо решить, это по мере возможности уйти от тесной привязки к городской ТЭЦ. Ведь если по городу отключают горячую воду, то и наши посетители остаются без горячего водоснабжения, что недопустимо для гостиницы. Поэтому около 40% нашего номерного фонда мы планируем оборудовать автономным горячим водоснабжением», — поделилась Нина Кашуро.

«У них одни клиенты, у нас – другие»

РЕКЛАМА

На сегодняшний день и директор гостиницы, и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сдачей жилья, единодушны в одном: каждый из них занял свою нишу в бизнесе. «Еще остаются люди, которые никогда не променяют гостиничные условия на условия квартир на сутки. Наши клиенты – это командировочные, прибывающие на государственные предприятия, туристические группы, иностранцы», — рассказала директор гостиницы.

«О какой конкуренции может быть речь? Клиент сейчас пошел разборчивый и требовательный, а наши гостиницы – сплошной «совок», сколько звезд на них не вешай. Это вопрос трезвого выбора, а не конкуренции — в квартирах ведь и цены ниже, и, чаще всего, условия куда более приличные», — считает индивидуальный предприниматель Владимир.

«Один из моих клиентов как-то признался, что селится в квартирах ради… овсяной каши. В гостинице нет возможности приготовить себе еду, в ресторанном меню его любимой кашки тоже не предусмотрено. А в целом, я не считаю, что гостиницы и квартиры конкурируют. Просто у них одни клиенты, у нас — другие», — считает одна из арендодателей города.

Словом, выбор у гостей города имеется, причем довольно широкий и разнообразный, способный удовлетворить потребности и вкусы разных категорий граждан. Что же до наличия конкуренции в таком бизнесе, как краткосрочная аренда жилья в Барановичах, то пусть и не все считают ее здоровой и честной, но место она имеет, а это как нельзя лучше будет влиять и на качество предоставляемых услуг, и на безопасность, и на ценообразование в этой отрасли. Одним словом, рынок разрулит.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up