Новости / Происшествия

Трудный переходный возраст

27.07.2012, 11:51 / remove_red_eye 189 / chat_bubble

«Среди детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, есть случайные – те, кто, как говорится,  оказался не в то время, не в том месте и не в той компании. Но есть и такие, которые идут на преступление осознанно и мечтают попасть в тюрьму».  За первые 6 месяцев этого года в Барановичах  было зарегистрировано 28 преступлений, совершенных несовершеннолетними горожанами. Это примерно на 20% меньше, чем за аналогичный период 2011-го.

Впрочем, в последние годы, согласно данным Барановичского ГОВД, кривая подростковой преступности в городе планомерно ползет вниз, и за прошедшие 5-6 лет число детских преступлений сократилось вдвое.

Снижение преступлений, совершенных подростками, по мнению  временно исполняющего обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД Валерия Вареника, происходит по ряду различных причин. И связывать улучшение показателей только с тем, что современные подростки вдруг осознали, чем может обернуться нарушение закона, и стали вести лучше себя, не стоит.

«Во-первых, свою роль сыграла демографическая проблема: детей год от года рождается меньше, соответственно меньше и подростков, которые совершают преступления. Во-вторых, за последние годы более тесным и плодотворным стало сотрудничество тех служб, чья работа так или иначе связана с детьми – школ, медучреждений, молодежных организаций и т. д., благодаря чему выявить проблемные семьи и взять под контроль их детей удается раньше. Ну, и в-третьих, мы – инспекторы по делам несовершеннолетних, постоянно обучаясь и развиваясь,  становимся все более подготовленными для работы с «трудными» подросткамии», – пояснил он.

РЕКЛАМА

Неизменный хит времен – воровство

Как утверждает милицейская статистика, на протяжении последнего десятилетия самым «популярным» видом преступления у подростков являются кражи. Не стал исключением и этот год: из 28 зарегистрированных в ушедшем полугодии преступлений 12 составили кражи.

При этом толкает подростков на воровство отнюдь не нужда или голод. «У нас сегодня не такая плачевная ситуация, чтобы дети голодали и из-за этого шли воровать. Современные барановичские подростки похищают, как правило, не еду, а дорогостоящие «игрушки» – мобильные телефоны, плейеры, ноутбуки – то, что есть у товарища, а у него, в силу того, что родители мало зарабатывают или тратят деньги на спиртное, нет, – рассказал Валерий Вареник. – А если подросток похитит деньги, то тоже, как показывает практика, потратит на развлечения: сходит в кинотеатр, в парк на аттракционы или накупит каких-то вкусностей».

Дети «под градусом»

Каждое третье преступление в первом полугодии 2012 года подростки совершали, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Да и «на заметку» милиционерам несовершеннолетние чаще всего попадают из-за того, что находятся в общественном месте, будучи «под градусом».

«Сказать, что дети стали больше пить, я не могу. По-моему, во все времена подростки грешили этим. Просто мы теперь активно работаем в этом направлении. Но вместе с тем не могу не отметить, что ситуация усугубляется доступностью алкогольных напитков. То же пиво сегодня можно легко купить – деньги у детей, как правило, есть, а продавцы, несмотря на запрет, продолжают грешить:

только за полугодие  за продажу спиртного несовершеннолетним были оштрафованы 14 работников торговли. Ну, а если продавец и не продаст, то подросток попросит кого-нибудь, и «добренькие» взрослые, без всяких вопросов, помогут купить спиртное, – поясняет Валерий Вареник. – Да и замечания несовершеннолетним, распивающим алкоголь, сегодня редко кто из окружающих делает: люди обычно равнодушно проходят мимо – не мой ребенок, ну и ладно, пусть с ним его родители разбираются».

Еще одна современная тенденция, это когда  ряды употребляющих спиртное мальчишек все активнее пополняют представительницы слабого пола. Пьяные 12-13-летние девочки для инспекторов ИДН уже не шокирующее событие, а пусть и неприятная, но уже ставшая привычной картина.

Для одних – ошибка, для других – цель жизни

Среди детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, по словам Валерия Вареника, есть случайные – те, кто, как говорится,  оказался не в то время, не в том месте и не в той компании. «Немало подростков совершают правонарушения, до конца не осознавая, чем это может для них закончиться. Стоит велосипед, а хозяина рядом нет. Почему бы не покататься? Или забыл горожанин в банкомате деньги: карточку взял, а денежку, которая появилась позже, оставил. И лежат эти деньги, никому не нужные. Почему не взять? – объяснил он. – А то, что это преступление и за это придется отвечать по закону, в тот момент мало кто из детей задумывается. Потом плачут, раскаиваются».

Главное в таких ситуациях, по мнению Валерия Вареника, помочь ребенку и не ставить на нем сразу клеймо преступника. Ошибся, оступился, с кем не бывает.

Правда, есть и такие подростки, которые идут на преступление сознательно, прекрасно понимая, что с каждым последующим нарушением закона наказание будет более суровым. «Есть у нас такой подопечный. Он, как только к нам впервые попал,  сказал: «Я хочу в тюрьму». Свое желание он объяснил тем, что в тюрьме хорошо, что там он сможет себя зарекомендовать и получить путевку в жизнь. К осуществлению своей «мечты»  парень подошел плодотворно: был неоднократно судим, и за каждое последующее преступление получал все более суровое наказание. В итоге оказался там, где хотел – в местах лишения свободы», – рассказал Валерий Вареник.

«Благополучные» тоже пьют и воруют

В обществе существует стереотип, что преступления совершают подростки из неблагополучных семей: родители пьют, а дети, лишенные внимания и заботы, ведут уличную жизнь, постепенно скатываясь по наклонной. Семья, конечно, играет едва ли не главную роль в усвоении ребенком таких понятий как «хорошо» и «плохо» и закладывает основы его поведения, однако, по словам Валерия Вареника, на учет в милицию попадают и так называемые благополучные дети.

«К примеру, в этом году список наших подопечных пополнили две девочки-отличницы, которые пришли в школу на уроки в нетрезвом виде. И для учителей, и для родителей это было шоком! Хорошие, дисциплинированные, из благополучных семей – и тут такое ЧП, – сообщил он. – Или взять двоих горожан , 15-ти и 16-ти лет, оба тоже из вполне благополучных семей и до этого ни разу в поле зрения милиции не попадали. Они похитили из квартиры своего знакомого 7 тысяч долларов».

До того, как их задержали, часть похищенных денег мальчишки успели потратить на… «игрушки»: мобильные телефоны, скутер и старенький «БМВ».   

Основные виды преступлений, совершенных подростками за полугодие 2012 года  (в %)

РЕКЛАМА

Основные виды преступлений, совершенных подростками за полугодие 2012 года (в %)

Не остаться равнодушным

Каждого (ну, или почти каждого) ребенка можно остановить и поставить, как говорят в народе, на путь истинный, считает Валерий Вареник. «Плохих детей нет. И тех, кто у нас на учете, мы считаем просто оступившимися, которым надо помочь, а не подталкивать в «омут». С ними нужно просто работать, – пояснил он. – Да, есть такие случаи, что руки опускаются, но и тогда за ребенка нужно бороться».

В подтверждение своих слов Валерий Вареник вспомнил жителя Барановичей, который долгое время не давал покоя инспекторам. Парень был токсикоманом – нюхал клей: в сутки у него уходило до 6-7 тюбиков! «Были у него и суицидальные попытки, и на мать он не раз бросался с ножом – инспектора практически жили у него дома. Потом отправили его на лечение. А буквально около полугода назад встретил его в городе – нормальный парень: о дури своей забыл, женился, жизнь наладилась», – рассказал Валерий Вареник.
По мнению временно исполняющего обязанности начальника ИДН, главное в их работе – своевременно выявить проблемную семью. «Если начать работать с семьей и ребенком на ранней стадии, то успешный итог гарантирован. Пусть и не на 100%, но в большинстве случаев», – пояснил он.

Только иногда, по словам Валерия Вареника, к сожалению, бывает так, что информация о каких-то происшествиях замалчивается: утрясли конфликт своими силами и… тишина. «И вот в этом проблема. Руководители учреждений образования нередко просто боятся, что на их заведении будет пятно, пойдет огласка, а такая «слава» им не нужна. Тихо, ну и тихо, может и пронесет. А на самом деле ситуация только усугубляется, – отметил он. – Никто, ни под каким предлогом  не имеет права оставаться равнодушным к  судьбе ребенка!»

Количество преступлений, совершенных в г.Барановичи несовершеннолетними (с 2005 по 2012 г.г.)

Количество преступлений, совершенных в г.Барановичи несовершеннолетними (с 2005 по 2012 г.г.)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up