Новости / Общество

Травмируемся чаще

27.07.2012, 11:13 / remove_red_eye 126 / chat_bubble

За шесть месяцев этого года в барановичский травмопункт с различными травмами обратились на семьсот человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как рассказал «IP» заведующий травматологическим пунктом Барановичской городской больницы Алексей Емельянчик, по итогам полугодия в Барановичах наблюдается рост почти по всем основным типам травм. Чаще стали регистрироваться бытовые, уличные и криминальные травмы. А вот производственный травматизм в нынешнем году, наоборот, сократился почти в два раза: с 29 до 15 случаев.

Всего за 6 месяцев    2012 года в Барановичский травмопункт за помощью обратились 8920 человек, что на 724 человека (почти 9%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Алексея Емельянчика, наиболее частые травмы, которые получают сегодня наши горожане, – повреждения сухожилий, открытые переломы пальцев и кистей рук, ампутация пальцев рук.

РЕКЛАМА

«Люди получают характерные «летние» травмы, поскольку лето – сезон сельскохозяйственных работ, строек и ремонтов, когда активно используются пилы, болгарки, циркулярки… Это самые травмоопасные электроинструменты, с которыми нужно быть крайне осторожным», – отметил Алексей Емельянчик.

Особую тревогу медиков вызывает тот факт, что в числе травмированного населения увеличился удел пациентов, получивших травмы в нетрезвом виде – с 8 до 12%. За 6 месяцев текущего года 1110 человек травмировались, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

«Причем это пациенты, у которых алкогольное опьянение, как говорится, налицо, не нужно никакой экспертизы… – рассказал Алексей Емелянчик. – Некоторые до такой степени пьяны, что не могут пояснить обстоятельства получения травмы. А другие хоть и не слишком пьяные, но оскорбить могут в полной мере. Мы вынуждены терпеть и молча делать свое дело…»

Справка «IP»

Потребление алкоголя белорусами давно вышло за критический уровень.  Всемирная организация здравоохранения поместила Беларусь в десятку стран-лидеров по потреблению спиртной продукции. Согласно Докладу этой организации, на каждого жителя нашей страны приходится 15 л абсолютного алкоголя в год (средний мировой показатель – около 6 л). По итогам 1-го полугодия 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года реализация алкогольных напитков в Беларуси в целом незначительно уменьшилась (на 6%).

Между тем, снижение произошло преимущественно  за счет вин, коньяков и бренди. Наряду с этим, потребление водки, игристых вин и шампанского выросло – на 8% и 16% соответственно. В г.Барановичи алкогольные отравления в прошлом году стали лидирующим фактором смертности горожан от внешних причин: за год алкоголь унес жизни 29 человек.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up