Новости / Общество

Рот – на замок

27.07.2012, 11:13 / remove_red_eye 127 / chat_bubble

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которым человек сам выписывает пропуск в свой организм, употребляя некачественно приготовленную пищу или занося грязными руками микробов в рот.

Всех существующих возбудителей ОКИ, которые особенно активны теперь, в жаркую погоду, не перечесть. Их объединяет то, что все они попадают в наш организм исключительно через рот. Как, в общем, и самый верный признак всякой ОКИ – диарея (понос).

Симптомы ОКИ:

Симптомы ОКИ:

РЕКЛАМА

ОКИ – одна из самых «популярных» тем в профилактической работе медиков и, наверное, одна из самых поднадоевших для рядовых граждан. Однако настойчивость и обеспокоенность врачей можно понять, поскольку актуальность этих инфекций, к сожалению, со временем не исчезает. Как бы нелепо это ни звучало, но, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от различных диарейных заболеваний умирает около двух миллионов человек – больше, чем проживает в Минске.

Проблема ОКИ остается актуальной и для Беларуси, хотя в последние годы в целом заболеваемость такими инфекциями сокращается. Видимо, нужно отдать должное упорству врачей в профилактике ОКИ и повышению общей гигиенической культуры населения. Не зря ведь ОКИ называют также болезнью грязных рук, с подачи которых инфекция и попадает в наш организм.

Сегодня основной причиной возникновения ОКИ медики называют инфицирование в семьях из-за неправильного хранения пищевых продуктов в условиях жаркого климата. До сих пор не все знают, например, что даже собранные в лесу ягоды обязательно нужно мыть, а скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в теплый сезон не должны задерживаться на столе более двух часов, которых может быть достаточно для развития некоторых вредоносных микроорганизмов.

Однако сегодня самой актуальной для Барановичей ОКИ является сальмонеллез. Если в целом заболеваемость ОКИ в Барановичском регионе за первое полугодие 2012 года снизилась на 14%, то заболеваемость сальмонеллезом, наоборот, выросла на 16%.

Сальмонеллез вызывают бактерии сальмонеллы – кишечные паразиты животных, которых в природе насчитывается более двух тысяч видов. Ситуация усугубляется тем, что сальмонеллы весьма устойчивы во внешней среде. К примеру, в домашней пыли сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в течение 2,5 месяцев, в воде – до 5 месяцев, а в почве – до 8 месяцев. Попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там выживают, но и начинают размножаться, при этом, не меняя ни внешний вид, ни вкусовые качества продукта. Например, в молоке и кефире сальмонеллы могут сохраняться до 1 месяца, в копченом мясе – до 2,5 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, а в тушках птиц и сыре до 1 года.

Одна из самых частых причин заболевания сальмонеллезом человека – недостаточно термически обработанная продукция, полученная от сельскохозяйственных и диких животных. Заболеть сальмонеллезом определенно рискуют люди, употребляющие в пищу сырые или не в полной мере приготовленные куриные яйца. В особой группе риска находятся участники различных домашних застолий, когда на один вечер готовятся блюда, которые потом приходится доедать неделю.

Стоит отметить, что при комнатной температуре количество сальмонелл в мясных яствах за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро микробы размножаются в мясном фарше, паштетах, заливных блюдах и салатах. В Беларуси известны случаи, причем достаточно регулярные, когда сальмонеллезом одновременно заболевали десятки человек, гуляющие, к примеру, на одной свадьбе.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую противоэпидемическим отделением эпидемиологического отдела Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлану Савчину.

Как не отравиться некачественными арбузами?

Поскольку арбузы принято есть в больших количествах, отравления этой ягодой, как правило, бывают очень сильными.
Как рассказала «IP» врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда Тур, в большинстве случаев люди травятся арбузами тогда, когда в них содержится большое количество нитратов, которыми ягоды насыщаются из тщательно удобренной «химией» почвы.

Распознать «нитратный» арбуз можно по волокнам, которые вместо обычного белого цвета будут желтыми или коричневыми.
Кстати, в неспелых бахчевых культурах содержание нитратов всегда больше, поскольку вредные вещества не успевают вовремя их «покинуть». Соответственно, отравиться неспелыми дынями и арбузами шанс всегда больше.

Перед поступлением в продажу бахчевые культуры проходят лабораторный контроль качества на содержание нитратов, пестицидов, радионуклидов и токсичных элементов. У продавцов, торгующих дынями и арбузами, всегда можно потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность их товара (качественное удостоверение и протокол испытаний, выданный аккредитованной лабораторией). Пожаловаться на приобретенный некачественный продукт можно в администрацию рынка или той торговой точки, где был куплен товар.

Отравиться можно и в том случае, если арбуз или дыню вам разрежут на рынке, где нет подходящих условий для обработки инвентаря. В таком случае в ягоду может попасть какой-нибудь вредный микроорганизм из рук продавца. Самые первые признаки отравления – мигрень, тошнота, рвота и диарея. У некоторых может повышаться температура тела, развиваются судороги, появляется ломота в суставах. Поскольку арбузы принято есть в больших количествах, отравления этой ягодой, как правило, бывают очень сильными. Поэтому отравления бахчевыми культурами особенно опасны для детей младше одного года.

В случае отравления медики советуют выпить как можно больше воды, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. Затем – вызвать врача. Если отравился ребенок, действовать нужно особенно быстро.

Профилактика ОКИ:

РЕКЛАМА

– мыть руки с мылом не только перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, но и после каждого возвращения с улицы или общения с животными;

– использовать в пищу только свежие продукты, а яйца, рыбу и мясо тщательно прожаривать или проваривать;

–  для разделки сырых и вареных продуктов использовать отдельные разделочные доски;

– приготовленные пищевые продукты хранить в холодильнике, а оставшиеся на второй день блюда перед употреблением следует подвергнуть термической обработке;

– овощи, фрукты и зелень нужно тщательно промывать проточной водой, а затем ошпаривать кипятком;

– перед дорогой фрукты и овощи лучше вымыть дома, поскольку потом для этого может не оказаться должных условий;

– на работу и в дорогу следует брать продукты, которые не испортятся в течение одного-двух дней: свежие фрукты и овощи, твердый сыр, «сухую» колбасу, яйца вкрутую, печенье, консервы.

–  использовать только личную посуду.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up