Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

11:13, 27 июля 2012

Общество

remove_red_eye 70

«Мне, как и чиновникам, хочется жить в сухой и уютной квартире»

В прошлом году капитальный ремонт кровли, по иронии судьбы, прервали прямо над квартирой Ларисы Былинской, оставив над ее жильем открытый участок крыши. С тех пор, если в прогнозах синоптиков фигурирует слово «дождь», Лариса с семьей едва ли не впадает в панику.

Подтапливать квартиру жительницы квартиры 18 по ул. Репина, 41 начало еще в октябре 2011 года. Тогда женщина и поняла, что ремонт квартиры, который она закончила накануне в августе, был с ее стороны поспешным шагом – осенний дождь, пробравшийся в жилье Ларисы через открытый участок кровли, испортил потолок, обои тоже не выдержали испытания влажностью, а мебель пришлось спасать всей семьей.

«В течение года я за свой счет вызываю мастера, чтобы он заделывал следы от осенних протеканий, но какой от этого толк, если сейчас, как только начинается дождь, все старания ремонтника идут на смарку», –  сетует Лариса.

Руководство ЖРЭУ, к которому не единожды обращалась женщина, по ее словам, ограничилось обещаниями о скором устранении протечек, а в начале июля на крышу пришли два работника от коммунальных служб. Вот только начавшийся через несколько дней дождь словно проигнорировал «старания» трудяг – потолок в комнатах снова «заплакал».

РЕКЛАМА

Впрочем, вскоре женщина заново открыла истину «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Сейчас прогнозы синоптиков семья слушает как никогда внимательно, а тазики и ведра Лариса хранит на всякий случай «под рукой», недалеко от потенциальных мест протекания. Словом, бороться со стихией в родной квартире семье женщины приходится самостоятельно.

«Я не жалуюсь, я лишь прошу, чтобы коммунальщики хотя бы прикрыли места протечек. Мне, как и чиновникам, хочется жить в сухой, теплой и уютной квартире», – объяснила Лариса Былинская.

«Капитальный ремонт этого дома начали в прошлом году, однако ремонтные работы сделали наполовину, а остальную их часть перенесли на 2012 год», – рассказал «IP» Сергей Петрушко, начальник отдела капитального ремонта КУРЭП ЖРЭУ. По его словам, виной затянувшегося ремонта – технические проблемы, а точнее слишком толстый слой кровли, снимать который нужно более мощным оборудованием. Упомянул начальник отдела и о слое рубероида, который положили на открытом участке кровли как защиту от протекания.

Сотрудники минской фирмы, которая производит кровельные работы в доме, прислать рабочих для возобновления ремонтных работ пообещали уже в пятницу 20 июля. По словам директора, двигатель для резчика старой кровли уже доставлен и дальнейший ремонт «пойдет веселее». Правда, за это время кровельные работы, по наблюдениям семьи Былинских, не сдвинулись с места, благо, погода оказалась на стороне жильцов.

Сообщение о том, что с пятницы по понедельник 23 июля на крыше никто  из рабочих так и не появлялся, немало удивило директора  организации-подрядчика, который поспешил заверить: работники возобновят кровельные работы «с минуты на минуту», а также напомнил, что «все равно ущерб мы возместим».

Обещанного три года ждать?

Практика нескольких домов, которые за это лето успело затопить в городе, показывает, что основным аргументом коммунальщиков и подрядных организаций является обещание «ущерб мы возместим».

Как же обстоят дела с финансовыми вопросами на самом деле, «IP» узнала у жителей дома 201/1 по ул. Тельмана.
13 июня стихия промочила девятиэтажку буквально насквозь.В квартире Алены, которая проживает с маленьким ребенком как раз под крышей, всех имеющихся кастрюль, банок и ведер в тот день не хватило.

По словам жильцов, дефектные акты были составлены только по двум квартирам – Алены и ее соседки. Однако, по словам жительниц, вопрос о возмещении ущерба ограничился посещением мастера участка, которая записала все жалобы и сфотографировала «следы» дождя.

«Нам сказали не срывать обои, оставить все как есть и пообещали, что возместят  ущерб. Но уже почти месяц от работников ЖЭСа «ни слуху ни духу», – рассказала Алена. По ее словам, стены в квартире хоть и подсохли, но ржавые пятна и вздутые участки эстетикой не отличаются. Женщина не скрывает, что хотела бы  поскорее привести квартиру в порядок, только вот сколько ждать этого самого порядка – жильцам никто так и не сообщил.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up