Новости / Происшествия

Фальшивки привозят из России и Украины

27.07.2012, 11:51 / remove_red_eye 60 / chat_bubble

За полгода в Барановичах изъяли из оборота 21 поддельную банкноту, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2011-го. Большинство из них попали в город из стран-соседок.

Как сообщил оперуполномоченный ОБЭП Барановичского ГОВД Александр Пронин, все случаи выявления поддельных купюр были связаны с так называемыми «добросовестными» сбытчиками – людьми, которые сами не знали, что предъявленные ими для обмена деньги фальшивые.

Основная масса подделок – это купюры достоинством 100 долларов, 1000 и 5000 российских рублей. Реже в Барановичах выявляются фальшивые евро (преимущественно номиналом 50 и 100).

По словам Александра Пронина, поддельные деньги чаще всего поступают в город из стран-соседок – России и Украины.  «Жители нашего региона ездят туда на заработки, на отдых или рынки, – пояснил оперуполномоченный. – Все фальшивки объединяет одно : они были приобретены горожанами не через банковскую систему этих стран, а с рук, при расчете за продажу или покупку товара, с заработной платой или при «выгодном» обмене у валютчиков».

РЕКЛАМА

По всем фактам были возбуждены уголовные дела.

Чтобы не стать обладателем фальшивых купюр, сотрудники правоохранительных органов настоятельно советуют гражданам приобретать и обменивать валюту в обменных пунктах. Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты, то ни в коем случае не стремитесь избавиться от нее, сбыв кому-то с рук, иначе ваши действия будут квалифицированы по     ст. 221УК РБ (изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up