Новости / Экономика

Экономика должна быть экономной

26.07.2012, 15:31 / remove_red_eye 142 / chat_bubble0

Повышение заработной платы при соответствующем росте производительности труда, увеличение доходности и рентабельности предприятий – такие критерии оценки результативности экономического развития города в первом полугодии текущего года были поставлены во главу угла председателем Барановичского горисполкома Виктором Дичковским в ходе расширенного заседания ГИК, прошедшего  20 июля.

 «В целом, экономика города имеет положительную динамику  развития, однако на целом ряде предприятий города все же  наблюдается негативная ситуация, которую мы должны переломить», – положил начало  критическому обсуждению ситуации в экономике города Виктор Дичковский. Но обо всем по порядку.

Промышленность – основа экономики
Как сообщил в докладе первый заместитель председателя горисполкома Виктор Алексеев, несмотря на то, что в целом  по городу в сфере промышленности уровень рентабельности продаж увеличился на 4,7 %, выручка от реализации товаров, работ и услуг составила  2 млрд 165 млн. рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,6 раза, чистой прибыли было получено 265 млрд рублей, что в 4,2 раза больше, чем в прошлом году. Тем не менее, с отрицательной рентабельностью в городе сработали 19 предприятий, в том числе 7 – в коммунальной собственности.

Проблемы, как отметил Виктор Алексеев, на каждом из предприятий свои, но ряд общих закономерностей заметить не сложно. Здесь и повышение  заработных плат без соответствующего роста производительности труда, и отсутствие разработанных  программ развития предприятий, и недостаточный уровень используемых мощностей, и слабая работа по энергосбережению и снижению энергоемкости, и рост просроченной кредиторской и дебиторской задолженности.

РЕКЛАМА

Так, на ОАО «Барановичидрев» при  опережающем темпе роста заработной платы чистый убыток  предприятия вырос до 3,4 млрд рублей, а отрицательная рентабельность производства составила 26 %. При этом на предприятии отсутствует  четко разработанная программа  дальнейшего развития. А на ОАО «БПХО» уровень используемых производственных мощностей составил всего чуть более 27 %, в режиме неполной занятости работает 137 человек. На комбинате пищевых продуктов чистый убыток по состоянию на 1 июля составил около 2 млрд рублей, а задолженность перед бюджетом составила более 1 млрд рублей.

Строительство

Ниже запланированного уровня  сработала в указанном периоде строительная отрасль города.   Общее снижение объемов строительства в республике, снижение темпов кредитования жилищного строительства, уменьшение бюджетных средств на благоустройство  заставили барановичских строителей искать работу не только по всей Беларуси, но и в ближнем зарубежье.

А получается это у всех по-разному. Если стройтрест №25 более-менее успешно решает свои проблемы, то более мелкие строительные организации оказались в критическом положении. Не- случайно на заседании горисполкома из уст председателя горисполкома прозвучала идея об объединении  мелких строительных организаций в одну с целью большей кооперации их деятельности. Правда, осторожный скепсис прозвучал из уст самих строителей, обеспокоенных снижением конкурентного уровня на рынке строительных услуг.

Не выполнен в городе и показатель по вводу в эксплуатацию жилья. За первое полугодие в эксплуатацию было введено чуть более 50 тыс.  м. кв. жилья при заданном прогнозе на первое полугодие –  61 тыс. м. кв. жилья.  Новоселами стали   708 семей, однако решить квартирный  вопрос получилось далеко не у всех, рассчитывающих на это. Из-за недостаточного финансирования не введены в эксплуатацию три многоквартирных дома или 18,6 тыс. м.кв. жилья.

Заработная плата

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года средняя номинальная начисленная заработная плата за январь-май увеличилась  в два раза и составила 2 млн 928 тыс. рублей.  Удельный вес работников с заработной платой от 3 до 4 млн рублей в городе составил 23,5 %, зарплату от 4 до 5 миллионов получают 18% работников города, счастливчиков, которые получают больше 5 млн, в нашем городе всего 6 %.

РЕКЛАМА

 Больше всех в городе зарабатывали в первом полугодии  работники транспорта и связи  (4 млн 187 тыс. рублей),  строительства  – ( 2 млн. 856 тыс. рублей), почти столько же получали работники промышленных предприятий   (2 млн. 790 тыс. рублей).

Внешняя торговля – источник валюты  

В первом полугодии в г.Барановичи в целом сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами, достигшее 19,6 млн. долларов США. Барановичские предприятия продали за границу товаров на сумму почти 73 млн. долларов, что на 37,8 %  больше аналогичного периода прошлого года.   А вот   в строительной отрасли показатель по экспорту услуг выполнен только на 3,5 %.  Было экспортировано строительных услуг всего на сумму   53 тыс. долларов США при прогнозе на год      1,5 млн. долларов США.
Кроме этого,  некоторые предприятия города активно увеличивали долю импорта в производстве, что  непозволительно в условиях дефицита валютных средств. Как отметил Виктор Алексеев, рост импорта отмечается на 12 предприятиях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Среди лидеров по увеличению  импорта – завод автоматических линий (рост в 8 раз) и  завод станкопринадлежностей (рост в 3,5 раза). На комбинате хлебопродуктов в этом полугодии по-прежнему не удалось обойтись без привозной пшеницы.   «Такой рост импорта отрицательно сказывается на  внешнем балансе предприятий, поэтому вопрос об организации работы по импортозамещению стоит особенно остро», – подчеркнул Виктор Алексеев.

Инвестиции

Всего за первое полугодие общая сумма инвестиций в основной капитал составила 527,9 млрд рублей или 87,8 % к соответствующему периоду прошлого года. Но совсем уж удручающей выглядела в первом полугодии ситуация с привлечением прямых иностранных  инвестиций. При прогнозе на год в 18 млн. долларов США было привлечено всего        305 тыс. долларов США. Так что шутка  первого заместителя председателя Брестского облисполкома Михаила Юхимука о том, что присутствующие на заседании могли бы сами легко собрать такую сумму из личных средств, подчеркнула лишь непочатый край работы в городе по привлечению внешних инвестиций.

Бюджет формируют налоги и промышленость

Как отметила начальник финансового отдела Барановичского горисполкома Наталья Федорова, собственный доход города в фактических ценах вырос на 240 % (в сопоставимых ценах на 104 %.  Кстати, это практически единственный  показатель итогов социально-экономического развития города, озвученный на заседании горисполкома в сопоставимых ценах – ред.)

По ее словам, план по  поступлениям средств в городской бюджет  выполнен  более, чем на 50%. Главной статьей пополнения бюджета по-прежнему оставались налоговые поступления, их доля в бюджете составила 80 %.

Главными «донорами» бюджета города по итогам первого полугодия стали такие промышленные предприятия, как станкостроительный завод «Атлант», на его долю приходится 10 % поступлений в бюджет города, БПХО – 5,5%, автоагрегатный завод – 5,4 % и мебельная фабрика «Лагуна» – 3,8 %.

В общей сложности, в первом полугодии доля предприятий промышленности в бюджете составила  39 %, предприятий торговли –  25 %, строительных организаций —  почти 10 %.

Жить будем по средствам

Расходы городского бюджета по итогам  первого полугодия  2012 года, по словам начальника финансового отдела Барановичского горисполкома Натальи Федоровой, значительно превысили доходы. Основная статья расходов городского бюджета – это выплата заработной платы, на ее долю приходится 53 % от общей суммы бюджетных средств.

Главными потребителями  бюджетных средств в отмеченном периоде стали учреждения здравоохранения, образования и культуры. В связи с этим Наталья Федорова отметила, что так или иначе для  сбалансирования бюджета городу придется, как говорится, затянуть ремень, или, другими словами, иного пути, как сокращение расходов, в ближайшей перспективе не просматривается,  особенно в свете предстоящего в августе  и октябре роста ставки первого разряда в бюджетной сфере.


По словам Натальи Федоровой, для решения этой задачи уже со следующего года, например, в экспериментальном порядке начнется финансирование учреждений образования из расчета на одного ученика, учреждений здравоохранения – на одного пролеченного больного; кроме того,  будет осуществляться финансирование государственного заказа. «Руководителям бюджетных учреждений уже сегодня следует пересмотреть свои штаты, устранить необоснованные расходы, которые имеются практически во всех учреждениях. Другого варианта сокращения расходов бюджета  у нас нет», – отметила Наталья Федорова.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up