Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:04, 20 июля 2012

Культура

remove_red_eye 109

В Барановичи привезли «Черную Мадонну»

Икона Ченстоховской Божией Матери стала символом международного автопробега в защиту жизни «От океана до океана», который посетил Покровский собор в Барановичах  17 июля.

Международный Крестный ход в форме автопробега стартовал у берегов Тихого океана во Владивостоке 15 июня. Автопробег пройдет по территории более 20 стран. Мероприятие завершится в декабре в португальском городе Фатима.

В Барановичах в Покровском храме сотни прихожан встречали участников международного Крестного хода, привезших горожанам чудотворную икону Богородицы. В этот день Божественную Литургию совершил  Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Икона оставалась в храме весь день.

Известно, что Ченстоховская икона Божией Матери написана, по преданию, евангелистом Лукой. Икона почитается как католиками, так и православными и является одной из самых известных святынь Польши и центральной Европы. Из-за темного оттенка лика также известна как «Черная Мадонна». На лике  предположительно остались следы от сабли захватчика-гусита. Икона хранится в монастыре паулинов Ясная Гора, расположенном в польском городе Ченстохово. В Польше традиционно проводятся масштабные паломничества к иконе, приуроченные к празднику Успения Богородицы (15 августа), в которых принимают участие католики многих стран.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up