Новости / Общество

Паспорт: что изменится после 9 августа

19.07.2012, 15:49 / remove_red_eye 1004 / chat_bubble

Общегражданский паспорт белорусы будут получать в  14 лет, а срок действия главного документа уменьшится до  10 лет. Какие еще новшества, касающиеся паспорта, ожидают нас в ближайшее время?

С 9 августа текущего года вступает в силу Указ № 197, который вносит некоторые изменения в административные процедуры, связанные с получением паспорта. Об  этих нововведениях  рассказала Intex-press начальник отдела по гражданству и миграции Барановичского ГОВД Инесса Гетман.

На два года раньше

Одно из главных изменений Указа № 197 – снижение возрастного порога для обязательного получения общегражданского паспорта. Раньше паспорт гражданин РБ обязан был получить в 16 лет, теперь этот возрастной ценз снизился на два года – до 14 лет.

РЕКЛАМА

«Связано это в первую очередь с тем, что у граждан Беларуси, не достигших 16-летия, возникали проблемы при подтверждении их личности. К примеру, 14-летний ребенок учится в профессиональном учебном заведении в другом городе.

Его должны зарегистрировать по месту пребывания, а паспорта у него нет. Как регистрировать? – пояснила причину грядущих изменений Инесса Гетман. – Или, этот же подросток получает стипендию, но, чтобы распоряжаться денежными средствами (в том числе оформить банковскую карточку), ему также необходим документ, удостоверяющий личность. Свидетельство о рождении таковым не является».

Поэтому ранее подростки от 14 до 16 лет, чтобы получить паспорт, в графе «Основания для получения» писали – в связи с выездом за границу, но на самом деле документы они получали для целей, упомянутых выше. Теперь 14-летние  сталкиваться с этой проблемой не будут.  

Следует также отметить, что паспорт, полученный ребенком до 14 лет, сохраняет свое действие на срок, указанный в нем. То есть, если ваш ребенок получил паспорт в 11 лет (а паспорта несовершеннолетним гражданам выдаются на 5 лет), менять документ не нужно до истечения его срока действия.

Срок действия – 10 лет

Указ изменяет и срок  действия паспорта – с 9 августа он будет выдаваться на 10 лет. Теперь сроки выдачи и замены паспорта будут привязаны не к определенному возрасту, как это было ранее (16, 25, 45, 100 и 125 лет), а к дате выдачи. Получил документ в 14 лет, менять придется через 10 лет – в 24 года.

На более долгий срок будут выдаваться паспорта 65-летним гражданам (до 100 лет) и лицам, перешагнувшим 99-летний рубеж, – до 125. «Это сделано специально, чтобы не тревожить пенсионеров, – отметила Инесса Гетман. – К тому же люди пожилого возраста не так часто обращаются по вопросам замены паспорта. Обычно это связано с какими-то обстоятельствами: например, для выезда к детям в страны шенген-зоны, а в этом случае паспорт должен быть не старше 10 лет».

Впишут детей до 18 лет

С вступлением в силу Указа, 16-летие, как некий документальный возрастной рубеж, перестает существовать. Отныне главными возрастными вехами несовершеннолетних граждан становятся 14- и 18-летие.

Так, в настоящий момент в паспорт родителей вносятся сведения о детях, не достигших 16 лет, после 9 августа будут вноситься сведения о подростках, которым еще нет 18-ти. «Если в нашем государстве ребенок считается совершеннолетним с 18 лет, а не с 16-ти, то и в паспорт родителям несовершеннолетние сын или дочь должны вписываться до достижения ими 18 лет. Теперь это будет осуществляться в обязательном порядке и позволит избежать возникающих недоразумений», – подчеркнула начальник ОГиМ Барановичского ГОВД.

В качестве примера она рассказала историю: семья – отец, мать и две дочери, 16 и 18 лет – ехали за границу. Оба родителя перед поездкой обменяли паспорта в связи с 45-летием. Так как их младшей дочери уже исполнилось 16, сведения о ней в новые паспорта родителей внесены не были. На границе 16-летнюю девушку не пропустили: въезд за границу несовершеннолетних без разрешения родителей запрещен. А доказать документально, что она едет со своими мамой и папой,  ни взрослые, ни девушка не смогли: сведений о ней в паспортах родителей не было, а свидетельство о рождении они не взяли.

Теперь подобная ситуация не возникнет: при смене главного документа гражданин обязан предоставить свидетельство (-ва) о рождении ребенка (если ему нет еще 18-ти), и сведения о несовершеннолетних детях будут внесены в паспорт.

Ранее выданные паспорта действительны

Документы (паспорта, документы для въезда в РБ и выезда за границы государства), выданные до 9 августа текущего года, сохраняют свою юридическую силу до срока, указанного в них.  При условии, что они оформлены в соответствии с требованиями законодательства. А именно: паспорт не просрочен, фотография соответствует возрасту и внешнему виду.

Для тех, кто желает получить шенгенскую визу, паспорт должен отвечать следующим правилам: не старше 10 лет, срок действия истекает не ранее, чем за 3 месяца от даты планируемого выезда из страны ЕС, наличие как минимум двух чистых страниц.

РЕКЛАМА

Сроки выдачи паспорта:

30 дней в обычном порядке, 15 дней – в ускоренном. Плата за срочность – 50 тысяч рублей.

Кстати

График приема граждан по вопросам гражданства и миграции ОГиМ Барановичского ГОВД (ул. Чкалова, 5):

понедельник, среда, четверг, суббота – с 8.00 до 13.00;

вторник, пятница – с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 20.00.

Документы для замены паспорта:

–  заявление (форма № 1);

– паспорт, подлежащий обмену;

–  4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);

–  свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (с 9 августа 2012 г.);

–  свидетельство о заключении (расторжении) брака – в случае, если заявитель состоит в браке (находится в разводе);

 Документы для получения паспорта ребенку:

–  заявление на выдачу паспорта (форма № 1), заверенное подписью и печатью ответственного лица ЖЭСа по месту жительства или у председателя кооператива (смотря у кого на балансе находится дом);

–  свидетельство о рождении ребенка;

–  паспорта или иные документы, удостоверяющие личность обоих законных представителей несовершеннолетнего (родителей, опекунов). Если нет второго родителя – то свидетельство о смерти или документ, свидетельствующий, что отец считается безвестно отсутствующим, или, в случае, когда мать воспитывает ребенка одна, справка из ЗАГСа о том, что сведения об отце записаны со слов матери;

–  4 цветные фотографии, соответствующие возрасту ребенка, размером 40х50 мм (одним листом).

Детям до 16 лет (с 9 августа – до 14 лет) плата за получение паспорта не взимается. Если ребенок старше, госпошлина за паспорт составит 50 тыс. рублей (0,5 базовой величины).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up