Автор: Юля ХАРКЕВИЧ Людмила СТЕЦКО Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:49, 19 июля 2012

Общество

remove_red_eye 328

Нью-Барановичи: город выходит за границы

Территория нашего города увеличится более чем в полтора раза за счет присоединения к Барановичам трех тысяч гектаров районных земель. Соответствующий указ был подписан президентом Беларуси 9 июля 2012 года.

 Таким образом, границы города и района будут изменены, в городскую черту будет включено около 3 тысяч гектаров земель, расположенных в Барановичском районе. 65% из них – земли юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, около 30% – земли сельских населенных пунктов с участками граждан, остальные – земли Барановичского городского и районного исполкомов, а также земли запаса района.

В результате территория города увеличится более чем в полтора раза. «Пока мы не можем точно сказать, насколько вырастет численность населения. На сегодняшний день известно, что городу будет передано около 2,5 тысячи земельных участков с расположенными на них жилыми домами. Горожан станет больше примерно на 5–7 тысяч», – рассказал начальник землеустроительной службы Барановичского горисполкома Дмитрий Садовский.

Вначале было слово…

РЕКЛАМА

А точнее генеральный план города, утвержденный в 2004 году, который предусматривал включение в городскую черту перспективных земель деревень Большая Колпеница, Узноги, Боровцы, Звездная и Анисимовичи. До утверждения генерального плана  земельные резервы города позволяли обеспечивать горожан участками для индивидуального строительства, однако к 2007 году количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, желающих получить земельные участки, резко возросло. Если в 2002 году в очереди состояло 94 семьи, то в течение пяти лет их количество возросло до 249.

Поэтому, по словам Дмитрия Садовского, в 2007 году и началась подготовка материалов о расширении границ города. «Перед принятием решения о присоединении к городу дополнительных земель проводилась большая работа по изучению и подготовке этого вопроса, поскольку неизбежно было пересечение интересов многих организаций и структур. Процесс затянулся, поскольку проект проходил согласование и рассмотрение ряда министерств, местных органах власти, а также опрашивались непосредственно жители присоединяемых деревень», – пояснил начальник землеустроительной службы. Одним словом, последние пять лет шло обсуждение «за» и «против» расширения городской черты. Жилищный вопрос, а точнее нехватка участков для решения этого вопроса, выступил в роли катализатора ускорения пересмотра перспектив ближайшего будущего, соответственно, и действующего генплана.

«По состоянию на 1 июня 2012 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий уже состояло 895 семей. Но на данный момент в Барановичах практически не осталось участков для индивидуального строительства.  Мы уже «подобрали» все, что могли, за счет уплотнения застройки и изъятия неиспользуемых участков», – рассказал Дмитрий Садовский.

На данный момент концепция развития города приобрела две стратегические линии. С одной стороны – это расширение города за счет территорий 12 ближайших деревень и земель сельхозпредприятий района. С другой – создание на незастроенных территориях микрорайонов, насыщенных многоэтажной и коттеджной застройкой, предприятиями и социальной инфраструктурой. Изменение границ потребует и разработки нового генерального плана г. Баранович. «Вопросы, с которыми мы столкнулись после изменения городской черты, а также утверждение проекта индивидуального строительства показали, что генеральный план города, утвержденный в 2004 году, не соответствует реалиям действительности», – пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид Сушко в ходе заседания горисполкома, прошедшего 9 июля.

Все смеются, все довольны?

Для многих горожан, в первую очередь для тех, кто состоял в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий, известие о расширении города стало поводом порадоваться. Ведь за то время, пока проект указа рассматривался и согласовывался, управление капитального строительства подготавливало районные земли под индивидуальную застройку. В частности, архитектурные проекты уже разработаны для трех планировочных районов города. По улице Вильчковского готов проект на 154 участка, в районе индивидуальной застройки Западного жилого района «Боровки -4» разработана градостроительная документация на 55 участков, еще около 670 запланированы в районе «Дубово-4».

Правда, распределение этих участков среди нуждающихся в улучшении жилищных условий станет возможным после вступления в силу указа об изменении городской черты.

Сами же жители деревень к перспективе появления «огней большого города» на тихих сельских улочках относятся по-разному. По данным землеустроительной службы города, во время подомового опроса населения 41% сельчан высказались за включение их деревни в черту города, 33% с таким предложением согласны не были, а 26% сельских жителей на момент опроса отсутствовали.

А вот опрос жителей одной из деревень, которая вскоре войдет в состав города, проведенный «IP», показал, что хоть для большинства жителей перенос сельских территорий в черту города сюрпризом и не стал, однако особого восторга будущий статус горожан у них не вызывает. «Не верю я, что что-то изменится в лучшую сторону.

Станем городом, и сразу дороги у домов нам починят? Или наконец руки у ЖКХ доберутся до капремонта дома? Автобус будет чаще в город ездить? Или решат проблему с водой, от качества которой полдеревни плачет и на которую нам уже надоело жаловаться? Что-то я сомневаюсь», – считает Ольга, жительница д. Звездная.

Обеспокоенность будущностью слышна и от молодого поколения, особенно той части, которая находится на стадии решения квартирного вопроса. По тем из них, кто постоянно проживает и работает в сельской местности, статус «горожанина» ударит сильно – они лишатся льгот по кредитам на строительство жилья и вольются в общую очередь, сложившуюся в городе.

Смущает некоторых сельских жителей включение родного уголка в черту города и  по просто житейским причинам. У кого-то возникает вопрос, куда перенесут пастбища для крупной домашней скотины. Другие, постарше, и вовсе буквально воспринимают перенос их деревни в город: не нарушит ли урбанизация размеренный уклад сельской жизни? «У меня тут тихо и спокойно, я против того, чтобы под моими окнами путепровод какой-нибудь построили», – испуганно говорит пенсионерка из деревни Анисимовичи. Словом, бытующее мнение о том, что нет у села иной мечты, как слиться с городом, в данном случае оказалось не бесспорным.

Обеспокоены сельские жители и изменением подчиненности, которое повлечет за собой включение в город. «Раньше все насущные вопросы мы решали в сельсовете, причем зачастую по-свойски, по-дружески. Теперь страшно представить, сколько кабинетов нужно будет обежать и сколько порогов обить в городских казенных домах, прежде чем решить какую-нибудь проблему», – сетует Анатолий, житель деревни Звездная.

Для некоторых сельчан достаточно остро возник вопрос изменения налогообложения. Так, к примеру, если единый налог одинаков для сельских и городских жителей, то земельный налог определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, которая в городе традиционно выше, чем в районе.

По мнению Николая Грибова, председателя Колпеницкого сельсовета, после включения деревень в черту города  сельчане потеряют не так уж и много. Ведь, по его словам, льгот на кредитование лишатся  только те жители деревень, которые постоянно проживают и работают в сельской местности, а их с каждым годом становится все меньше:  большинство трудоспособного поколения ведет, что называется, «кочевой» образ жизни – живет в районе, а трудится в городе.

Та же, по словам Дмитрия Садовского, ситуация и с размерами земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилья. «Жители сельской местности могли получать такие участки размером до 25 соток, в отличие от горожан, которым для строительства предоставлялось до 15 соток. Однако все деревни, которые присоединят к городу, давно считаются пригородной зоной и размеры земель, предоставляемые нуждающимся в этих населенных пунктах, нормировались так же, как и городские участки», – пояснил начальник землеустроительной службы.

Тем не менее, по словам Николая Грибова, заминка может произойти, когда дело дойдет до перерегистрации и смены документов сельскими жителями. «Народ уже сейчас утверждает, что платить за перерегистрацию он не собирается. Бумажная волокита, с которой неизбежно будет связан этот процесс, тоже особого восторга у населения не вызывает. Кроме того, никакой информации, будет ли производиться смена адресов и, соответственно, документов, никто из жителей и руководства сельсоветов, насколько я знаю, пока не получал», – объяснил председатель.

РЕКЛАМА

Впрочем, по словам Дмитрия Садовского, брешь в бюджете из-за оплаты справок сельским жителям не грозит:   в соответствии с действующим  Налоговым кодексом, граждане, которые попадают под административно-территориальное разделение, освобождаются от уплаты госпошлины.

И что же дальше?

Говорить о конкретных сроках предоставления земельных участков нуждающимся начальник землеустроительной службы пока не берется. «Большинство земель, проектная документация на застройку которых уже завершена, это земли сельхозназначения. Чтобы предоставить эти земли гражданам, сначала нужно изъять их у сельхозпроизводителей, возместив им убытки из средств городского бюджета. Когда это будет сделано – пока не известно, но, полагаю, необходимая документация будет готова в сентябре-октябре», – считает Дмитрий Садовский.

Одним словом, перед исполнительными властями поставлено много задач, решить которые предстоит в довольно сжатые сроки, ведь уже с 13 августа Указ президента вступает в силу. Тем временем нюансов, с которыми придется столкнуться управлению городом, предостаточно. Это и изменение названий дублирующихся в городе и районе улиц, и определение порядка регистрации граждан, и организация работы предприятий ЖКХ в новых условиях, и многое другое.

«Конкретного плана по реализации Указа пока нет. Некоторые вопросы будут решаться исходя из опыта расширения других городов. В течение этого месяца, пока указ  не войдет в силу, будет проведена основная организационная работа, начало которой уже было положено  на последнем аппаратном совещании городского исполнительного комитета 9 июля, когда были розданы все необходимые для данной стадии работы  поручения», – пояснил Дмитрий Садовский.

Преступность: в районе снизится, в городе вырастет?

По данным Барановичского РОВД, около 15% всех преступлений, совершенных в районе в этом году, было зарегистрировано именно на территориях, которые будут включены в черту города. По словам сотрудников правоохранительных органов, раскрывать такие преступления сложно, ведь значительная их часть – около 20% в 2012 году – была совершена жителями г. Барановичи. Так, к примеру, за пять месяцев этого года в д. Антоново было совершено 4 преступления, два из них раскрыли: в одном случае в качестве подозреваемого оказался барановичанин. В д. Узноги зарегистрировано 3 преступления, 2 раскрыто – во всех случаях преступниками оказались горожане. И так в большинстве близлежащих деревень.

«В отдаленных деревнях преступления совершают в основном местные жители. Поэтому большинство таких преступлений мы раскрываем. Но чем ближе населенный пункт к городу, тем больше вероятность того, что преступление совершил кто-то из горожан. В Барановичском ГОВД есть своя база преступников, они знают, кто из местных жителей мог совершить то или иное преступление, У нас тоже есть такая база, и, если преступление совершил житель района, мы его, чаще всего, находим. Но если это дело рук горожанина, тут возникают проблемы», – отметили в Барановичском РОВД.

По словам сотрудников правоохранительных органов, включение близлежащих к городу деревень в черту города должно благоприятно сказаться на криминогенной обстановке в районе: общий уровень преступности снизится, а раскрываемость увеличится. А вот в городе ситуация, скорее всего, будет прямо противоположной: кривая преступлений, как считают некоторые работники правоохранительных органов, поползет вверх.

Однако руководство Барановичского ГОВД считает, что делать какие-то прогнозы пока рано. По словам пресс-секретаря Барановичского ГОВД Натальи Седельник, все сотрудники городского отдела понимают, что с увеличением территории города работы прибавится. «Скажется ли это как-то на криминогенной обстановке в городе, говорить пока преждевременно. В настоящее время нас в первую очередь волнует проблема отдаленности этих участков. Ведь чтобы доехать на происшествие, случившееся в какой-нибудь из бывших деревень, следственно-оперативной группе потребуется больше времени, чем добраться в центр города или в Южный микрорайон. Возрастет и нагрузка на личный состав, к примеру, на тех же участковых, которых у нас не хватает, – отметила Наталья Седельник. – Тем не менее  сотрудники Барановичского ГОВД приложат все усилия для того, чтобы достигнутые на сегодняшний день результаты – а  это ежегодное снижение числа преступлений и правонарушений в городе – не ухудшились».

Что касается численного состава городского отдела внутренних дел, то, как предполагают некоторые милиционеры, изменения произойдут за счет Барановичского РОВД: вместе с территориями городу передадут и несколько сотрудников районного отдела.

Опрос:  Что изменится в жизни деревни Звездная после включения ее в черту города?

Антонина, продавец:

– Мне кажется, что ничего не изменится, скорее даже станет хуже – молодежь лишится дешевых кредитов и льгот при поступлении. Все остальное останется как прежде, включая желтую воду из-под крана, на которую мы уже устали жаловаться, а также ямы и канавы во дворах. Впрочем, для меня главное, чтобы деревню не превратили в проходной двор, мне очень нравится тихая и спокойная деревенская жизнь.

Михаил, пенсионер:

– Я бы не хотел из своего сельсовета переходить в город. К тому же все это расширение, скорее всего, ограничится лишь бумажной волокитой, заниматься которой мне, пенсионеру, очень не хочется.

Анжела, лаборант:

– Некоторые надеются, что после присоединения к городу деревню облагородят, дворы выровняют, решат проблему с водой, окультурят деревню. Но мне кажется, что ничего этого не будет, хотя бы потому, что окраины города выглядят не лучше нашего поселка.

Диана, в отпуске по уходу за ребенком:

– Я вообще не могу понять, зачем нашу деревню включать в состав города. Тем более не знаю, какие положительные моменты это за собой повлечет, в голову приходят только минусы. Порядка тут никто не наведет.

 

Евгений, строитель:

– Мне все равно, я никогда не задумывался о плюсах и минусах присоединения к городу. Никаких льгот я и так не имею, поскольку работаю в городе, а остальные аспекты меня не очень интересуют. Тем более, по моим наблюдениям, даже в Барановичах в последнее время ничего не меняется, что уже говорить о деревне, которая превратится в задворки города.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up