Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

15:49, 19 июля 2012

Общество

remove_red_eye 240

«Мне сказали: ты убьешь своего ребенка и отвечать за это не будешь…»

28-летний Сергей  и  25-летняя Мария   недавно стали молодыми родителями,  9 марта у пары родилась дочь Светлана. Однако теперь их будни наполнены отнюдь не заботами о маленьком родном человечке, не согреты его милыми  «Агу-агу»:  родители продолжают борьбу за возвращение малышки, которую почти сразу после рождения поместили в Борисовский дом ребенка.  Мария и Сергей – люди с ограниченными возможностями, и воспитывать детей им не разрешает закон.

Мечты разбились о диагноз

Сергей и Мария встретились  два года назад на одном из сайтов знакомств  в интернете. Сначала –  переписка, потом –  встречи, а вскоре Мария уже переехала из Вилейского района, где жила, в Барановичи – к родителям Сергея, и они стали жить вместе.  

Какая-то  часть расходов на содержание их семьи ложилась, конечно, на плечи родителей парня, но и сам Сергей старался зарабатывать: помимо пенсии по инвалидности в 700 тысяч он получает около миллиона  в «Территориальном центре  социального обслуживания населения», где работает брошюровщиком.  В общем, на все необходимое для жизни денег хватало, и пара решилась на ребенка.

РЕКЛАМА

«Когда мы узнали, что Мария беременна, моей радости не было границ, я всегда очень любил детей, мечтал стать отцом, вот и дождался этого чуда, я просто летал на крыльях от счастья», – рассказывает Сергей.  А Мария рассказала, что на первом приеме врач предлагала ей прервать беременность, но девушка отказалась.  «Как я могла убить своего ребенка,  о котором мы так давно мечтали. Я бы жить нормально после этого не смогла»,  – рассказала Мария.

Еще задолго до рождения дочки счастливые родители купили коляску, кроватку, присматривали детские вещи для новорожденного.  «Мы столько раз представляли себе, как будем гулять, нянчиться с дочкой», – вспоминает  Сергей.

Однако трепетным родительским мечтам суждено было разбиться о суровость  жизни: согласно перечню заболеваний, утвержденному Министерством здравоохранения РБ, их диагнозы являются препятствием для выполнения родительских обязанностей.  «Врачи  только предлагали мне прервать беременность, но о том, что ребенка у меня заберут, никто не предупреждал, – вспоминает молодая мама. –  Теперь наша Светочка – в Борисовском доме ребенка, и забрать ее пока  мы не можем».

И  чиновники,  и  сотрудники системы здравоохранения, и представители органов опеки   в один голос утверждали, что Сергей и Мария не могут воспитывать детей, не имеют права выполнять родительские обязанности. «Не хочу называть никаких имен, поскольку от этих людей сейчас многое зависит, но однажды мне пришлось услышать даже такое: «Как я могу позволить тебе забрать ребенка, если ты можешь его в любой момент убить, и тебя даже не накажут, –  с горечью рассказывает Сергей. – Я понимаю, они все руководствуются законом,  но такое равнодушие, а иногда и пренебрежение нашими  чувствами, нашей бедой обижает и ранит».

Как рассказала мама Сергея, его диагноз – не врожденная патология, а последствие тяжелой травмы головы, которую он получил будучи 14-летним подростком. Кстати,  соседи   частенько просят его присмотреть за маленькими детьми.  «Дочка иногда  оставляет детей у меня, и, если мне срочно нужно  куда-то отлучиться, я всегда просила Сережу помочь, – рассказала  пенсионерка Галина Хомина.  – Я знаю этого парня с детства и не могу сказать о нем ни одного плохого слова: добрый, честный, открытый и, главное, заботливый и ответственный. Я смело оставляла с ним детей и знала, что все будет в порядке. А видели бы вы, как дети радовались, когда Сережа к  нам приходил! А это о многом говорит – детей сложно обмануть. Ужасно, что законы идут в обход человеческому:  всех подводят под одну гребенку, а нужно разбираться в каждой конкретной ситуации».

Сергей и Марина не теряют надежды вернуть своего ребенка

Сергей и Марина не теряют надежды вернуть своего ребенка

Хождения по кабинетам

По словам Сергея, первым делом они решили выяснить причину отказа. В горисполкоме молодым родителям объяснили: поскольку официально брак между ними не заключен и фактически Мария  является матерью-одиночкой, в силу диагноза не имеющей права воспитывать детей и выполнять родительские обязанности, девочка должна оставаться в Доме ребенка. В отделе ЗАГС Барановичского горисполкома брак между ними регистрировать отказались, поскольку  в 2008 году судом Вилейского  района невеста   была признана недееспособной и над ней было оформлено попечительство. Как разъяснила  заведующая отделом ЗАГС  Светлана Волынец, в соответствии с Кодексом о браке и семье РБ, браки между гражданами, из которых хотя бы одно лицо в судебном порядке признано недееспособным, не регистрируются.   «Закон  запрещает нам регистрировать брак даже  на основании заявлений  законных опекунов, – сообщила Светлана Волынец.  – Регистрация брака между такими гражданами возможна  лишь в том случае, если в судебном порядке решение о недееспособности будет аннулировано».

Как сообщила «IP» юрисконсульт УЗ «Вилейская центральная районная больница» Елена Филистович, которая готовила документы о лишении Марии дееспособности, если специальная комиссия решит, что период обострения заболевания миновал, дееспособность девушки могут восстановить. Для этого ее официальный опекун должна обратиться с соответствующим заявлением в суд.
Молодым родителям удалось выяснить,  что отдать ребенка могут только маме Сергея, но для этого нужно официально  установить отцовство Сергея, и уже в конце апреля на руках у Сергея было соответствующее  решение Барановичского суда.

С этим документом, а также со справками из учреждений здравоохранения о том, что мама здорова и может воспитывать ребенка, они отправились  в Борисов, полные надежд на то, что наконец-то увезут свою малышку домой. «Но в Доме ребенка нам ее  не отдали, – рассказала мама Сергея Елена Лойко. – Я часто думаю о том, сколько детей  в нашем городе живут с родителями-алкоголиками, которые их бьют да и покормить забывают. А разве не бывает случаев, когда у нормальных родителей дети из окон выпадают или в озерах тонут, а мы будем заботиться о нашей Светочке, только бы удалось ее забрать», – не смогла сдержать слез женщина.

Пусть с бабушкой, главное, что дома

Главный врач Борисовского дома ребенка Светлана Дятко сообщила «IP», что ребенка отдадут лишь в том случае, если семья предъявит решение органов опеки Барановичского горисполкома о том, что 52-летняя бабушка имеет право быть опекуном ребенка. «Мы будем только рады, если опека над ребенком будет оформлена, – отметила Светлана Дятко. – Тем более если опекуном станет родная бабушка, ведь  родственная опека у нас является приоритетной. Но отдать ребенка просто так, только на основании решения  суда об установлении  отцовства, мы не можем».

Ее словам вторит и Татьяна Столярчук, заведующая сектором охраны   детства управления образования Барановичского горисполкома. «Теперь, когда судом установлено отцовство молодого человека, его маме нужно обратиться к нам с заявлением, мы рассмотрим все документы, специальная комиссия изучит условия, в которых будет расти ребенок, и, если все будет в порядке, бабушка сможет стать официальным опекуном девочки», – рассказала Татьяна Столярчук.

Сергей Лойко: «Мы знаем, что будет сложно, но пойдем до конца»

«Несколько месяцев мы безрезультатно ходили по кабинетам, где на нас смотрели как на назойливых мух, мешающих работать, никто не хотел тратить свое время, чтобы нормально объяснить, как нам действовать, куда обращаться и какие готовить документы, чтобы вернуть нашего ребенка.  И только теперь, когда мы рассказали о нашей проблеме журналистам, дело   сдвинулось с мертвой точки.  На прошлой неделе  моя мама ходила в горисполком, в органах опеки с ней вежливо поговорили, подробно  объяснили, что и как делать, какие документы нужно предоставить, чтобы оформить опеку над Светой, – поделился Сергей. – К нам с Марией вернулась надежда на счастливую жизнь вместе с нашей девочкой.

РЕКЛАМА

Я понимаю, что от этого радостного момента нас отделяет время,  никто не знает, сколько дней еще пройдет. Но трудности ничто по сравнению с мыслью о том, что мы будем просыпаться и видеть свою малышку, а не пустую детскую кроватку, которая ждет возвращения своей хозяйки!

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up