Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

15:49, 19 июля 2012

Общество

remove_red_eye 101

Лицеи и ссузы ждут

В разгаре вступительная кампания в профессиональные лицеи города. Выделить какую-то тенденцию пока сложно: на некоторые специальности пока не подано ни одного заявления, на других уже вырисовывается конкурс в два человека на место.

Как сообщил директор Барановичского государственного лицея машиностроения  Игорь Сибиров, общая картина хода приемной кампании пока не радует: количество поданных заявлений  составляет только около 40%  от плана приема на этот учебный год. «Это связано не только  с уменьшением количества выпускников, но и с непрестижностью рабочих специальностей в глазах нынешних абитуриентов», –  отметил Игорь Сибиров.

Лидером по количеству поданных заявлений пока является новая специальность «Оператор компьютерной графики. Оператор ПЭВМ», которая впервые вводится в лицее в этом учебном году. При плане приема 25 человек сюда подано уже 24 заявления (для сравнения при аналогичном плане приема на специальность «Слесарь-ремонтник, наладчик станков»  подано всего 4 заявления). Впервые за последние пять лет в лицей  будут   набирать девушек, для них появилась специальность «Контролер станочных и слесарных работ». «Пять лет назад мы упразднили специальность, поскольку в таких специалистах рынок труда  г. Барановичи не нуждался, сейчас снова начали поступать заявки предприятий, и мы решили возобновить обучение», – отметил Игорь Сибиров.  План приема на новую специальность – 12 человек, и уже подано 6 заявлений.

Новая специальность появится также в Барановичском государственном профессионально-техническом колледже сферы обслуживания. По словам заместителя директора Елены Боркун, в этом году объявлен набор желающих обучаться по специальности «Портной. Парикмахер. Мастер маникюра». При установленном плане приема 25 человек, на эту специальность уже подано 28 заявлений, для сравнения – на специальность «Слесарь-ремонтник. Ремонт швейного оборудования»  пока не подано ни одного заявления. Кстати, на специальность  «Швея, портной, парикмахер» подано почти в два раза больше заявлений, чем предусмотрено планом приема, который составляет 25 человек.

РЕКЛАМА

А в Барановичском государственном профессиональном лицее строителей с этого учебного года по ряду специальностей начнут готовить специалистов сразу четвертого разряда (до этого выпускникам присваивался третий разряд). «Так мы надеемся, увеличить шансы наших выпускников на трудоустройство после окончания лицея», – отметил заместитель директора Виктор Капцевич.

Прием документов в лицеи планируется завершить  20 августа, но возможно, что срок будет продлен до 15 сентября. Вступительная кампания в ссузы города началась  16 июля и будет длиться до 29 июля. Как отметили в учебных заведениях, наборы будут осуществляться по ранее введенным специальностям.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up