Новости / Общество

Что случилось со Щарой?

19.07.2012, 15:49 / remove_red_eye 259 / chat_bubble

На протяжении  десятка километров в реке Щара и по ее берегам встречаются  погибшие растения и мертвая живность. Экологи говорят об экологической катастрофе.

Об обнаруженной на прошлой неделе экологической проблеме на Щаре «IP» сообщил председатель экологического общественного объединения «ИНТЕГРИТАС» Владислав Пашкевич, узнавший о массовой гибели растений и животных в реке и ее пойме от местных жителей.

«На исследованном нами участке Щары недалеко от деревень Дарево, Петуховщина, Набережная Ляховичского района картина выглядела ужасающе: всюду плавала мертвая рыба, на берегах лежали погибшие млекопитающие и личинки насекомых, – рассказал «IP» Владислав Пашкевич. – Даже самые устойчивые к негативным факторам водные растения приобрели бурый цвет и стали разлагаться. При этом на поверхности воды наблюдалась блестящая пленка, которая в некоторых местах полностью покрывала гладь реки».

Утверждать о том, какого происхождения проблема – природного или антропогенного, эколог не стал, решив дождаться результатов независимой экспертизы воды, взятой для анализа под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры естественно-научных дисциплин БарГУ Сергея Рындевича.

РЕКЛАМА

Начальник Ляховичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Баргамон изначально исключил связь сложившейся экологической ситуации с возможным негативным воздействием человека, настаивая в разговоре с «IP», что никаких химических сбросов, попаданий нефтепродуктов или органики с полей в Щару не было: «Во время июньских ливней Щара выходила из берегов и смыла в себя много грязи с лугов и полей. Теперь из-за жары уровень воды в реке резко упал, вода «цветет», и в ней образовался острый дефицит кислорода – местами почти в 10 раз меньше нормы. Из-за этого гибнет живность и увядает растительность, но, к сожалению, человек здесь бессилен. Подобная ситуация сегодня наблюдается по всей Беларуси».

Между тем Владислав Пашкевич со столь однозначными выводами Инспекции не согласился: «Мы изучали ситуацию на других похожих реках – настолько очевидных проблем там не наблюдается. И даже в соседней реке Ведьме, протекающей в семи-восьми километрах от Щары, таких проблем нет. Меня возмущает тот факт, что после того, как мы обнаружили проблему на Щаре (11 июля.  – Авт.), специалисты Ляховичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды не провели все необходимые исследования воды, сумев предоставить нам лишь результаты замеров содержания кислорода в воде».

В Межрайонной лаборатории аналитического контроля, которая работает по заявкам специалистов Инспекции, «IP» подтвердили, что последний раз воду из Щары в Ляховичском районе они проверяли 6 июля, при этом забор воды проводился до вышеупомянутого проблемного участка. Судя по результатам исследований, вода в Щаре давно испытывает острый дефицит кислорода. Кроме этого, в воде в несколько раз оказалось завышенным содержание железа и азотсодержащих веществ, широко используемых в сельском хозяйстве. Именно регулярное поступление азота с полей в озера и реки экологи называют основной причиной, приводящей к постепенной деградации водоемов, в частности к нарушению в них кислородного режима и к гибели живности.

«Экологическая проблема на Щаре, вероятнее всего, связана с деятельностью человека»

Кандидат биологических наук, доцент кафедры естественно-научных дисциплин БарГУ Сергей Рындевич, лично наблюдающий за ситуацией на Щаре, рассказал «IP», что не верит в естественный характер экологической катастрофы на реке.

По мнению Сергея Рындевича, нынешний дефицит кислорода в Щаре нельзя назвать единственной причиной проблемы: «Из-за недостатка кислорода может гибнуть рыба. Но как объяснить гибель водных растений, которые сами производят кислород?»
Не согласен ученый и с версией природоохранной Инспекции, которая предполагает, что проблема возникла из-за смыва в реку грязи с пойменных лугов: «Мы проехали Щару от истока до д. Набережной. Проблемы начинаются в Ляховичском районе, где-то между д. Дарево и д. Петуховщина. До этого участка, в районе Колдычевского озера и д. Адаховщина, река чистая, хотя пойменных лугов там больше, следовательно, и загрязненность должна была бы быть большей».

Сергей Рындевич ставит под сомнение и природный характер цветной пленки, полностью покрывавшей поверхность реки: «Специалисты Ляховичской районной инспекции охраны природы и окружающей среды появление пленки мне объяснили тем, что, мол, болото есть болото. Но ведь Щара – это проточная река, которая постоянно очищает сама себя, не давая застаиваться воде. Зато подобная пленка легко может оказаться нефтепродуктом или иметь бактериальное происхождение, если, к примеру, ранее в реку каким-то образом попала органика с полей. Кстати, по полученным мною неофициальным данным, содержание железа в Щаре в районе Петуховщины в 20 раз (!) превышает допустимую норму. А это может свидетельствовать о попадании в реку железного купороса, который используется в сельском хозяйстве. Безусловно, без полной картины анализов воды мне сложно назвать точную причину катастрофы на Щаре. Но я полагаю, что проблема, вероятнее всего, связана с деятельностью человека».

По мнению Сергея Рындевича, который лично следит за ситуацией на Щаре, после такого удара река частично сможет «прийти в себя» не раньше, чем через месяц. На это время экологи рекомендуют воздержаться от купания и ловли рыбы на данном участке Щары.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up