Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

11:23, 13 июля 2012

Общество

remove_red_eye 119

Новый проект Intex-press «Правила воспитания»

Строгий и бескомпромиссный папа, добрая  и лояльная мама, безгранично обожающие и балующие ребенка бабушки и дедушки – такие вот «правила воспитания» царят в семье Марины и Александра Филончик, у которых растет пятилетний сын Андрюша. Как в  неоднозначных условиях достичь гармонии и все же воспитать послушного ребенка, родители мальчика поделились с читателями «IP».

Александр уже больше двух лет ездит в командировки в Москву, домой приезжает редко и ненадолго. Так что основная нагрузка в воспитании ребенка ложится на плечи Марины.

Марина Филончик: «Папа и на расстоянии помогает!»

Я боялась, что справляться с ребенком будет очень сложно, Андрюша всегда слушался только папу, мне иногда приходилось даже прикрикнуть, чтобы он подчинился, а мужу достаточно слово сказать, и в ответ – полнейшая покорность.

РЕКЛАМА

 Провожали папу с тяжелыми сердцами: Андрюша оставался без любимого компаньона в играх, я же на три недели лишалась главного «оружия» против детских капризов.  Однако, как ни странно, после отъезда мужа со многими сложностями в воспитании сына стало проще справляться. Теперь у меня, например, есть верный способ борьбы  с извечным детским неискоренимым «Мама, ну купи!». Я говорю сыну, что деньги в нашей семье зарабатывает папа, вот он вернется из командировки и купит все, что ты захочешь. Пока это действует. Не скрою, что именно походы по магазинам в свое время неслабо потрепали мне нервы и именно они внушали мне самые большие страхи после отъезда мужа, ведь я очень близко знакома со всеми  «прелестями» детских истерик рядом с игрушечными прилавками.

И даже зная, что нельзя идти на поводу у детей, я все равно постоянно ему уступала, покупала то, что он требовал. Бывало даже такое: подходим к ларьку, он просит машинку, а я смотрю на витрину и понимаю, что даже и выбрать-то нечего: все уже куплено.  Пытаться что-то объяснить ему, полуторагодовалому топающему ногами капризе,  было бесполезно, приходилось хоть что-то покупать, чтобы он успокоился. Но это скорее вариант того неправильного поведения родителей и воспринимать его как пример для подражания не стоит. Хотя я уступала еще отчасти и потому, что знала: Андрюша не выбросит или не сломает новую игрушку спустя полчаса после возвращения домой, как и поступают многие дети. Сын к купленному всегда относился трепетно и бережно. Для каждой машинки – свое место, свои правила игры. Он мог часами возиться с игрушками, а я спокойно занималась домашними делами. Вот в этом был плюс его детского  «шопоголизма».

Потом Андрюша повзрослел,  все прошло само собой. Собираемся в магазин, я ему говорю, что купим только молоко, хлеб, колбасу и т.д., никаких игрушек не проси.  Потом идем мимо прилавков, а он приговаривает: «Так, хлеб купили, теперь молочка, мама, возьми. Однажды пожилой мужчина даже засмеялся, мол, маленький, а такой хозяйственный».

Последние дни перед приездом мужа из командировки  – самые сложные, поскольку Андрюша уже забывает отцовскую строгость и порой становится неуправляемым. Но стоит только упомянуть о папе, пригрозить, что тот все узнает, как только вернется, Андрюша начинает слушаться.

Сладкие обещания

Чаще всего для того, чтобы Андрей что-то сделал,  мы обещаем ему купить что-нибудь, в кино сходить, к бабушке съездить. Ну и, естественно, наградой и поощрением за хорошее поведение становится выполнение этих обещаний, мы никогда не обманываем сына. Раз-два соврешь, и этот чудесный метод просто перестанет действовать.

Недавно мы отдыхали на озере, и Андрюше в ногу залез клещ. Естественно, мы сорвались и поехали в поликлинику. Сын – в слезы, обижается, ехать никуда не хочет. Пообещали, что сходим в кино, сразу успокоился и говорит: «Мама, даже если больно будет, зубы сожму и не заплачу!»

В поликлинике все равно плакал, конечно, но вел себя хорошо. Ну и мы в долгу не остались: отвели его в  кинотеатр.

Родители и их родители

К сожалению, нам иногда не удается избежать разногласий в воспитании, особенно это касается взаимоотношений ребенка с бабушками и дедушками. У наших родителей Андрюша – первый и единственный пока внук. Думаю, не стоит объяснять, что это значит. Мы с мужем иногда даже отругать ребенка не можем: ярые защитники не дремлют. Понимаю, что так делать нельзя,  это портит ребенка, но я его настолько люблю, что не могу противостоять тому, чтобы кто-то его баловал. А вот муж иногда даже с мамой или тещей поругается, но баловать Андрюшу им не позволяет.

Мультфильмы без преград

Мы никогда не запрещали ребенку смотреть мультфильмы или играть на компьютере, хотя поначалу пытались ограничивать во времени. Но потом я заметила, что по-настоящему он смотрит на экран телевизора от силы минут двадцать, затем встает, берет игрушки и начинает импровизировать, воссоздавать то, что только что видел на экране. А телевизор для него становится просто фоном для игры.

А с компьютером вообще очень интересно получилось. Еще года два назад сын с мужем наперегонки бежал к нему, чтобы поиграть в свои «стрелялки». А теперь, когда  делить место стало не с кем, пока папа в командировке, компьютер утратил для сына прежнюю привлекательность.  Теперь ни папа, ни сын почти не играют. И опять ничего особенного мы для этого не делали, получилось все как-то само собой.

Александр Филончик: «Я хочу вырастить из сына серьезного парня, а не избалованного негодяя»

 

РЕКЛАМА

 Я более строг с ним, более категоричен,  никогда не иду ему на уступки. Каких-то поблажек от меня дождаться сложно: если я знаю, что Андрей с утра не ел, то в обед он не выйдет из-за стола, пока не съест все, что положено. Просто мне кажется, что с ребенком лучше вести себя строго, чтобы в будущем  не обижаться на неблагодарных детей. Поэтому, если я  наказываю сына, то никогда потом не жалею его, даже если он приходит, просит прощения, обещает, что больше так не станет делать.  У кого-то может сложиться впечатление, что я тиран бездушный, который совсем не любит своего сына, но это не так. Просто стараюсь воспитывать его так, чтобы вырастить   хорошего,  серьезного парня, а не избалованного наглеца. Поэтому баловству в нашей семье нет места.  Еще наш сын никогда не сядет за стол вместе со взрослыми, потому что давно усвоил, что это тоже «нельзя».  Мне кажется, это лишнее, чтобы ребенок видел, как родители и их гости выпивают. Да, это жизнь, навсегда его не убережешь, но со взрослыми пороками жизнь и сама его потом познакомит. Родители же пусть учат хорошему.

Детские разговоры о взрослом:

Андрей Филончик, 5 лет:


 Кого ты больше всех любишь?

– Маму, потому что она красивая и всегда жалеет меня, когда ругает.

 Кем ты будешь работать, когда вырастешь?

– Я буду работать водителем в такси.

А кого ты будешь возить?

– Сам буду ездить, не люблю, когда кто-то в машине разговаривает.

 Кого боишься больше всех?

– Раньше только Бабая боялся, а теперь боюсь клещей. От них больно.

Надо ли заставлять детей кушать, если они не хотят?

– Нет, если детей заставляют, их потом может тошнить.

 Как тебя наказывают родители, если ты не слушаешься?

– Папа ругает, гулять не пускает и не покупает машинки, а мама злится, но потом жалеет меня.

 Ты хочешь, чтобы у тебя были брат или сестра?

– Нет, не хочу, мне хорошо жить только с мамой и папой.

 Чего ты больше всего сейчас хочешь?

— Я очень хочу в школу, чтобы меня научили читать и писать. Напишу письмо бабушке и буду читать книги.

 А ты обманываешь своих родителей?

– Нет, а как это делать?

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up