Автор: Сергей РУДКОВСКИЙ

13:26, 13 июля 2012

Cпорт

remove_red_eye 129

Наши олимпийцы

До старта летних Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше месяца. Участие в этих играх, уже по хорошей традиции, примут и спортсмены из нашего города. Нам будет за кого поболеть, впрочем, как и на нескольких предыдущих  играх. Поэтому в преддверии Олимпиады «IP» решила напомнить своим читателям о спортсменах, представлявших Барановичи на летних Олимпиадах и ставших гордостью нашего города.

Олимпиада 1996 года в Атланте

Хотя спортсмены Беларуси впервые приняли участие в XV Олимпийских играх еще в 1952 г.,  Республика Беларусь была представлена самостоятельной национальной командой лишь на XXVI Олимпийских играх 1996-го в Атланте (США). В ее состав входило 144 спортсмена, выступивших в 21 виде спорта. Было завоевано 15 медалей: 1 золотая, 6 серебряных и 8 бронзовых. В неофициальном командном зачете Беларусь заняла 37-е место, а по количеству выигранных медалей – 23-е место. Наша Наталья Сазанович – самая титулованная семиборка в истории белорусской легкой атлетики, смогла завоевать серебряную медаль  Олимпиады-1996 в Атланте. Тогда же, в 1996 году, Наталья Сазанович вошла в тройку лучших спортсменов страны.

Родилась Наталья Сазанович 15 августа 1973 года в Барановичах. Именно в Барановичах она сделала первый шаг навстречу большому спорту. Первым ее тренером была Лидия Лещукевич. В дальнейшем Наталья переехала в Гомель, где ее тренировали Тамара и Михаил Коноплевы.

РЕКЛАМА

В год перед Олимпиадой 2004 года, которая проходила в Греции, Наталью преследовал целый ряд травм. Именно это и не позволило выступить в Афинах, как хотелось. Она снялась с соревнований. В январе 2008 года Наталья покинула большой спорт.
Команду Беларуси на Олимпиаде 1996 года в Атланте представляли еще два спортсмена из               г. Барановичи: Андрей Кан и Светлана Жидко.

Андрей Кан родился в 1971 году.  Мастер спорта Международного класса, четырехкратный чемпион Европы среди юношей. Его тренировал Юрий Степанович Коваль.

Андрей Кан на олимпиаде 1996 года в Атланте помог команде сборной Беларуси по спортивной гимнастике занять четвертое место. В личном же зачете, в многоборье, Андрей занял 30-е место.

Светлана Жидко – барановичская пловчиха, участница Олимпиады 1996 года в Атланте. На Олимпиаде входила в состав команды сборной Беларуси в эстафете 4х100 вольным стилем. Команда заняла 15 место. А в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем Светлана заняла 39-е место.

Всего же в Атланте сборная Беларуси завоевала пятнадцать медалей, одну из которых в копилку сборной положила и наша Наталья Сазанович.

Олимпиада-2000 в Сиднее

За Беларусь выступали 134 спортсмена, которые в соревнованиях в 21 виде спорта завоевали 17 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 11 бронзовых. Наша страна в неофициальном командном зачете заняла 23-е, а по общему количеству завоеванных наград – 15 место.
На Сиднейской олимпиаде представителем  г. Барановичи была только Наталья Сазанович. Завоевав бронзовую медаль Олимпиады-2000 в Сиднее, Наталья стала двукратной призеркой Олимпийских игр. Наталья также имеет награды чемпионатов мира и Европы. В 2001 году она стала чемпионкой мира в пятиборье в закрытых помещениях. (Продолжение следует).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up