Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:23, 13 июля 2012

Общество

remove_red_eye 251

Дама с собачкой

Собачек, одетых в комбинезоны, в шапочках, с бантиками на голове, сегодня нередко можно встретить на улицах  нашего города. Что это – дань моде (известные актеры и певцы все чаще появляются на светских мероприятиях в сопровождении собачек маленьких пород) или обычное желание обзавестись домашним питомцем?

О том, что побудило приобрести маленькую собачку, требует ли она больших расходов и как на нее реагируют окружающие, рассказали жительницы г. Барановичи.  

«Мою собаку принимали за крысу, белочку и даже хомячка»

Светлана Цивилева и русский той Бусинка:

РЕКЛАМА

– Мне очень нравятся маленькие собачки. Маленькая собачка – это очень удобно для людей, живущих в квартире. Большой собаке нужен простор, а небольшие собачки – это, на мой взгляд, лучший вариант для жильцов многоэтажек, мечтающих о четвероногом друге.

В 2004 году в Барановичи на выставку приехала владелица одного из питомников, которая привезла щенков той-терьеров. Увидев их, я сразу влюбилась в эту породу. И на следующий год купила тоя-мальчика. Правда, через некоторое время с ним пришлось расстаться: мои дети на тот момент были еще маленькими, могли схватить собаку за лапу, а щенок оказался агрессивным и в ответ на такое «внимание» мог укусить. Расставаться с ним было очень жалко, я плакала, но по-другому поступить не могла.
Несмотря на этот печальный опыт, я по-прежнему мечтала о маленькой собачке. Вновь купить тоя я решилась, когда подросли дети. Так в апреле прошлого года и появилась наша Бусинка.  

Бусинка – очень ласковая и добрая собака. Она любит всех. К тому же умная и преданная – я могу гулять с ней без поводка. Внимание на Бусинку обращают многие, особенно дети. Как только они ее не называли! Принимали за крысу, белочку и даже за хомячка. Чаще всего слышишь: «Мама, смотри какая маленькая собачка! Я тоже такую хочу!»

Что касается денег, то собаки такой породы не требуют огромных сумм на содержание. Впрочем, как и времени на уход. Я бы даже сказала, что эта порода – для ленивых. Таких собачек не нужно стричь, поэтому услуги грумера (парикмахера) не требуются.

Гладкошерстные собаки не нуждаются в частом расчесывании и мытье. Едят тои очень мало (300 г сухого корма Бусинке хватает на три месяца), любят овощи. Главная часть расходов – покупка одежды: собачки этой породы при минусовой температуре мерзнут. Одежда для собак стоит дорого, к тому же в Барановичах на Бусинку практически ничего не найдешь (у нее маленький размер), поэтому необходимые вещи для нее шью сама или приобретаю в Минске.

Иногда, увидев в зоомагазине огромный ассортимент одежды подходящего для Бусинки размера, не могу сдержаться, чтобы не купить ей какую-то обновку. Однажды потратила на это 550 тысяч. Домой приехала, а дети: «Мама, что ты нам купила?»  Я в ответ: «Вам по конфетке, а собачке – одежду». Впрочем, дети не обижаются ни на траты на собачку, ни на время, которое мама делит между ними и Бусинкой. Бусинка – любимица всей семьи, и в ответ на нашу любовь она отвечает любовью и преданностью.

«Мода модой, но главное – чтобы собака была по душе»

Александра Головенко и йоркширский терьер Боня:


Александра Головенко и йоркширский терьер Боня

Александра Головенко и йоркширский терьер Боня

– У нас в семье кроме Бони есть еще две большие собаки – доберман и французский бульдог. Все девочки. Сначала, 14 лет назад, появился доберман. Потом – французский бульдог. А маленькую собаку мы брали для души. Долго решали, на какой породе остановиться, в итоге выбор пал на йоркширского терьера.

Боня – что-то вроде игрушки, в хорошем смысле этого слова. Доберман и бульдог – серьезные собаки: с ними надо много и серьезно заниматься. А Боня – для души: маленькая, «диванная», хорошенькая. Не испугало нас и то, что йоркширские терьеры длинношерстные, и долгое время мы считали, что собака с длинной шерстью доставляет массу хлопот. Сейчас понимаем, что ничего сложного в этом нет. Да, нужно собаку вымыть, вычесать, постричь, но все это не так уж и трудно.

Мне кажется, что йоркширский терьер – это универсальная порода собак. Во-первых, это собачки для людей любого возраста: с ними справится как ребенок, так и пожилой человек. Во-вторых, они не требуют, как большие собаки, постоянного выгула: если на улице дождь или гулять очень-очень не хочется, то такой породе для игр и бега вполне достаточно квартиры. В третьих, с ними легко в плане ухода: мыть где-то два раза в месяц (правда, придется потратиться на шампуни и кондиционеры) и вычесывать. Ну, а бантик на голове – это не прихоть (хотя, конечно, очень красиво), а необходимость: шерсть лезет собаке в глаза, отчего они начинают гноиться.

РЕКЛАМА

С другими нашими собаками Боня прекрасно уживается: хотя между доберманом и бульдогом идет конкуренция (кто сильнее и главнее), ее не трогают. Видимо, маленькую Боню они не воспринимают как собаку, она для них не конкурент.

Еще один плюс в пользу маленьких собачек: во время прогулки с такой собакой прохожие не боятся, не переходят на другую сторону, как это бывает, когда ты ведешь на поводке большого пса. Наоборот – умиляются и улыбаются. Йорки умеют покорять сердца людей. Когда я гуляю с Боней, по городу просто не пройти: и мужчины, и женщины, и дети – все внимание собаке, все улыбаются, глядя на нее. Ее любят все, и она это чувствует: стоит кому-то обратить внимание, она тут же начинает подпрыгивать – ура, ура, ура!

Еще 3–4 года назад найти собаку такой породы в Барановичах была проблема, сейчас их в городе достаточно много. Модно? Мне кажется, дело не в этом. Мода модой, но главное – чтобы собака была по душе. А Боня – это милое, доброе, маленькое создание, которое дарит всей семье радость и делает нашу жизнь ярче, и есть такая собака.

«Аделина – это формально наш третий ребенок»

Татьяна Шлапакова и йоркширский терьер Аделина:


Татьяна Шлапакова и йоркширский терьер Аделина

Татьяна Шлапакова и йоркширский терьер Аделина

– О йоркширском терьере я мечтала с детства. Однако на покупку йорика я решилась только тогда, когда сын поступил в ВУЗ, а дома осталась дочь-школьница Александра (на фото). И вот чтобы ей не было так скучно, мы купили Аделину. Не поверите, но с ее появлением в нашем доме многое изменилось: собака подарила нам радость, счастье  и еще больше сплотила нас. Это такой комок счастья!  Придешь с работы домой – уставший, нервный, а на пороге тебя встречает Аделина. При этом встречает тебя так, как никто из родных: ни дети, даже когда были маленькими, никогда так не скакали от радости, что ты вернулся, как скачет Аделина, ни тем более муж. Увидишь ее – и сразу улыбаешься. Я, наверное, за пять лет столько не улыбалась, сколько за этот год, что у нас живет Аделина.

Да, конечно, собака (не важно большая она или маленькая) требует времени, внимания и ухода. Но я была к этому готова. Расчесывание, обрезание ногтей, мытье, стрижка – все это делать мне  нетрудно. Наоборот, доставляет удовольствие. Расходы? Как же без них? Аделина – это формально наш третий ребенок, и если он хочет есть, я же не оставлю его голодным. Когда холодно, ты идешь и покупаешь ему одежду. И не потому, что это модно или круто – у собак этой породы нет подшерстка, и зимой они мерзнут. Летом – жарко, и чтобы Аделине было легче, раз в месяц мы ходим к грумеру: гигиеническая стрижка обходится в среднем в 50–80 тысяч рублей, если хочется чего-то «гламурного» – примерно в 100–120 тысяч.

Однако все эти расходы несоизмеримо меньше той радости и позитива, которые дарит собака. В нашей жизни этого так не хватает: мы все в работе, в домашних делах. Собака меняет атмосферу в семье. С появлением Аделины мы с мужем стали каждый вечер вместе ходить гулять. В детях она развивает любовь и доброту. И на других воздействует позитивно: даже бабушки у подъезда и те улыбаются, увидев Аделину. Так что такая собачка – это сплошные плюсы. Как такую не любить?

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up