Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:34, 12 июля 2012

Политика

remove_red_eye 92

Окружные комиссии сформированы

Составы трех окружных комиссий в Барановичах и Барановичском районе по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания РБ пятого созыва были утверждены 9 июля на совместном заседании  Брестского областного Совета депутатов и Брестского областного исполнительного комитета.

По данным, опубликованным на сайте областного исполнительного комитета, всего в Барановичском регионе было подано 55 заявок на включение в состав окружных избирательных комиссий. 33 человека выдвигались общественными объединениями и политическими партиями, 15 – трудовыми коллективами и 7 – путем сбора подписей.

В состав каждой из трех окружных комиссий  г. Барановичи и Барановичского района вошли по 13 человек. Наибольшее представительство в комиссиях имеют члены общественных объединений. В комиссию каждого из трех округов Барановичского региона вошли представители Коммунистической партии Беларуси, общественного объединения «Белорусский фонд мира» и Федерации профсоюзов Беларуси.

Четыре человека в двух городских окружных комиссиях и три человека в сельской комиссии являются выдвиженцами трудовых коллективов.  В каждую из трех комиссий Барановичского региона были также включены по 2 человека, выдвигавшихся путем сбора подписей.

РЕКЛАМА

От демократических сил в состав комиссий Барановичского региона выдвигалось три человека, и все они представители Белорусской партии левых «Справедливый мир». Из них в состав 5-го и 7-го избирательных округов включили только Эдуарда Карапетова и Марию Ланкину. А вот Виктора Тяпина, выдвигавшегося в состав комиссии Барановичского-Восточного избирательного округа, не включили. Впрочем, такое решение облисполкома ни для кого не стало сюрпризом. «Такой исход был ожидаем, не в первый раз я выдвигаюсь в комиссии и не в первый раз меня туда не пускают. Похоже, для кого-то я не совсем «удобная» кандидатура», – прокомментировал ситуацию Виктор Тяпин.

А по словам Эдуарда Карапетова, который в очередной раз будет принимать участие в выборах в качестве члена окружной избирательной комиссии, в положительном решении он не сомневался. «Видимо, мне доверяют», – предположил представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир».

Член же Объединенной гражданской партии  Анжела Камбалова в этот раз выдвигалась методом сбора подписей, но ей было отказано во включении в состав комиссии.

«Включение представителей демсил в состав окружных избирательных комиссий уже не новость для Барановичского региона. Однако говорить о том, что благодаря этому выборы будут более демократическими и открытыми, пока преждевременно. Только после формирования участковых комиссий можно будет делать первые выводы об открытости нынешней избирательной кампании», – отметил правозащитник Сергей Говша. По его словам, настораживает тот факт, что в состав окружных комиссий во всех избирательных кампаниях в основном входят одни и те же люди:  «Яркий тому пример – Татьяна Латышева, которая на прошлых парламентских выборах была председателем окружной комиссии Барановичского-Восточного избирательного округа №6.

На минувших президентских выборах она выдвигалась в комиссию от городской организации объединения «Белорусский союз женщин».

На этот раз Татьяна Васильевна в списках членов комиссий фигурирует как представитель от республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и иных учреждений. И вновь она была избрана председателем окружной комиссии. Комментарии, как говорится, излишни. Причем это не единственный пример завсегдатаев  окружных комиссий, лишь переходящих из одной комиссии в другую».

По мнению же начальника главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александра Коледы, состав всех трех избирательных комиссий Барановичского региона идеален. «Прежде всего, комиссии должны быть дееспособными и включать в себя людей, которые имеют опыт участия в предыдущих избирательных кампаниях и в состоянии обеспечить эффективную работу избирательной комиссии. Учитывается и политический аспект, комиссии формировались таким образом, чтобы в каждой из них была представлена максимально полная политическая палитра региона», –  объяснил «IP» Александр Коледа.

Справка «IP»

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, в Барановичах образованы два городских избирательных округа: Барановичский-Западный избирательный округ № 5 и Барановичский-Восточный избирательный округ № 6, а также Барановичский сельский избирательный округ № 7.

По сравнению с 2008 годом границы и центры городских избирательных округов № 5 и № 6 практически не изменились, увеличилось лишь число избирателей – на 2410 человек.

Значительным изменениям подвергся Барановичский сельский избирательный округ № 7. Если в 2008 году в его состав входили только Барановичский и Ляховичский районы, то теперь добавилась значительная часть Ганцевичского района. Количество избирателей в этом сельском округе увеличилось до 70737 человек.

Кстати

По информации областного исполнительного комитета, в состав 16 окружных избирательных комиссий в Брестской области было включено 208 человек. В них путем сбора подписей прошли 59 граждан, от трудовых коллективов – 40 человек, от политических партий – 37 и от общественных объединений – 72 человека.

В составе окружных комиссий политические партии представят по 10 человек из Компартии Беларуси и Республиканской партии труда и справедливости, 8 человек из Белорусской партии левых «Справедливый мир», 4 – от Объединенной гражданской партии, 3 – от Партии БНФ и 2 –  от Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up