Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:39, 12 июля 2012

Экономика

remove_red_eye 121

Барановичи взяли тайм-аут в потреблении

В эру безудержного потребления барановичане, похоже, взяли тайм-аут: впервые за последние годы расходы горожан росли медленнее зарплат. Экономисты полагают, что такой поворот в распределении бюджета барановичских семей вызван резким ростом цен и ухудшением уровня жизни.

Горожане в начале этого года тратили деньги почти в том же темпе, как и зарабатывали. При росте реальной зарплаты в организациях г. Барановичи  на 5,7% в январе-мае 2012-го к такому же периоду 2011-го, расходы горожан на покупки выросли на 5,3% за пять месяцев 2012-го по отношению к такому же периоду прошлого года.

В прошлом году ситуация была прямо противоположная – расходы росли быстрее зарплат (темп роста 119% против 117% соответственно в январе-мае 2011-го к январю-маю 2010).

На какие продовольственные товары больше всего вырос спрос в г. Барановичи за пять месяцев 2012 года*

РЕКЛАМА

На какие продовольственные товары больше всего вырос спрос в г. Барановичи за пять месяцев 2012 года*

Однако в целом по Беларуси в начале текущего года, как показывает статистика, живут не по средствам. По республике за этот же период темпы роста розничного товарооборота выше темпов роста реальной зарплаты – 107,7% против 104%. Такую разницу в потребительском поведении в разных городах экономисты объясняют и увеличивающейся разбежкой в уровне жизни людей. «Сейчас у белорусов происходит поляризация доходов: строители, например, зарабатывают миллион в неделю, а работницы легкой промышленности  столько же получают в месяц, – отметил белорусский экономист Леонид Злотников. – Поэтому одни тратят все сразу, а другие вынуждены из крох откладывать на черный день».

На какие непродовольственные товары больше всего вырос спрос в г. Барановичи за пять месяцев 2012 года*

На какие непродовольственные товары больше всего вырос спрос в г. Барановичи за пять месяцев 2012 года*

По мнению экономиста, расслоение населения по доходам усиливается и резким ростом цен на продукты. «Если в предыдущие годы более уязвимые слои населения поддерживались – для них сдерживались цены на социальные товары, то в этом году предприятия поднимают цены на все, заботясь о своей безубыточности, – отметил Леонид Злотников. – Социально уязвимые люди уже почувствовали, что их уровень жизни снизился».

Лидеры подорожаний среди продовольствия в Беларуси за пять месяцев 2012 года*

Лидеры подорожаний среди продовольствия в Беларуси за пять месяцев 2012 года*

Как показывает статистика, за январь-май 2012 года по отношению к такому же периоду прошлого года индекс потребительских цен составил 200,2%. Причем продукты дорожали быстрее, чем непродовольственные товары (индекс цен составил 216% против 202% соответственно). Больше всего из продуктов выросли в цене рыбные консервы, мясо, яйца, алкоголь, из непродовольственных товаров – мотоциклы и велосипеды, парфюмерия, лекарства, стройматериалы. «При таком росте цен неудивительно, что доля затрат на продукты снова приближается к половине бюджета белорусской семьи,  – подчеркнул Леонид Злотников. – А это свидетельствует об ухудшении жизни».

Лидеры подорожаний среди непродовольственных товаров в Беларуси за пять месяцев 2012 года*

Лидеры подорожаний среди непродовольственных товаров в Беларуси за пять месяцев 2012 года*

Действительно, срез покупок горожан за пять месяцев 2012 года говорит о некотором затягивании поясов. Большим спросом, чем за аналогичный период прошлого года, пользовались медленно дорожавшие продукты – макароны, масло, фрукты. Не смогли позволить горожане в этом году дорогую электронику. По данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, продажи стиральных машин, телевизоров и холодильников упали. Также оказался  заброшенным ремонт домов, расходы на строительные материалы снизились на четверть.

По мнению экономиста, население пока не тратит деньги в полную силу из-за боязни инфляции и желания… подзаработать на вкладах. «Пока еще остается относительно высокой ставка рефинансирования, которая превышает инфляцию, белорусы оставляют средства на вкладах, – отметил Леонид Злотников. – Резкого снижения ставки пока не будет. Во-первых, выборы на носу. Во-вторых, правительство постарается избежать повторения мая 2011-го, когда население забирало деньги со счетов и переводило их в валюту». 

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up