Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

15:13, 5 июля 2012

Общество

remove_red_eye 71

В комиссии от демократов желающих нет

Выдвижение представителей в состав окружных избирательных комиссий на предстоящие парламентские выборы заканчивается 6 июля. Однако, по предварительной информации, никто из представителей демократических сил города заявку на включение в одну из трех окружных комиссий пока не подал.

Выяснить, сколько всего заявлений от желающих быть включенными в окружные избирательные комиссии уже подано, не удалось ни в общем отделе, ни в отделе идеологической работы городского исполнительного комитета.

Барановичские активисты со своей стороны четкой информацией о количестве поданных заявлений на включение в состав окружных комиссий тоже не обладают.

«Во всяком случае я не знаю ни одного представителя демократической общественности, кто бы считал целесообразным подавать заявку на включение в состав комиссии», – утверждает правозащитник Сергей Говша. По его словам, единственная, кто, возможно выдвинет своих представителей в состав окружных комиссий, – это Белорусская партия левых «Справедливый мир».

РЕКЛАМА

Виктор Тяпин, представитель партии «Справедливый мир», подтвердил: партия планирует выдвинуть в состав окружных комиссий трех человек – по одному в каждый избирательный округ. «Надеемся, белорусские власти примут наших представителей в состав комиссий», – отметил Тяпин, оценивая шансы партии на участие выборах в качестве членов окружных комиссий.

А вот Сергей Говша надежды левых коммунистов на справедливое формирование комиссий, как и на прозрачные выборы в целом, не разделяет. «Скажу заранее, что справедливых выборов как не было, так и не будет:   комиссии по-прежнему формируются в основном из трудовых коллективов, демсилы в них не пускают, а досрочные выборы делают голосование непрозрачным», – считает правозащитник.

С мнением барановичского правозащитника солидарны и некоторые независимые аналитики, которые считают, что шансы на успех у оппозиции действительно малы, подозревая, что во многом это «заслуга» самих представителей демсил.

«В сегодняшних условиях, когда «против лома нет приема», единственное оружие оппозиции – это сплоченность. В любом случае демсилы формально «пролетают мимо кассы», но они могли бы показать, мол, мы едины, у нас есть потенциал и для нас эти выборы – своеобразная ступенька на пути к президентской кампании. Но, скорее всего, этого не будет, поскольку оппозиция предпочла разделиться на три колонны – одна из них призывает бойкотировать выборы, другие (это партии БНФ и ОГП) ввели концепцию ограниченного участия и собираются снимать свои кандидатуры. Ну а партия «Справедливый мир» решила идти до конца, – прокомментировал ситуацию «IP» политический обозреватель Александр Класковский.

– Такое разделение снижает шансы оппозиции не то что победить на выборах или организовать фракцию – у них нет шансов даже выглядеть достойно в глазах избирателей. Все потому, что нет единого порыва, нет посыла, нет общей стратегии».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up