Новости / Общество

Сладкие заготовки на зиму

5.07.2012, 15:13 / remove_red_eye 322 / chat_bubble

Наслаждаясь летним изобилием лесных и садовых ягод, не стоит забывать о том, что зима не за горами. Пришла пора заняться сохранением даров лета, которые  порадуют нас солнцем и теплом в морозные дни.

Черника в собственном соку

Состав: 3 кг черники, 1 ст. черничного сока.

Налить в эмалированную кастрюлю сок и высыпать вымытую чернику. Помешивая, кипятить 2–3 мин., а потом сразу же заполнить черникой горячие стерилизованные банки до краев. Закатать и перевернуть банки вверх дном на 10–15 мин.
Приготовленная таким способом черника хранится всю зиму. Из нее можно делать кисели, компоты, начинку для пирогов.

РЕКЛАМА

Чернично-яблочный мармелад

Состав: на 1 кг чернично-яблочного пюре – 700 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Сначала приготовить пюре: очищенные и мелко порезанные яблоки, помешивая, варить в небольшом количестве воды 15 минут. Затем пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).

Чернику перебрать, промыть, размять в кастрюле и варить до мягкости. Соединить с яблочным пюре и снова поставить на огонь. Через 5 минут после закипания добавить 1/4 общего количества сахара. Проварить еще 5 минут и осторожно, по частям, добавить оставшийся сахар. В конце влить  лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Кипящим мармеладом заполнить стерилизованные банки до самых краев (банки обернуть влажным полотенцем), быстро вытереть края и сразу же  закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Джем из черники с красной смородиной

Состав: 3 кг черники, 3 ст. красной смородины, 4 кг сахара.

Приготовить сироп: красную смородину измельчить в блендере (или размять вручную), переложить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с плиты, охладить и отжать сок через марлю. Затем в эмалированный таз выложить весь сахар, на его середину вылить сок из смородины и сварить сироп.

Когда он будет кипеть, частями опустить в него ягоды черники и варить на сильном огне 35–40 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягоды о стенки таза. Горячим переложить джем в стерилизованные банки. Для образования защитной пленки оставить открытым до полного остывания. Банки можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Варенье-желе из красной смородины

Состав: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара,  1 ст. воды.

Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения. Протереть через сито. В полученную массу засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания. Горячее желе залить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Варенье «Медовое»

Состав: 0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 ст. грецких орехов, 1 ст. воды.
Фрукты и ягоды перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.

Ягоды высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.

В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Смоква из черной смородины

Состав: 1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.

РЕКЛАМА

Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.

Малиновая пастила

Состав: 1 кг малинового пюре, 400–500 г сахара.

Перебрать малину, удаляя ягоды с дефектами. Положить в дуршлаг, быстро промыть холодной водой и дать ей стечь. Выложить малину в эмалированную посуду и поставить на некоторое время в духовку. Когда ягоды хорошо прогреются и разопреют, нужно протереть их через сито или дуршлаг. Затем взбить полученное пюре венчиком или в миксере: взбивать следует до тех пор, пока ягодная масса не побелеет и не увеличится в объеме (около 40 мин.). Добавить сахарный песок и взбивать смесь еще 15–20 мин.
Выложить лотки пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом, присыпать сахарной пудрой и разложить пюре слоем 1,5–3 см. Разгладить пласт сверху ножом. Поставить лотки в духовку, разогретую до 50–60°С, чтобы масса подсохла.

Через 4–5 часов разрезать пласт на куски, а спустя еще 1,5–2 часа запекания в духовке перевернуть куски и просушить их до готовности. Пастила готова, когда она просушится по всей массе и не будет прилипать к рукам.

Малиновое варенье «Необычное»

Состав: 1 кг свежей малины, 800 г сахара, 1 ст. л. желатина, 50 г коньяка.

Ягоды перебрать и помыть. Засыпать малину сахарным песком и взбить миксером. После этого влить коньяк и еще раз взбить. Желатин замочить в теплой воде до набухания – так, как написано в инструкции.

Малиновое пюре довести до кипения на водяной бане. После закипания варить 5 минут (если сверху появилась пенка, убрать ее). Ввести растворенный желатин, перемешать и проварить еще 2 минуты. Затем горячее варенье разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место.

Джем малиновый по-польски

Состав: 1 кг малины, 600 г сахара, 0,5 ст. сока красной или черной смородины.

Ягоды малины засыпать сахаром, добавить смородиновый сок и варить до готовности в один прием. Разложить в банки в полуохлажденном виде, плотно закрыть крышками и оставить в перевернутом вверх дном положении остывать при комнатной температуре.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up