Новости / Общество

«Наш двор ограбили коммунальщики…»

5.07.2012, 15:13 / remove_red_eye 120 / chat_bubble

«…Мало того, что в нашем дворе и так нет ни одной скамейки, так теперь работники ЖЭСа принялись за демонтаж детского оборудования», –пожаловалась «IP» жительница дома  № 22 по ул. Фабричной Оксана Ленько. И если детские качели и горку работники ЖЭСа убрали «ради безопасности самих детей», то демонтаж скамеек они называют вынужденной мерой борьбы с дворовым алкоголизмом.

Ни старикам, ни детям

Лавочки возле подъездов дома по улице Фабричная, 22 убрали несколько лет назад, оставив лишь одну на весь почти стоквартирный дом. Впрочем, полтора года назад демонтировали и ее: единственная скамейка стала излюбленным местом распития алкоголя жителями района. Чтобы очистить двор от асоциальных личностей, руководство ЖЭС № 1 решило ее убрать.
«Как раз в тот год, когда родилась моя дочь, во дворе срезали последнюю лавку. Выйти посидеть с ребенком на скамейке я уже не могла. Зимой, например, приходилось тащить почти 20-килограммовую коляску с пятого этажа, потому что просто присесть с дочкой на руках во дворе стало негде», – вспоминает Оксана.

Отсутствие простейшего атрибута каждого двора доставляет неудобства и старикам, живущим в том же доме. Одна из пенсионерок пожаловалась, что после похода в магазин ей негде присесть и отдохнуть перед подъемом на пятый этаж. Да и просто посидеть на лавке на свежем воздухе она была бы не против, да негде. Во время редких прогулок и после походов в магазин старушке приходится присаживаться на узкую изгородь.

РЕКЛАМА

Пока жильцы думали, как убедить коммунальщиков вернуть скамейки, со стороны ЖЭСа подоспела очередная «репрессия» – месяц назад на детской площадке демонтировали покосившуюся качелю-качалку и горку, лишив малышей  любимых забав.
Теперь иначе как грабежом среди бела дня  демонтаж лавок и детского оборудования Оксана назвать не может. «Плата за техобслуживание, которую я регулярно вношу, включает в себя ремонт мест общего пользования в домах и благоустройство придомовых территорий. Все, что находится в наших дворах, – не подарок от жилищно-коммунального хозяйства, а оплаченное нами же имущество. Как иначе, кроме как грабеж, я должна воспринимать то, что средь бела дня качели, содержание которых я долгие годы оплачивала, демонтируют и вывозят?» – недоумевает Оксана.

На вопрос, чем же «провинилось» детское дворовое оборудование, в ЖЭС № 1 объяснили:  качели и горку демонтировали ради блага самих детей. «Распоряжение убрать детское оборудование, техническое состояние которого не соответствует нормам, поступило из прокуратуры. Как раз состояние горки, о которой идет речь, прокуратура сочла аварийным, и мы ее демонтировали, как и качели-качалку», – объяснил главный инженер ЖЭС № 1 Сергей Буната. А вот об установке нового оборудования вместо старого в распоряжении прокуратуры речи не было – по словам главного инженера, финансирование установки дополнительных детских забав коммунальщики не предусмотрели.

Найти забаву для ребенка во дворе стало затруднительно

Найти забаву для ребенка во дворе стало затруднительно

Отсутствием лавок – по дворовому алкоголизму

«Благом» работники ЖЭС № 1 называют и демонтаж скамеек, уверяя:   жильцы когда-то сами попросили убрать лавочки, которые облюбовали местные алкоголики. Узнать, кто из жильцов высказал такое желание, не удалось, однако выяснилось, что около двух лет назад сами жители дома № 22 по ул. Фабричной собирали подписи под обращением в ЖКХ с просьбой не срезать последнюю оставшуюся скамейку. Но работники ЖЭСа уверены, что демонтаж лавочек во дворе – это вынужденная мера, на которую пришлось пойти, чтобы уменьшить количество пьяных посиделок во дворе.

А вот местные алкоголики усилий коммунальщиков на свой счет не приняли и продолжают организовывать импровизированные застолья во дворе, правда, теперь уже на траве, на бетонных плитах возле подъезда и на парапетах  недалеко от дома.
Так, например, в прошлую пятницу, уже после 16.00, во двор дома  № 22 со стороны ближайшего магазина начали подтягиваться граждане со звенящей тарой в пакетах.  Они безбоязненно усаживались в тени под деревьями, прямо возле катающихся на единственной «уцелевшей» качеле детей.

Пьяниц бояться – в Барановичах не жить

К слову, проблема «пьяных дворов» актуальна не только для Текстильного микрорайона. Но, как показал опыт двора по улице Фабричной, метод борьбы с алкоголиками по принципу «нет лавок – нет и алкашей» малоэффективен. А результатов регулярной проверки дворовой территории участковым милиционером жильцы нашего города не видят.

 «После многократных жалоб жильцов участковые инспекторы акцентировали свое внимание на этой территории. В отношении граждан, распивающих спиртные напитки во дворах, принимаются административные меры наказания. Но, к сожалению, не для всех эти меры действенны. Во всяком случае, по моим наблюдениям, граждан, употребляющих алкоголь во дворах, меньше не становится», – пояснил Дмитрий Герман, старший уполномоченный ОПОП №3.

Сами жильцы, в отличие от коммунальщиков, уверены – наличие скамеек поможет очистить двор от наплыва охотников выпить и закусить на свежем воздухе.

«Те же старики будут хотя бы замечания делать алкашам, – предположила Оксана, – а молодые мамы и вовсе не пустят человека с бутылкой в руках сесть на скамейку рядом с их детьми. Вот только как убедить работников ЖЭСа, что борьба с алкоголиками идет явно не в их пользу, мы не знаем».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up