Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

11:41, 5 июля 2012

Экономика

remove_red_eye 98

Летний отдых – время для работы

Для некоторых школьников лето – это не только время отдыха от уроков и занятий, но и возможность  потрудиться на благо школы или города, а также заработать немного денег. Где и как работают школьники  г. Барановичи?

Школьники приносят убытки

Несмотря на то, что 16 апреля президент страны подписал указ, закрепляющий за  старше-классниками право работать в составе студенческих отрядов во время каникул, трудоустраивать несовершеннолетних предприятия и организации не спешат, по крайней мере в нашем городе.  Как рассказал «IP» первый секретарь  ГК ОО БРСМ Игорь Войтович, в Барановичах нет ни одного предприятия, где бы предоставлялись вакантные места для школьников на период летних каникул. «Прежде всего предприятия  руководствуются тем, что 14-летний ребенок не сможет выполнить тот объем работы, что  взрослый опытный работник, –  говорит Игорь Войтович. –  Кроме того, работодатель не имеет права привлекать  несовершеннолетних работников на целый рабочий день. Это невыгодно для предприятий».

В этом году, по словам Игоря Войтовича, за два месяца в городе было сформировано 14 отрядов, в состав которых вошли 293 человека до 31 года, трудоустроенных на оплачиваемых работах. Среди них 138 человек – несовершеннолетние школьники.  Однако, по его словам, вопрос трудоустройства школьников все же остается острым, поскольку в нашем городе предложение труда несовершеннолетними значительно превышает спрос на него.  «Сейчас  порядка 70  школьников, зарегистрированных в ГК ОО «БРСМ», ожидают своей очереди на трудоустройство», – сообщил Игорь Войтович.  

РЕКЛАМА

Неплохим вариантом для решения этой проблемы стало заключение договора с управлением по труду, занятости и социальной защите населения Барановичского горисполкома на привлечение школьников к сельскохозяйственным работам. «Это разовые выезды, во время которых ребята красят заборы, собирают камни на полях, выполняют другую несложную и соответствующую их возрасту работу, – отметил Игорь Войтович. – Оплата производится после работы, за один день школьники могут заработать порядка 40 тыс. рублей».

Для того чтобы попасть в число работников, необходимо заполнить анкету на сайте БРСМ, с каждым из претендентов потом свяжутся и пригласят на работу. Трудоустройство несовершеннолетних осуществляется только с письменного согласия родителей.

На работу –  в школу

Дети из многодетных и малообеспеченных семей  в июне могли работать   на базе учебно-производственного комбината № 1, у которого заключен договор на оплату школьного труда с управлением по труду и социальной защите населения Барановичского горисполкома. Как рассказала заместитель директора по учебной работе Оксана Запрудская, в этом году на базе их учреждения отработали 44 школьника от 14 до 18 лет. Дети в возрасте от 14 до 16 лет работали по 4,6 часа, от 16 до 18 лет – по 7 часов в день. «Мальчики ремонтировали мебель и учебное оборудование, девочки шили мягкие игрушки, постельное белье для дошкольных учреждений,  салфетки и другие несложные вещи», – рассказала Оксана Запрудская.

При условии, что ребенок отработал без пропусков 21 день, его заработная плата за июнь  составила 1 млн 150 тысяч рублей.  
Такая же занятость для школьников организована и на базе школ и гимназий города. Как сообщил на заседании городского Совета депутатов 28 июня директор ГУО «Гимназия № 4» Вадим Щербаков, в этом году на базе 10 учреждений образования организована  временная оплачиваемая занятость для 196 школьников. Работа аналогичная: ремонт школьной мебели, пошив игрушек, постельного белья, а также благоустройство города. Школьники работают по 15 календарных дней, после чего им выплачивают заработную плату.

Как сообщили в средней школе № 19, в июне на базе учреждения образования работали 10 мальчиков. Ребята благоустраивали территорию школьного двора, высаживали цветы на клумбах, занимались прополкой. «В основном  у нас работали дети из малообеспеченных, неблагополучных семей. Учитывая непростое материальное положение в их семьях, мы решили дать возможность подзаработать именно им», – рассказали в школе.

При условии, что ребенок отработал все 15 дней, его заработная плата составила 471 тысячу рублей.

 «Заработала себе на купальник»

Некоторые школьники подрабатывали,  трудоустраиваясь в детские оздоровительные лагеря. С согласия родителей несовершеннолетних школьников принимают туда на работу подсобными, кухонными рабочими, уборщицами корпусов. «IP» поговорила с 16-летней  Анастасией,   которая работала уборщицей в одном из детских оздоровительных лагерей Барановичского района. «Нам пообещали, что заплатят около миллиона. Для школьницы – деньги неплохие, да и возможность побыть на природе тоже привлекала», – рассказала Настя.

Рабочий день девочки в лагере начинался в восемь утра,  до полудня нужно было полностью вымыть полы в двухэтажном корпусе,  вынести урны с мусором изо всех комнат и туалетов,  протереть пыль. Потом можно было немного отдохнуть, а во время тихого часа уборка начиналась снова.

По словам Насти,  для нее это была тяжелая работа, которая отнимала много сил, а времени на отдых почти не было. Но самое большое разочарование ждало девушку, когда она получила свои честно заработанные деньги. «Вместо обещанных 980  мне выдали… только 408 тысяч – сказали, что из моей заработной платы вычли деньги за питание в лагере, хотя меня об этом никто не предупреждал, – сокрушается девушка. – Думала, что после зарплаты накуплю себе одежды, а получилось, что хватит только на майку и купальник. Но зато я их сама заработала».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up