Новости / Общество

Беспокойный сон автомобилей

5.07.2012, 15:13 / remove_red_eye 189 / chat_bubble

Еще 10 лет назад поставить свой автомобиль на стоянку в Барановичах было невозможно, а сегодня автостоянки практически наполовину пустуют. Хотя количество личного автотранспорта горожан выросло за десятилетие в 1,5 раза и достигло 60 тысяч.

Своих «железных коней» барановичане предпочитают оставлять на ночь во дворах домов. И это несмотря на риск увидеть утром свою машину с разбитым стеклом, без магнитолы или колес.

Ночь. Двор. Машина

По данным Барановичского ГОВД, на 29 июня 2012 года в городе произошло 75 краж из машин. Несмотря на то, что эта цифра несколько ниже прошлогодней: в 2011 году на этот период было зарегистрировано 91 подобное преступление (за полугодие 2002-го – более 150), проблему краж из автомобилей сотрудники правоохранительных органов считают одной из актуальных для нашего города. Как рассказал старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД  Алексей Гетьман, в большинстве случаев подобные преступления  были совершены в темное время суток  и автомобили, как правило, стояли во дворах. Еще один нюанс, игравший на руку злоумышленникам, – у обворованных машин не было сигнализации.

РЕКЛАМА

Воры орудуют в «молодых» микрорайонах

Как подчеркивают сотрудники милиции, в течение нескольких последних лет лидерами по числу краж из «железных коней» являются одни и те же микрорайоны г. Барановичи: Южный, Северный и Восточный. Не стал исключением и 2012-й: в Южном микрорайоне от рук злоумышленников уже пострадали 20 машин, в Северном – 19, в Восточном воры «вскрыли» 12 автомобилей (см. карту «Количество краж из автомашин»).  

По мнению правоохранителей, «любовь» преступников к этим районам обусловлена несколькими факторами. Во-первых, здесь проживает значительное количество населения. Во-вторых, жители этих микрорайонов – достаточно молодые, которые активно пересаживаются на личные авто. «Во дворах этих микрорайонов скапливается большое число автотранспорта, что удобно для преступников: чем машин больше, тем больше у них выбор.

Да и остаться незамеченным среди такого количества автомобилей легче. Видимо, поэтому в одном дворе воры нередко обворовывают сразу несколько автомобилей», – отметил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Павел Кульгавик.

Дворы переполнены, стоянки пустуют

Автомобиль нуждается в собственном спальном месте. В настоящее время только каждая четвертая машина имеет свой дом: на территории г. Барановичи, по информации ГОВД, имеется около 15 тысяч индивидуальных гаражей. Остальные автомобили – «бездомные», и их хозяевам приходится выбирать: ставить машину на платную автостоянку или рядом с подъездом.

«Где оставить свою машину на ночь, каждый автовладелец решает сам, исходя из своих собственных убеждений и возможностей. Однако значительная часть горожан в качестве места ночлега для своего «железного коня» выбирает дворовую территорию или улицу возле дома  и тем самым рискует стать жертвой злоумышленников», – подчеркнул Павел Кульгавик.

В городе, по данным Барановичского ГОВД, насчитывается 20 охраняемых автостоянок, расположенных в разных микрорайонах. Конечно, на все автомобили мест не хватит, но чтобы снизить риск попадания в списки пострадавших, городские автомобилисты и этой маленькой возможностью воспользоваться не спешат. «Мы провели мониторинг платных автостоянок в городе, и он показал, что стоянки заполнены только наполовину, – рассказал Павел Кульгавик. – Люди не хотят платить и предпочитают ставить свои машины у дома».

И действительно, пустующих мест на городских автостоянках в достатке. И разбежка в ценах позволяет выбрать приемлемый вариант: место для легковушки в сутки колеблется от 3 до 6 тысяч рублей, в месяц – от 81000 до 120000 рублей. Однако ставить свои машины на платных стоянках барановичане не спешат, ссылаясь в основном на две причины: далеко от дома и дорого. А ведь еще лет 10–15 назад свободного места на стоянках было не найти.

«Тогда и стоянок было меньше, а иномарки, которые стали появляться в Барановичах, часто угоняли, чтобы потом перепродать или разобрать на запчасти. Специалисты среди преступников были такие, что и сигнализация не спасала. Вот горожане и старались пристроить свой авто либо в гараж, либо на стоянку, оставлять на ночь во дворе было опасно, – высказал свое мнение охранник одной из городских автостоянок.

– А сегодня хозяин автомобиля чаще всего рискует обнаружить свой автомобиль без каких-либо комплектующих. Если он, конечно, не оставил в салоне бумажник с огромной суммой или какие-то дорогостоящие вещи. Хотя пропажа «копеечных» дисков – тоже неприятная вещь».

Стоит ли рисковать?

По мнению правоохранителей, нежелание автовладельцев позаботиться о своем авто и оплатить стоянку зачастую обходится им значительно дороже. «Сумма похищенных из автомобиля вещей плюс испорченный замок или разбитое стекло, за восстановление которых также придется заплатить, нередко в несколько раз превышает стоимость платы за стоянку, – подчеркнул Павел Кульгавик.

– Средняя сумма, которая чаще всего фигурирует в сводках о кражах из автотранспорта, 1 млн рублей – это стоимость «ночевки» машины на автостоянки примерно за 9–10 месяцев. Я уж не говорю о спокойствии. Так стоит ли рисковать?..»

Опрос автовладельцев

Андрей, 28 лет:

– Машину ставлю во дворе. У меня стоит сигнализация, поэтому не вижу смысла отгонять транспорт на автостоянку. К тому же находится она далековато от дома, а я предпочитаю, чтобы машина всегда была под рукой. Мало ли куда придется срочно поехать?

РЕКЛАМА

Елена Викторовна, 34 года:

– Свой автомобиль на ночь я всегда ставлю на охраняемую стоянку. Да, приходится по утрам раньше выходить из дома, да, на стоянку из семейного бюджета в месяц уходит 90 тысяч. Но, мне кажется, это небольшая плата за спокойствие. Снимут колеса, разобьют стекло или поцарапают капот – заплатишь больше.

Дмитрий, 30 лет:

– В моей семье две машины – обе «ночуют» на улице. Гаражом пока не обзавелся. Платить за стоянку? Два автомобиля дорого обойдутся, лучше я за эти деньги машины топливом заправлю. А по поводу воров я особо не беспокоюсь: автомобили у меня «немолодые», что с них взять? По крайней мере, пока никто на них не позарился.

Николай Петрович, 42 года:

– Я раньше всегда ставил свой автомобиль на стоянку, но выросшая цена на топливо заставила экономить: теперь я меньше езжу  и машину оставляю возле дома. Конечно, это небезопасно, но что поделаешь? Тут уж приходится выбирать – или экономить на семье, или на автомобиле. Я выбрал последнее.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up