Новости / Общество

Азербайджан далекий и близкий

5.07.2012, 15:13 / remove_red_eye 143 / chat_bubble

«Когда я увидел на центральной площади г. Барановичи памятник Ленину, очень удивился. В моем представлении – нет Советского Союза, не должно быть и Ленина. А раз есть Ленин, то в стране остается что-то советское. А еще меня удивило то, что в ваших магазинах нужно платить за пакетики, у нас в Азербайджане их бесплатно дают».

Директор азербайджанского независимого интернет-телевидения «Kanal13»  Анар Оруджев, который провел несколько дней в нашем городе, поделился своими впечатлениями от нашей страны и рассказал о своей.

Главное преимущество

Анар Оруджев приехал в Беларусь впервые. Уже с первого дня пребывания в нашей стране иностранец отметил, что Азербайджан и Беларусь очень похожи. И дело не в географии, а в людях.

РЕКЛАМА

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

«Люди в Беларуси очень приветливые, веселые и трудолюбивые, такие же, как у нас. У вас очень много красивых девушек. Ни в одной европейской стране я не видел столько красивых девушек, как в Азербайджане и Беларуси», – поделился впечатлениями Анар.

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

Однако есть между нашими странами весьма значительные различия, главное из которых – нефть, которая в Азербайджане есть, а у нас нет. Отсюда главные экономические преимущества Азербайджана перед нашей страной. В Азербайджане работает множество крупных нефтяных компаний, в том числе зарубежных, которые приносят стране большие деньги и дают возможность простым гражданам иметь хорошую работу, такую же зарплату и, разумеется, низкие цены на бензин. Литр 92-го в Азербайджане в пересчете на белорусские рубли стоит меньше пяти тысяч – столько, сколько у нас почти год назад. При том, что средняя зарплата по стране примерно такая же, как у нас – около 400 долларов.

Молоко дороже бензина

Несмотря на низкие цены на топливо, стоимость товаров и услуг в Азербайджане довольно высокая. К примеру, литр молока, в зависимости от производителя, стоит от 1,5 до 2 долларов (12,5–16,5 тысячи рублей) – в 2–3 раза дороже, чем у нас. Килограмм свинины – не меньше 10 долларов (83 тыс. бел. руб.), в то время как у нас самое дорогое мясо стоит около 70 тысяч.

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

Цены на продукты государство не регулирует, никаких социально значимых товаров в стране нет. Цены на все устанавливают производители.

«В прошлом году был один курьезный случай. На одном из заседаний президент сказал, что слышал, якобы яйца в стране очень подорожали, и нужно снизить на них цену. После этого яйца подешевели вдвое. Но всем было очень смешно, что президент говорит про яйца, – смеется Анар. – Но это, скорее, исключение. Все цены регулирует рынок. И это, считаю, правильно. Если государство будет вмешиваться в ценообразование, бизнес не будет развиваться. А так у нас в стране можно купить все, что угодно, были бы деньги».

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

Нет в Азербайджане льгот на проезд в общественном транспорте. Один талончик там стоит чуть больше двух тысяч рублей на наши. Но даже высокие цены и отсутствие льгот, по словам Анара Оруджева, не влияют на общий уровень благосостояния азербайджанцев.
«В начале 2000-х у нас была такая же проблема с оттоком рабочей силы за рубеж, в основном в Россию, как у вас. Но сегодня такой массовой трудовой миграции у нас нет. Люди имеют возможность дома заработать ту же тысячу долларов, что и в Москве, при этом жить здесь дешевле. А если кто и едет в Россию, то уже не простым рабочим, а хозяином своего, пусть маленького, но бизнеса», – рассказывает Анар.

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

РЕКЛАМА

По словам Анара Оруджева, средняя зарплата в стране – 400 долларов. Но за такие деньги мало кто работает.

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

«В Азербайджане много людей работают в нефтяном секторе, зарплата там хорошая – минимум тысяча долларов. Если ты настоящий профессионал, у тебя есть хорошее образование, то ты можешь найти очень высокооплачиваемую работу. Если ничего этого нет, можно без труда устроиться на работу с зарплатой в 500 долларов», – рассказал Анар.

Как и в Беларуси, зарплата в регионах ниже, чем в Баку, но и жизнь там в два-три раза дешевле, да и на работу, рассказывает собеседник, можно устроиться без проблем.

Квартиранты-оккупанты

Цены на недвижимость в столице Азербайджана поражают: по словам Анара Оруджева, однокомнатную квартиру в центре Баку можно купить за 50 тысяч долларов, в пригороде столицы – за 25 тысяч. В Минске квартира в центре обойдется минимум в 70 тысяч. Так что с такими зарплатами и ценами на квартиры многие азербайджанцы могут без труда приобрести себе жилье в столице. Но существует другая проблема. В 2000-х года в стране было построено очень много нелегального жилья. Люди, которые не имели высоких доходов, с помощью взяток приобретали участки без документов, строили дома и селились в них.

 

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

Это жилье обходилось до 10 тысяч долларов и по сей день для тех, кто зарабатывает мало, оно является единственным способом решить свой жилищный вопрос, ведь купить квартиру в кредит практически невозможно из-за непомерно высоких процентных ставок. Но территории, на которых стоят эти дома, принадлежат различным компаниям, так что нередко между собственниками земель и жильцами построенных на них домов возникают конфликты. Незаконные постройки сносят, но они появляются вновь, их продают и покупают.

Спокойно и днем, и ночью

Уровень преступности в Азербайджане – один из самых низких среди стран СНГ. По данным Национального статистического комитета РБ, за 2011 год в стране на 100 тысяч населения было зарегистрировано 265 преступлений, в то время как в Беларуси эта цифра в пять раз выше.

 

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

«Уличной преступности у нас почти нет. Встречаются мелкие карманные воришки, но серьезные преступления бывают редко, – рассказывает Анар Оруджев. – Баку – один из самых тихих городов в мире. Всем друзьям и знакомым, которые приезжают ко мне в гости из других стран, я говорю: вы можете ходить когда и куда угодно и ничего не бояться».

 

С одной стороны, считает Анар Оруджев, низкий уровень преступности обусловлен высоким уровнем работы местной полиции. На улицах Баку установлено множество видеокамер, создана специальная полицейская группа, которая несет службу в ночное время. С другой стороны, благоприятная криминогенная обстановка в стране создана самими людьми.

 

«У нас все люди хотят работать и зарабатывать деньги, жить в достатке и иметь хорошие жизненные стандарты. Возможно, это просто менталитет такой», – говорит Анар.

 

Проблемы Азербайджана – на «трех китах»

Несмотря на то, что у страны есть своя нефть, у людей – возможность работать и зарабатывать, назвать Азербайджан идеальной для жизни страной нельзя. По словам Анара Оруджева, три основные проблемы, которые есть в его стране, это коррупция, отсутствие свободы слова и политической альтернативы.

«Ситуация в политике у нас схожа с вашей. В Азербайджане, после того как действующий президент был избран  во второй раз, внесены изменения в конституцию, позволяющие ему баллотироваться на этот пост практически бесконечно. Выборы в стране непрозрачные, оппозиция, хотя и есть, не настолько сильна, чтобы кардинальным образом повлиять и изменить политическую ситуацию в стране», – говорит он.

По словам Анара, в 2003–2005 годах в Азербайджане была очень сильная оппозиция, но последовавшие вслед за президентскими выборами 2003 года жесткие репрессии в отношении политиков, представителей средств массовой информации и всех, кто думает иначе, чем официально избранное руководство страны, значительно ослабили оппозицию.

Однако, несмотря на это, Анар Оруджев считает, что если бы противникам действующей власти были созданы равные условия для политической борьбы, велика вероятность того, что большинство жителей страны поддержали бы именно их.  

«Люди ненавидят власть за то, что в стране такая большая коррупция. Чтобы получить самую незначительную бумагу из ЖЭКа, нужно нести взятку. Вся действующая система построена на коррупции. Если бы не было коррупции, сторонников у действующей власти было бы намного больше. Ведь уровень жизни в стране в целом довольно высокий», – отметил Анар.

По словам Анара Оруджева, в Азербайджане создана специальная комиссия по борьбе с коррупцией, ежегодно в стране за коррупционные преступления осуждают мелких чиновников, но все это делается только для того, чтобы показать, что эта комиссия работает. На самом же деле настоящие крупные коррупционеры остаются на свободе.

Самыми коррумпированными сферами в Азербайджане, отметил собеседник, являются медицина и образование. И то и другое формально бесплатные. На деле же, за одно посещение «бесплатного» врача азербайджанец платит в среднем 10–15 долларов. «Есть врачи, которые не просят денег, клиенты сами платят. А есть такие, которые в открытую называют стоимость своих услуг. У меня есть друг, который работал хирургом. Он не хотел брать взяток. Но на него смотрели бы, как на врага. И он сменил профессию», – рассказал Анар.

При этом качество государственной медицины, отмечает он, в стране очень низкое. Лучшие медицинские кадры работают в частных клиниках, услуги которых многим просто не по карману.

«Люди сами культивируют эту коррупционную систему, – считает Анар. – Это, очевидно, осталось в них еще с советских времен, когда, чтобы решить какую-то проблему, нужно было заплатить. Недостаток образования и привычка решать свои проблемы с помощью денег – главная причина повальной коррупции в стране. Изменить ее можно только образовывая людей».

Удивительная страна  

Анар Оруджев признался, что многое в нашей стране для него было в новинку: «Когда я увидел на центральной площади вашего города памятник Ленину, очень удивился. Стоит себе на постаменте, рука в кармане, и, судя по всему, неплохо себя чувствует. В моем представлении – нет Советского Союза, не должно быть и Ленина. А раз есть Ленин, то в стране остается что-то советское. У нас такого нет, хотя до сих пор у нас много чиновников, которые стояли у власти еще при Советском Союзе».
Приятно удивило зарубежного гостя то, что билет из Минска до Барановичей стоит меньше одного евро и что обед в хорошем белорусском ресторане – втрое дешевле среднего азербайджанского.

«А еще меня удивило то, что в ваших магазинах нужно платить за пакетики, у нас в Азербайджане их бесплатно дают», – смеется Анар.

Анар Оруджев отметил, что был приятно поражен количеством читающих на улицах людей. В Азербайджане, по его словам, встретить на улице человека с книгой или газетой – шанс один на сотню.  

Вместе с тем он отметил, что инфраструктура в азербайджанских городах более развита и жизненные стандарты там более высокие, чем у нас.

«Несмотря на различия, у нас с вами очень много общего, – резюмировал Анар. – Мы боремся за свободу слова, за демократию, стараемся делать все, что от нас зависит, чтобы будущие поколения не столкнулись с теми проблемами, которые оставили нам по наследству наши предки».

РЕКЛАМА


Фото Антона Мотолько, toxaby.livejournal.com

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up