Новости / Экономика

Аренда недвижимости: внеплановый ажиотаж

5.07.2012, 11:41 / remove_red_eye 172 / chat_bubble

В то время как на рынке продаж вторичного жилья спрос на квартиры снижается, а цены держатся на минимальном уровне, на рынке аренды жилья наблюдается совсем противоположная  тенденция: несмотря на летний сезон, спрос втрое превышает предложение, а правила игры диктуют арендодатели.

Рынок арендной недвижимости, как и рынок продаж, подвержен сезонным воздействиям. Однако, если в прошлые годы в начале лета рынок, как правило, «замирал», то нынешний жаркий сезон стал настоящим «пиком» ажиотажа на рынке съемного жилья. В отличие от начала года, когда предложение превышало спрос, количество выставленных квартир давало свободу выбора, а съемщики могли претендовать на скидку от арендодателя, в конце июня ситуация изменилась кардинально. Теперь, судя по коммерческим объявлениям, на одного арендодателя жилья на длительный  срок приходится около трех квартиросъемщиков. 

Этим летом снять квартиру в Барановичах на длительный срок будет особенно трудно

Этим летом снять квартиру в Барановичах на длительный срок будет особенно трудно

РЕКЛАМА

«Такого спроса на съемные квадраты в июле не было с 2009 года: как правило, в это время собственники собирались с мыслями и ожидали предосеннего ажиотажа. Сейчас любая квартира до 100 долларов легко может найти своего арендатора», – рассказал заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» Олег Мелешко. По мнению риэлтора, скачок спроса на рынке временного жилья может быть связан с желанием людей решить квартирный вопрос до наступления августа – месяца, когда съемные квадраты начинают по традиции дорожать в связи с наплывом иногородних студентов.

Преобладание спроса над предложением можно объяснить и тем, что обладатели свободных квадратов предпочитают или продать квартиру, или сделать в ней приличный ремонт и сдавать на сутки. Как рассказал Олег Мелешко, в агентство по сделкам с недвижимостью обращаются горожане, которые до продажи квартиры сдавали ее, и нередко такое жилье находится в «убитом» состоянии, а зачастую и с большой задолженностью по коммунальным платежам. «Квартиранты, пользуясь временным жильем, действуют по принципу «не мое – не жалко», а собственники, наученные горьким опытом, сдавать квартиру на длительный срок уже не хотят», – пояснил риэлтор.

Согласны и на кота в мешке

Сложившаяся ситуация спровоцировала панику на рынке арендных квартир: съемщики судорожно ищут жилье, не обращая внимания ни на качество квадратных метров, ни на условия аренды, ни даже на откровенно завышенные цены.

«Изначально мы хотели снять приличную двухкомнатную квартиру до 100 долларов в Южном, но после безрезультатных поисков пришлось соглашаться на «однушку» без ремонта в  Текстильном за те же деньги», – рассказала Дарья, жена военнослужащего, семья которого вынуждена была срочно переехать в Барановичи из Березы.

А вот Ирина, арендодатель, рассказала, что буквально на следующее утро, после выхода в печать номера газеты с ее объявлением о сдаче квартиры в аренду, телефон стал разрываться от звонков потенциальных съемщиков. «Одна женщина даже не стала слушать условия аренды, – поделилась она, – неинтересно съемщице было и то, в каком состоянии находится квартира. Буквально сразу заявила: я сниму вашу квартиру, только никому ее больше не предлагайте. Если два года назад я не могла сдать свое жилье почти 2 месяца, то теперь вопрос решился в течение одного дня».

Позвонив по одному из газетных объявлений, предлагающему съем однокомнатной квартиры в Южном, корреспондент «IP» наткнулась на более чем амбициозное предложение: во-первых, непрезентабельная квартира без мебели и ремонта в блочной панельке сдавалась за 120 долларов, во-вторых, арендодатель сообщил, что в очереди на «смотрины» жилья уже записано 13 человек. Очередным сюрпризом от  того же нанимателя стало известие о том, что, в случае успешного рассмотрения моей кандидатуры как съемщика, мне придется заплатить еще 120 долларов «залога», который вернут в том случае, если квартира будет в соответствующем состоянии после выселения из нее. Окончательно «добило» сообщение о том, что в квартире никто не прописан и, соответственно, коммунальные платежи придется платить в два раза больше.

Приблизительные цены на съемное жилье в Барановичах (в долларах США)

Приблизительные цены на съемное жилье в Барановичах (в долларах США)

Правила диктует арендатор

Судя по сложившейся ситуации, в которой «правила игры» диктует собственник квартиры, не приходится удивляться, что ценник на съемное жилье вырос. Если два месяца назад средняя цена однокомнатной квартиры составляла примерно 70–100 долларов в месяц, сегодня сами же съемщики предлагают на 20% больше этой суммы. Не «брезгуют» они трехкомнатными квартирами, которые, как правило, пользуются наименьшим спросом в связи с более высокими коммунальными платежами.

По мнению Олега Мелешко, в ближайшие два месяца ситуация на рынке вряд ли изменится в лучшую для съемщиков сторону, ведь по традиции с середины августа спрос на жилье увеличивается в связи с приездом иногородних студентов. Уже сейчас наиболее дальновидные из них предпочитают расплатиться за съемные квадраты за летние месяцы, чем в спешке искать подорожавшее жилье в августе.

«Тем, кто хочет снять квартиру, лучше изо всех сил постараться сделать это сейчас либо подождать до конца сентября – начала октября, когда иногородние студенты определятся с местом жительства и аренда жилья войдет в привычное русло», – пояснил риэлтор. Что же касается долгосрочных перспектив рынка, делать какие-либо прогнозы риэлторы не берутся: «Чтобы снять с рынка съемных квартир напряжение, должно развиваться строительство арендного жилья – это снизит  арендные ставки и создаст выгодные условия для обеих сторон – участников договора аренды. Однако пока ситуация складывается не очень благоприятно: программа строительства арендного жилья до нашего города доберется, по-видимому, не скоро».

Кстати

РЕКЛАМА

По данным налоговой инспекции Республики Беларусь по городу Барановичи, в городе по состоянию на 1 июня официально сдают в аренду жилье 2124 человека – на 42 больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В бюджет города за пять месяцев  от собственников поступило 377,6 млн рублей. В прошлом году сумма таких отчислений за этот же период времени составляла 170,3 млн рублей.
Как пояснили в налоговой инспекции, налогообложение зависит от количества комнат, которые наймодатель сдает в аренду. В Барановичах подоходный налог составляет 50 тыс. руб. в месяц за каждую сдаваемую комнату.

Договор – залог спокойствия

По неофициальным оценкам, в Барановичах около 70% квартир сдаются без договора аренды. Как считает Олег Мелешко, нежелание официально оформлять отношения связано со страхом больших отчислений в налоговую и оформления огромного количества бумаг. Однако, по словам специалиста, сумма налогообложения на самом деле ничтожна по сравнению с плюсами, которые дает «договор найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда граждан».

Для начала, при подписанном договоре, хозяину квартиры не страшны неприятности, связанные со звонком соседей в налоговую. Во-вторых, договор можно расторгнуть в судебном порядке  в случае, если хозяин обнаружит, что на его квадратах поселился не один человек, а целая бригада. В-третьих, можно договориться с квартирантом оплачивать подоходный налог, например, наполовину. Самим же квартиросъемщикам, имея на руках подписанный договор, не придется бояться, что в любой момент хозяин квартиры покажет им на дверь:   арендодатель не имеет права выселить съемщиков ранее, чем по истечении трех месяцев от предупреждения нанимателей о выселении.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up