Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:24, 29 июня 2012

Экономика

remove_red_eye 128

«… покупали не ради прибыли, а ради драйва»

Недавно финишировал первый белорусский проект публичного размещения акций Минского завода игристых вин. Барановичи тоже внесли свою лепту в первое публичное предложение акций – IPO.

Рискнули на акциях

По данным сайта IPO, за время продажи акций – со 2 мая по 15 июня – куплено 164704 акции на сумму 28,2 млрд рублей, что составило почти 69% от всего выпуска (240 тысяч акций). Акции продавались по номинальной стоимости 171 тысяча 450 рублей.
Эксперты отметили некоторый ажиотаж вокруг акций в последний день торгов 15 июня, когда было заключено максимум сделок – 13% от общего количества – на сумму 8,3 млрд рублей.

«Мне кажется, всплеск спроса на акции в отдельные дни несколько искусственен, – прокомментировал «IP» результаты финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. – Может быть,  кого-то «попросили» поддержать торги. Но это лишь мои предположения».

РЕКЛАМА

Эксперты полагают, что проданных акций могло быть больше, если бы цена была более реальной. «С учетом того, что за день до окончания продаж удалось реализовать менее половины акций от запланированного, напрашивается вывод, что цена на них завышена», – отметил Вадим Иосуб.

По словам финансиста, акции отпугивают потенциальных инвесторов не только ценой, но и низкой доходностью: «Сравните дивиденды по акции в 1% годовых с доходностью рублевых депозитов, где ставка доходит до 42% годовых», – подчеркнул аналитик. Как бы там ни было, даже при таких не очень привлекательных условиях, 863 инвестора примерили статус акционера Минского завода игристых вин.

Среди них около десяти барановичских физических и юридических лиц. Правда, как сообщили «IP» в одном из отделений «Беларусбанка» в Барановичах, будущие акционеры покупали в основном немного акций. «Клиенты говорили: «надо попробовать», и брали по 5–10 штук», – отметили специалисты.

Судя по всему, чувства перевесили расчет не только у горожан. «Знаю людей, купивших акции завода игристых вин не в расчете на прибыль, а ради драйва! – отметил Вадим Иосуб. – Им было интересно поучаствовать в первом «народном» IPO».

Однако эксперты констатируют, что зарождающееся стремление белорусов попытать счастья в роли акционеров может разбиться о глухую стенку неликвидного фондового рынка. «По сути, рынка нет, – отметил Вадим Иосуб, – хотя его инфраструктура – биржа, профессиональные участники – формально существует. Но на большинство акций нет рыночной цены, непонятно кому ее можно продать, а низкая ликвидность, то есть отсутствие возможности быстро и с низкими издержками продать имеющиеся акции, сдерживает интерес потенциальных инвесторов к их покупке. Существуют, конечно, исключения – акции предприятий, которые целенаправленно скупают стратегические инвесторы».

Как отметил аналитик, пыл акционеров охладит и усложненная процедура доступа на финансовый рынок. «У нас, увы, нет специальных программ – торговых терминалов, позволяющих покупать-продавать акции через интернет нажатием одной кнопки на компьютере, – отметил аналитик. – Любая сделка требует от акционера множества действий – идти в офис профучастника или в банк, подписывать бумажный договор и т.д. Исходя из этого, фондовый рынок  на сегодняшний день все еще выглядит для частного инвестора малопривлекательно».

Где самые успешные акционеры

По данным Минфина Беларуси, наибольшие дивиденды по итогам 2011 года в Барановичах – у предприятия, где единственным акционером является правительство Беларуси. Это ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», где на выплату дивидендов ушло более 1,2 млрд рублей в прошлом году, или более 15 тысяч рублей на 1 акцию (см. таблицу). В общем рейтинге прибыльных акций предприятий акции Барановичского АРЗ заняли 35-ю из 2243 позиций.

На втором месте в Барановичах по доходности акций – молочный комбинат, который выплатил, по данным Минфина, почти 800 млн рублей дивидендов. Третье место в рейтинге – у ОАО «Торгмаш», единственный акционер которого – правительство Беларуси – получил 86 млн рублей дивидендов.

С большим отрывом от первой «денежной» тройки идут Барановичский завод станкопринадлежностей, где 769 держателей акции получили 672 рубля дивидендов на 1 акцию, и 71 акционер Барановичской СПМК-2, где дивиденды на одну акцию составили 393 рубля.

Заработать на покупке-продаже акций барановичских предприятий, как отметили в отделении «Беларусбанка», у нас все еще сложно. «Чтобы заработать, нужно движение в их котировках, – отметили в банке, – а на бирже акции барановичских предприятий не так популярны. Граждане смогут продать акции, если найдут потенциального покупателя напрямую через профессионального посредника или самостоятельно. Повезет, если предприятие выкупит свои акции.

Если нет, то продавцы акций только потратятся на оплату услуг брокера». В Барановичах, отметили в банке, не так много предприятий, акции которых принесут большую прибыль, в их числе много таких, акции которых не подлежат открытой продаже по стратегическим соображениям, – молочный комбинат, птицефабрика и т.д.

В целом по Беларуси в пятерку наиболее привлекательных акционерных обществ вошли «Банковский процессинговый центр», учредители которого (Нацбанк, «Беларусбанк», «Белинвестбанк», «БПС-Сбербанк», «Белагропромбанк» и другие) получили дивиденды на одну акцию – 29 млн рублей, «Беларуськалий», где дивиденды на 1 акцию составили 503 тысячи рублей, ОАО «Пеленг», занимающийся проектными и конструкторскими работами (391 тысяча рублей), ОАО «Глобэко», занимающийся производством картона и бумаги, картонной тары (245 тысяч рублей), и Гродненнская обувная фабрика «Неман» с дивидендами  в 92,9 тысячи рублей на одну акцию. В десятку самых прибыльных также попали акции ОАО «Коммунарка», ОАО «Брестгазоаппарат» и ОАО «Витебские ковры».

ТОП-5 барановичских ОАО, выплативших самые большие дивиденды на одну акцию по итогам за 2011 год

ТОП-5 барановичских ОАО, выплативших самые большие дивиденды на одну акцию по итогам за 2011 год

77-летняя акционерка Валентина Бутурова: «Дивидендов хватало на две порции мороженого»

РЕКЛАМА

– Акции дорожно-строительного предприятия мне достались как бывшей работнице в 1998 году. За 30 лет работы дали семь простых именных акций, номинальная стоимость которых равнялась на тот момент 140 тысяч рублей. Время было сложное – все работники брали, не раздумывая, надеясь разбогатеть.

Но мне быть богатой, видно, не судьба. Дивиденды исправно платили каждый год, но копеечные. Помню, приносившая их почтальон все смеялась, что моих дивидендов как раз на две порции мороженого хватит. Последние три года не присылают и этого. Говорят, прибыли нет.

Что теперь делать с этими бумажками, ума не приложу – в банке сказали, что заниматься продажей хлопотно. А вот сертификат на акции храню вместе с «братьями» по несчастью – чеками «Имущество». Внукам как память останется о бабушкиных «финансовых сделках»…

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up