Новости / Экономика

Особенности барановичской «вторички»

29.06.2012, 12:24 / remove_red_eye 54 / chat_bubble

На вторичном рынке жилья в Барановичах цены достигли пятилетнего минимума, выбор имеется, правила диктует покупатель. Какие тенденции наблюдались на рынке вторичного жилья с начала года, рассказали барановичские риэлтеры.

Фактор сезонности отменяется?

В предыдущие годы на вторичном рынке недвижимости наблюдалась ярко выраженная тенденция сезонности. По традиции в январе, а затем и в летние месяцы наступал «мертвый сезон»: зимой продавцы и покупатели замирают в ожидании изменения ситуации на рынке, а летом отправляются в отпуска и на дачи, откладывая решение квартирного вопроса до осени.

Но в 2012 году сезонные колебания почти стерлись и действуют новые законы. Зимний период застоя на рынке недвижимости продержался едва ли несколько дней – до подписания президентом 6 января Указа № 13, который изменил подходы к льготному кредитованию строительства и значительно «подрезал» списки граждан, которые имели право построить жилье под низкие проценты. Рынок вторичной недвижимости заметно активизировался: в стране начали действовать новые жилищные приоритеты, на серьезную поддержку от государства могли рассчитывать только те категории граждан, кто действительно в ней нуждался, а остальные белорусы, имевшие накопления, ринулись «покорять» вторичный рынок.

РЕКЛАМА

Период с марта по май можно смело назвать «оттепелью» на рынке недвижимости – бэушное жилье уверенно пользовалось спросом, который зачастую превышал предложение. Наиболее удачными месяцами по количеству сделок были март и май:   «вторичка» долго не залеживалась, более оперативные покупатели спешили приобрести жилье по цене, которая достигла пятилетнего минимума.
Что же касается летнего спада, то, по словам Елены Кондратчик, ведущего специалиста Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг», количество сделок в этом июне снизилось незначительно. «Небольшое снижение спроса скорее указывает не на традиционный «мертвый сезон», а   на сокращение числа покупателей», –  считает специалист.

Цены не растут, растет неадекватность

По мнению риэлтеров, средняя цена «квадрата» на неоднородном барановичском рынке недвижимости – показатель условный. По данным статистической отчетности Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг, средняя стоимость 1 м кв. с начала года выросла на 20 долларов – с 580-ти до 600. На деле же риэлтеры утверждают: после плавного прошлогоднего спада цена на квадрат с начала года стабилизировалась и уже шестой месяц держится на одном уровне.

Чего не скажешь о заявленных ценах, необоснованный рост которых риэлтеры назвали одной из главных тенденций на рынке недвижимости с начала 2012 года. «В повседневной жизни потребитель сталкивается с постоянными повышениями – цен, зарплаты. Поэтому продавец считает, что имеет право повысить стоимость жилья. Однако он не учитывает, что покупательская способность, в отличие от цен, не увеличивается», – пояснила Елена Кондратчик.

Еще один фактор, который влияет на увеличение заявленной стоимости, – неграмотная оценка жилья самими продавцами. «Продавец зачастую устанавливает цену, окинув беглым взглядом газетные объявления: находит квартиру, похожую по количеству комнат и месторасположению на его собственную, и назначает или такую же, или на пару тысяч выше – для торга. Но он не учитывает ни качество постройки, ни квадратуру, ни этажность, ни десятки других факторов для оценки. Отсюда и откровенно неадекватные цены»,  – рассказала Елена Кондратчик.

Покупатели выбирают доступное

Еще одна четко выраженная тенденция на рынке недвижимости –  аппетиты людей, выраженные в квадратных метрах жилья, стали заметно скромнее. Покупательский спрос в Барановичах в этом году был направлен на покупку недорогого жилья. Если два года назад покупатели отдавали предпочтения «двушкам», то в последнее время в неоспоримые лидеры вышли однокомнатные квартиры. И если на протяжении нескольких лет приоритетными районами считались Центр, Южный и Северный, то сегодня, по словам Елены  Кондратчик, покупатели с большой долей заинтересованности рассматривают недорогое жилье на улице Репина – в районе, который традиционно пользовался наименьшим спросом.

Как и в начале года,  «идеальным» вариантом для покупателя остается однокомнатная квартира в доме 80-х годов постройки в Южном или Северном микрорайонах, общей площадью 36 – 38 кв. метров и стоимостью 20–23 тыс. долларов. Наименьшим спросом пользуются трех- и четырехкомнатные квартиры, цена на квадрат которых составляет примерно 510 долларов.

Что оживит «вторичку»?

Назвать первое полугодие 2012 года благополучным для рынка недвижимости, несмотря на твердую стабильность, риэлтеры не спешат: спрос, хоть и стабилен, но до докризисного уровня ему далеко.

Одной из причин невысокого покупательского спроса в настоящее время является отсутствие банковского ресурса. Если в 2008 и 2009 годах каждая третья, а порой и вторая сделка заключались с привлечением кредита, то сегодня подобных сделок вообще нет.
По словам риэлтеров, с начала 2012 года жилье покупали лишь те горожане, у кого имелись собственные накопления либо была возможность произвести обмен с доплатой. «Даже несмотря на то, что ставка рефинансирования постепенно снижается, до уровня, доступного для наших горожан, она вряд ли опустится. Хотя, без сомнения, снижение процентных ставок хотя бы до 20% могло бы значительно оживить рынок недвижимости», –  пояснил Олег Мелешко, заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан».

Также, по мнению риэлтеров, вторичный рынок недвижимости может оживить принятие нового Жилищного кодекса, один из ключевых моментов которого – эффективно работающая ипотека. «Согласно новой жилищной политике банки получат право выселять неплательщиков по ипотечному кредиту. Соответственно, увеличится доверие банков к  гражданам, что,  возможно, послужит толчком для снижения процентных ставок по кредитам», –  считает Олег Мелешко.

Покупай – не хочу

В целом же, по словам риэлтеров, для покупателей жилья сейчас самое благодатное время – квартир выставлено достаточно, цены все еще остаются относительно низкими, чего не скажешь о стоимости квадратного метра нового жилья, которая, не исключено, вскоре станет для застройщиков неподъемной.

«Вполне возможно, что рост стоимости строительства приведет к тому, что многие откажутся от мечты о новой квартире и перебегут на рынок вторичной недвижимости, – полагает Елена Кондратчик, – такая тенденция вызовет повышенную активность на вторичном рынке жилья и скажется на его стоимости».

Примерная стоимость вторичного жилья в Барановичах

Примерная стоимость вторичного жилья в Барановичах

РЕКЛАМА

Кстати

Максимальная стоимость квартиры, договор купли-продажи которой был заключен в 2012 году, составила 48 тысяч долларов США. Как рассказал Олег Мелешко, заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан», квартир, проданных по такой цене, было две, каждая их них трехкомнатная. Одна из них расположена в Тексере, вторая – в Военном городке.

А вот в Барановичском филиале РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» самая высокая стоимость сделки составила 42 тысячи долларов. Проданная квартира также трехкомнатная, расположена в Военном городке.

Что же касается самых дорогих сделок с коттеджами, то агентством недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» подготовлен договор купли-продажи жилого дома в деревне Гирово. Стоимость объекта, согласно документации, составит 150 тысяч долларов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up