Новости / Происшествия

Мертвая вода

29.06.2012, 11:22 / remove_red_eye 97 / chat_bubble

За одну  неделю в Барановичском районе  утонули четыре человека. Среди погибших – 11-летний ребенок.

Выпил – оставайся на берегу

Несмотря на то, что это лето пока еще не радовало нас по-настоящему знойными днями, печальная статистика пополнилась новыми трагическими случаями. Только за одну неделю июня в Барановичском районе в воде погили четыре человека.  Пенсионер 1946 года рождения утонул в пос. Советский 21 июня.  Как рассказал председатель Барановичской районной организации ОСВОД Алексей Суворов, мужчина погиб, упав в воду с моста. «В те дни стояла дождливая погода, возможно, мужчина поскользнулся, а учитывая его преклонный возраст, не смог удержаться и упал в воду. Через некоторое время односельчане нашли его мертвым», – рассказал Алексей Суворов.

Прошедшие выходные унесли жизни еще двоих человек. Один из них, мужчина 1968 года рождения, запутался в рыболовных сетях, которые устанавливал вплавь.   Трагический случай произошел 22 июня в д. Доброполь Барановичского района. «Друзья, которые в тот момент оставались на берегу, не сразу заметили его отсутствие, а когда поняли, что произошло, мужчина уже утонул, – рассказал Алексей Суворов. –  Теми же сетями его тело и вытащили на берег».

РЕКЛАМА

А в воскресенье, 24 июня, в местном водоеме утонул житель пос. Городище Барановичского района. Как рассказали в Городищенском поселковом исполкоме, вещи мужчины на берегу нашли соседи, а его самого нигде не было видно. Немного позже односельчане обнаружили тело утопленника в воде.

Три трагедии объединяет одно: все погибшие, по предварительным данным, были в нетрезвом состоянии. По словам Александра Мудрова,  председателя Барановичской спасательной организации ОСВОД, употребление спиртного недопустимо во время отдыха вблизи водоемов. «Если уж получилось так, что выпили, лучше останьтесь на берегу. Ведь речь идет о сохранении собственной жизни», – отметил Александр Мудров.

По всем фактам Барановичским районным отделом Следственного комитета РБ  проводится проверка.

Не оставляйте детей одних

Безусловно, самое страшное, когда вода уносит детские жизни.  Среди погибших за последнюю неделю – 11-летний ребенок, утонувший 18 июня в пос. Жемчужный Барановичского района.  Как рассказал Александр  Мудров, мальчик и его  друзья переплывали озеро. Внезапно все трое детей начали тонуть, двоих  успели спасти местные рыбаки, но  один ребенок все же погиб.  «Дети вблизи водоемов – это отдельная тема для разговора, – отметил председатель Барановичской спасательной организации  ОСВОД Александр Мудров. –  Часто приходится наблюдать, как родители загорают на берегу и даже не смотрят в воду, где купаются их дети».

 Кроме этого, летом во время школьных каникул, когда родители заняты на работе, многие дети без их разрешения одни приходят на водоемы и купаются. «Этого допускать ни в коем случае нельзя, нужно строго- настрого запретить детям даже приближаться к водоемам. Для этого есть выходные дни, когда можно поехать отдохнуть на озеро всей семьей, чтобы дети купались под присмотром взрослых», – говорит Александр Мудров.

Теплая погода – повод для беспокойства

В ближайшие выходные ожидается улучшение погоды, которая поманит людей на водоемы.  В последний день июня, по прогнозу Республиканского гидрометцентра, утихнет ветер, температура воздуха ночью составит 6–11 градусов, днем поднимется до  19–25 градусов. В первый июльский день термометры покажут 24–29 градусов, ночью – 8–13.

Спасатели призывают всех быть осторожными и соблюдать основные правила поведения на воде.

Кстати

В Барановичском регионе  разрешено купаться только в трех водоемах: Гать, Мышанка и Павлиново.

Правила безопасного поведения вблизи водоемов:

– купаться только в разрешенных для этого водоемах, вблизи которых расположены наблюдательно-спасательные пункты;

– не шалить в воде;

– не купаться в нетрезвом виде;

– не разрешать детям купаться без присмотра взрослых;

– надевать спасательные жилеты во время водных прогулок в лодках, катерах и катамаранах.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up