Новости / Общество

Когда вырасту, женюсь на маме

28.06.2012, 15:01 / remove_red_eye 136 / chat_bubble

Детская ревность часто доставляет немало хлопот родителям, и не всегда речь идет о нежелании ребенка делить любовь  мамы и папы с младшим братом или сестрой. Нередко бывает так, что соперником  для малыша становится один из родителей, с которым начинается ревностная борьба  за право целиком и полностью обладать вниманием второго.

От любви до ревности…

Хороший заботливый папа – это большая удача для любой девочки, она с детства боготворит своего отца, а он   без устали сдувает с нее пылинки и посвящает любимой принцессе все свободное время.  А ласковая и нежная мама, которая терпеливо отвечает на все вопросы сына, часами готова сидеть в песочнице рядом с ним и лепить куличики? Ну как же в таких прекрасных родителей не влюбиться?

Нередко девочка начинает ревновать  папу к маме, злиться, если родители обнимаются  или целуются на ее глазах,  старается делать все, чтобы внимание папочки всецело доставалось только ей одной.  Аналогичная ситуация может сложиться и в семье, где воспитывается мальчик, который начинает сражаться с отцом за внимание матери. В психологии такое поведение называется «комплексом Электры»  и «Эдиповым комплексом» и, по мнению психологов, не является каким-либо отклонением в развитии ребенка.  Ведь для девочки папа – это первый мужчина, с которым она начинает выстраивать отношения. А для мальчика общение с мамой – это первый опыт взаимоотношений с женщинами. 

РЕКЛАМА

И они для детей самые привлекательные и обаятельные, за их симпатию малыши начинают конкурировать с родителем своего пола. И чаще всего такая «дележка» родителей происходит в семье, где воспитывается один ребенок, поскольку двое и больше детей в семье поглощены тем, чтобы отвлечь внимание папы или мамы от младших отпрысков.

Как правило, мальчики более открыто проявляют желание полностью обладать мамой, девочки же чаще действуют на подсознательном уровне. Так, купаться дочка пойдет только с папой, только он может уговорить ее собрать игрушки,  успокоить ее и утешить.

Только без паники

Психологи утверждают, что такое поведение детей нормально  и встречается очень часто,  причем не только в  семьях, где мама или папа души не чают в дочери или сыне. Иногда бывает и так, что с мамой конкурировать начинает девочка, которой папа, наоборот, практически не уделяет внимания, и даже  маленькую его частичку она не хочет делить с мамой.  

Специалисты также отмечают, что такое поведение детей не должно вызывать у родителей беспокойства. Однако  в какой-то определенный момент все-таки нужно правильно среагировать, особенно, если ситуация начинает действительно внушать опасения. Если семилетняя дочь не скрывает своей нелюбви к маме, постоянно  ругается с ней,  а к папе относится нежно и трепетно, вот это уже плохо и должно стать поводом для родительской тревоги. Как правило, в этом случае без помощи специалиста не обойтись. На ранних же этапах, когда ребенок только-только начал наделять родителя противоположного пола большим вниманием, не нужно его отталкивать, но и идти у него на поводу, перестать обниматься с женой или мужем у него на глазах тоже не стоит.

Психологи советуют родителям радоваться тому, что дети дарят им свою любовь, однако важно не упустить момент, когда зарождаются эти отношения. Поскольку это самое удачное время для формирования личности ребенка и правильное поведение родителей в этот момент во многом определяет успешность любовных и семейных взаимоотношений их детей в будущем. Важно объяснить детям, что родители навсегда для него так и останутся папой и мамой, а в будущем обязательно встретится кто-то, кто станет мужем или женой, и, возможно, этот человек будет еще лучше, чем папа или мама.

Ни один на папу не похож…

Если этот момент будет упущен, то в будущем девочка,  привыкшая с детства идеализировать своего отца, может столкнуться с проблемами в выборе мужчины. Каждого претендента она подсознательно или сознательно будет сравнивать со своим папой, и сравнение чаще всего оказывается не в пользу первых. Кроме того, привыкшая к трепетному обожанию отца девушка ждет такого же отношения и от мужчин, и далеко не каждый из них способен всю жизнь относиться к жене, как к дочери, опекая и оберегая ее от всего. Результатом могут стать постоянное одиночество или же многочисленные связи с мужчинами, разочарования в них и снова одиночество.

Детский «Эдипов комплекс»  у  мальчиков  может вылиться в неспособность порядочно относиться к женщине, которая хоть в чем-то уступает любимой и идеальной  матери. Такой мужчина может использовать женщин, бросая их с разбитым сердцем и оставаясь при этом несчастным сам. Внешняя уверенность в себе, а порой и цинизм  ловеласа очень часто оказывается всего лишь оболочкой, за которой скрывается глубокая личная драма. Бесчисленное множество женщин, причем самых красивых и успешных, чаще всего только попытка убежать от глубокого одиночества.

Советы психолога папе

Делайте дочке комплименты. Это значительно повысит ее самооценку. Будьте заботливым, но в меру.
Не ходите за ребенком по пятам! Не позволяйте манипулировать собой. Именно вы должны научить ребенка правильному поведению! Проявляйте в открытую нежность к жене. Папа должен показывать дочери, как мужчине нужно относиться к женщине.

Советы психолога маме

Убедите сына, что вы его очень сильно любите, но скажите твердо, что свадьбы между вами не будет. Вы всегда будете папиной женой.

Мальчики более скованны в проявлениях нежности, однако ласка им нужна не меньше. Будьте внимательны и не скупитесь на проявления любви. Постарайтесь организовать досуг ребенка так, чтобы большую часть времени сын проводил с отцом: пусть они вместе ходят на рыбалку, играют в футбол, чинят машину. Не создавайте у мальчика впечатления, что женщины не понимают мужчин. Не ругайтесь сильно, если малыш испачкается на улице или принесет домой несколько «полезных вещей».

Благодарим за помощь в подготовке материала детского психолога ГУО «Гимназия № 1» Ольгу Химичеву.

Как, по-вашему, нужно вести себя, если ребенок ревнует одного из родителей к другому?


РЕКЛАМА

Нина, пенсионерка:


Нина, пенсионерка:

Нина, пенсионерка:


– Моя дочка действительно больше любила папу, но ревности ко мне у нее не было.  Она, наверное, чувствовала, что папа сам без памяти любит ее. Она никогда не злилась, если мы обнимались.


Дарья, в отпуске по уходу за ребенком:


Дарья, в отпуске по уходу за ребенком

Дарья, в отпуске по уходу за ребенком


– Я никогда не замечала недовольства сына, если мы с мужем обнимаемся. Но в такой ситуации могу посоветовать женщинам делить поровну внимание между сыном и мужем, чтобы ребенок с детства понимал, что он не единственный.


Оксана, сотрудник типографии:


Оксана, сотрудник типографии

Оксана, сотрудник типографии


– Если ревность у ребенка очень сильная, родителям  лучше не давать волю  своим чувствам в его присутствии. А когда малыш подрастет, сам все поймет и перестанет злиться.


Юлия, работник частного предприятия:


Юлия, работник частного предприятия

Юлия, работник частного предприятия


– Думаю, многие родители с этим сталкивались. На мой взгляд, идти на поводу у ребенка не стоит, нужно постараться объяснить, что все они – одна семья и должны любить друг друга.


Александр, военнослужащий:


Александр, военнослужащий:

Александр, военнослужащий:


– Для того, чтобы справиться с такой ситуацией, нужно просто родить второго ребенка. Пусть дети играют, а родители смогут спокойно обниматься.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up