Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:01, 28 июня 2012

Общество

remove_red_eye 162

«Есть проблема – обратитесь к адвокату»

Свой профессиональный праздник 26 июня отметили адвокаты. В этом году он двойной – исполняется 90 лет со дня образования института адвокатуры в Беларуси.

В канун этой даты барановичские адвокаты рассказали о наиболее запомнившихся историях из своей практики.

«Уроки, которые преподносит нам  жизнь…»

Наталья Ольшевская, в адвокатуре с 1998 года:

РЕКЛАМА


Наталья Ольшевская, в адвокатуре с 1998 года:

Наталья Ольшевская, в адвокатуре с 1998 года:

– Этот случай из разряда болезненных уроков, которые преподносит нам жизнь.

Молодая семья (муж, жена и ребенок) решили переехать в другой город. Квартиру, в которой они жили и которая являлась их совместно нажитой в браке собственностью,  мужчина предложил  подарить его маме. Объяснил жене так: мы оба будем находиться в другом городе, и, когда решим эту квартиру продавать, у нас будет меньше проблем с документами. Супруга  согласилась.

Мужчина уехал, стал обустраиваться в новом городе и подыскивать, как он пояснял жене, новое жилье. Барановичскую квартиру, где на тот момент оставалась проживать супруга с несовершеннолетним сыном, вскоре продали от имени уже нового собственника – мамы супруга. Молодая женщина права собственности на нее уже не имела, а ребенок был зарегистрирован по другому адресу – поэтому никаких проблем с продажей не возникло.

Так как подходящее жилье в новом городе все еще не было найдено, мужчина предложил жене пожить некоторое время на съемной квартире в Барановичах. Квартиру снял, деньги от проданного жилья забрал, как он пояснял, для покупки нового, а через месяц женщина получила из суда заявление о разводе!

Для нее это было как гром среди ясного дня. Представьте, без квартиры, без денег, с ребенком на руках. Выяснилось, что у супруга есть другая женщина и бывшая жена с сыном в его новые жизненные планы  не входит.

Горожанке в этой ситуации ничего не оставалось, как обратиться за помощью в адвокатуру. Были предприняты меры к оспариванию  договора дарения квартиры и договора о ее продаже. Основанием  послужило то, что в проданной квартире проживал, при этом  постоянно (несмотря на то, что был зарегистрирован по другому адресу), несовершеннолетний ребенок, и сделки были совершены без согласия органов опеки и попечительства.

Дело неоднократно рассматривалось в суде. Сложность заключалась еще и в том, что были затронуты интересы не только бывших супругов и их ребенка, но и новых жильцов квартиры. В результате решение было принято: данные сделки суд признал недействительными. Однако решение суда не исполнялось, поскольку стороны в конечном итоге договорились – мужчина приобрел для своего сына новую квартиру.

Исходя из этого, хочу порекомендовать: собираясь предпринять что-то серьезное, не торопитесь.  Есть проблема, есть сомнения – обратитесь к адвокату.

«Самые запоминающиеся случаи в каждой профессии, как мне кажется, – это те, что были в начале карьеры»

Елена Байтус, в адвокатуре с 2006 года:

Елена Байтус, в адвокатуре с 2006 года

РЕКЛАМА

Елена Байтус, в адвокатуре с 2006 года


– Самые запоминающиеся случаи в каждой профессии, как мне кажется, – это те, что были в начале карьеры. Наверное, потому, что они первые. Вот и мне запомнилось одно уголовное дело, которое я вела, когда только начала работать в адвокатуре.
Работницу одного из производственных предприятий соседнего района задержали по подозрению в хищении имущества путем злоупотребления служебными полномочиями. Женщину подозревали в том, что, подписывая товарно-транспортные накладные на отгрузку готовой продукции со склада предприятия, она указывала иные объемы якобы затем, чтобы вывезти «излишки» за территорию предприятия. Эти «излишки», по мнению сотрудников правоохранительных органов, женщина затем присваивала себе.
Защищать подозреваемую было поручено мне. Конечно, в работе адвоката в первую очередь необходимо выработать правовую позицию защиты. И это не так легко.

Но в данном случае  сложнее было найти психологический подход к моей клиентке. Мне, молодому адвокату, нужно было подобрать правильные и нужные слова, чтобы морально поддержать эту женщину, которая в тот момент была психологически сломлена: ее – руководителя отдела, уважаемую на предприятии женщину – задержали на рабочем месте, на виду у коллег по работе, оторвали от семьи и поместили в камеру предварительного заключения. Главной моей задачей тогда было не дать ей упасть духом, настроить на работу со мной – и это мне удалось.

По истечении 72 часов мою подзащитную освободили из-под стражи, после чего она должна была  приступать к своим должностным обязанностям. Но возникла другая проблема – директор предприятия сомневался в том, стоит ли доверять работнику, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Моей клиентке фактически грозило увольнение с работы. И мне пришлось в ходе личной встречи с руководителем предприятия доказывать, что действия его сотрудницы не представляли собой какой-то преступной схемы – произошла обычная накладка в производственном процессе. Беседа с директором предприятия закончилась положительно: моя клиентка сохранила свое место работы, у руководства не осталось к ней никаких вопросов.

Однако вопросы остались у следственных органов. На протяжении 8 месяцев продолжались допросы и очные ставки, изучались многочисленные документы, связанные с процессом учета продукции и отгрузки ее со склада. В итоге уголовное дело в отношении моей подзащитной  было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.  

«Советую каждому: внимательнее относитесь к тому, что вы подписываете»

Лилия Дробыш, в адвокатуре с 2003 года:


Лилия Дробыш, в адвокатуре с 2003 года

Лилия Дробыш, в адвокатуре с 2003 года

– Чаще всего в памяти откладываются достаточно сложные дела, которые заканчиваются победой – твоей и твоего клиента. Этот случай был и трудным, и интересным одновременно. Мужчина заключил договор страхования жизни и здоровья своего ребенка в одной достаточно известной страховой фирме. Подобную страховку родители оформляли не впервые, поэтому никаких вопросов при заключении договора страхования ни у одной из сторон не возникло. Летом семья поехала на отдых на море. Поездка, к сожалению, закончилась трагедией: ребенок утонул. Прошел какой-то срок после похорон, и мужчина обратился в страховую компанию с заявлением о получении страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая. Он представил в страховую компанию все необходимые документы, в том числе свидетельство о смерти. Но страховая компания отказала в выплате страхового возмещения.  Обосновано это  было тем, что договор страхования жизни и здоровья ребенка действителен только при наступлении страхового случая на территории РБ.

При этом компания указала, что данные нормы – общеизвестны, прописаны в  Правилах страхования,  и существуют два вида страхования жизни и здоровья: при наступлении страхового случая на территории РБ  и отдельно за пределами РБ. И действительно, в страховом полисе с обратной стороны мелким шрифтом было написано о существовании двух видов страхования жизни и здоровья. Тем не менее дело мы выиграли, и страховая компания произвела страховые выплаты. Как нам это удалось? Получилось так, что, во-первых, человек не подписал этот страховой полис: в том месте, где должна была стоять подпись страхователя, подпись отсутствовала.

А, во-вторых, в тех выдержках из Правил страхования, которые кратко были изложены с обратной стороны полиса, не значилось, что страхование производится при наступлении страхового случая только на  территории РБ. Хотя Правила страхования на самом деле существуют и данная норма там присутствует – расписаны условия страхования в нашей стране и отдельно за рубежом. Но  на обратной стороне страхового полиса погибшего ребенка этого указано не было, хотя отец был уверен в том, что застраховал жизнь ребенка вне зависимости от того, где возможно наступление страхового случая.

Скажу, что сразу после этого во избежание подобных случаев страховая компания стала прилагать к страховому полису в виде буклета Правила страхования, где все условия конкретного вида страхования прописаны полностью, без всяких сокращений, и страхователь обязан ознакомиться с Правилами и поставить свою подпись под ними. Поэтому советую каждому: внимательнее относитесь к тому, что вы подписываете. Это в дальнейшем поможет избежать судебных споров.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up