Автор: Людмила СТЕЦКО

15:01, 28 июня 2012

Общество

remove_red_eye 101

Аварийная ситуация

Несмотря на то, что количество автомобилей за последние пять лет в стране увеличилось, аварий и погибших в них людей за эти годы стало меньше. Почти 80% аварий с пострадавшими в Беларуси происходит по вине водителей. В каждом пятом ДТП виноват нетрезвый водитель, в каждом десятом – женщина.

«IP» проанализировала ситуацию на дорогах страны за последние пять лет.

Аварий меньше

Согласно данным Национального статистического комитета РБ, в каждом пятом ДТП, случившемся в Беларуси в 2011 году, погиб человек. Количество аварий с пострадавшими в Беларуси за последние пять лет снизилось примерно на 20%. В Барановичском регионе число таких ДТП сократилось приблизительно на 40%. Уменьшилась также тяжесть последствий от столкновений транспортных средств.

РЕКЛАМА

Категории участников дорожного движения, погибших в ДТП в 2011 году, %

Категории участников дорожного движения, погибших в ДТП в 2011 году, %

 

Количество серьезных ДТП, разом уносящих жизни троих и более человек, ежегодно остается примерно на одном уровне. В прошлом году в Беларуси случилось 30 таких аварий, в них погибли 93 человека, более 70 получили ранения.

Только в Барановичском районе в 2011 году было зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в каждом из которых погибли три человека. Одно ДТП случилось в январе на трассе Брест-Минск-граница РФ в районе д. Звездное. Автомобиль «Фольксваген» на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в «Тойоту». В результате аварии три пассажира «Фольксвагена» погибли на месте, пассажирка другой машины была госпитализирована.

А еще одно страшное ДТП произошло возле д. Павлиново на автодороге Барановичи-Гродно. Служебная иномарка МВД «Опель» выехала на встречку и столкнулась с «Крайслером», в котором ехала барановичская семья. Пассажирка «Крайслера» погибла на месте. Позже в больницах скончались двое чиновников МВД – пассажиров «Опеля».

Дорожно-транспортные происшествия являются одной из основных причин гибели людей в стране. Только в 2011 году из общего количества умерших граждан (около 135 тысяч человек) примерно каждый 110-й белорус погиб в ДТП.

Виноваты водители и алкоголь

Согласно данным Белстата, основными виновниками – почти в 80% случаев – аварий в Беларуси являются водители. Примерно в каждой 10-й аварии, в которой был виноват водитель, за рулем автомобиля, спровоцировавшего ДТП, находилась женщина.
Однако наибольшую опасность на дорогах представляют нетрезвые водители. В Беларуси примерно в каждом пятом ДТП виноват водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Больше всего «пьяных» аварий в 2011 году было зарегистрировано в Минске – 71 случай (примерно 7% от общего количества аварий в столице). В Барановичском регионе в прошлом году по вине пьяных водителей произошло 10 ДТП – около 10% от статистики ДТП в регионе.

К сожалению, аварий, совершенных  по вине граждан, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, год от года не становится меньше. И это при том, что ежегодно сотрудники Госавтоинспекции выявляют десятки тысяч пьяных за рулем. Только в 2011 году за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в РБ задержано более 46(!) тысяч человек – почти четверть населения г. Барановичи.

Опасность, которую представляют такие горе-водители, – колоссальна. Пятая часть белорусов, погибших в авариях в прошлом году, лишились жизни именно в «пьяных» авариях.

Пешеходы в опасности

Наиболее незащищенной категорией участников дорожного движения являются пешеходы. Именно для них встречи с транспортными средствами на дорогах чаще всего имеют летальные последствия. Так, в 2011 году примерно каждый третий погибший в авариях белорус являлся пешим участником дорожного движения.

А вот лидерами по количеству полученных в результате аварий увечий являются пассажиры транспортных средств. Из общего количества граждан, получивших ранения в результате ДТП в прошлом году, каждый третий ехал в транспортном средстве в качестве пассажира.

Такая категория участников дорожного движения, как дети, также находятся в зоне повышенной опасности на дорогах. В прошлом году в РБ произошло 580 аварий с участием детей – примерно каждая 11-я от общего количества. Треть аварий произошла по вине самих несовершеннолетних. Всего в прошлом году в ДТП погибли 36 детей, почти 600 получили травмы различной степени тяжести.

По количеству ДТП – четвертые в СНГ

К сожалению, данные об уровне аварийности в разных странах мира, обнародованные Белстатом, отражают   ситуацию лишь одного года – 2010-го. Если судить по этим цифрам, можно увидеть, как наша страна выглядит на фоне своих соседок по СНГ и других европейских стран. Беларусь, согласно этим данным, по количеству зарегистрированных ДТП занимает четвертое место среди стран СНГ, значительно уступая лидерам – России и Украине. Вместе с тем количество аварий, совершенных в Беларуси, примерно вдвое больше, чем в Азербайджане, Молдове, Литве и Латвии, и почти в четыре раза больше, чем в Эстонии.

РЕКЛАМА


Наибольшее же среди европейских стран количество ДТП зарегистрировано в Германии. И было совершено в 45 раз больше, чем в Беларуси.


ТОП-5  районов Беларуси с наименьшим количеством ДТП с пострадавшими в 2011 году

ТОП-5 районов Беларуси с наименьшим количеством ДТП с пострадавшими в 2011 году

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up