Новости / Общество

«Жить стали, как в Венеции»

25.06.2012, 0:00 / remove_red_eye 143 / chat_bubble

После сильного дождя, обрушившегося на Барановичи 13 июня, по городским улицам лились реки, а барановичские автолюбители в очередной раз были вынуждены «плыть»: система ливневой канализации вновь была не способна «переварить» обильные осадки.

Сильные дожди и неэффективная система ливневой канализации стали причиной настоящего бедствия для жителей частных домов. Во время ливня подворья частного сектора по улице Гаевой напоминали скорее водоемы, чем огороды. Чтобы спасти посаженные овощи, жильцы вычерпывали воду со своих угодий. «Что теперь будет с моим огородом? – сетует Вера Ивановна, жительница дома № 34 по ул. Гаевой. – Живу тут 75 лет – и такого беспредела не было. А последние два года – жить стали, как в Венеции».

Оказалось, что ливневую канализацию на улице Гаевой обслуживает хлопчатобумажное объединение. На место потопа приехали сотрудники МЧС, которых вызвали работники отдела главного энергетика РУП «БПХО». С помощью мотопомпы воду откачивали из коллектора, который не справлялся с мощными потоками осадков.

Как объяснили сотрудники отдела главного энергетика РУП «БПХО», система ливневой канализации перестала справляться с обильными осадками с тех пор, как около двух лет назад в нее врезали две дополнительные трубы канализации, подведенные от новостроек, после чего нагрузка на ливневку увеличилась втрое. По словам специалистов, организация, которая проводила реконструкцию ливневой канализации, просчиталась и с диаметром труб:   вместо метрового диаметра были проложены трубы шириной 80 см.

РЕКЛАМА

Никаких обнадеживающих прогнозов сотрудники БПХО делать не стали.  По их словам, для того, чтобы избежать повторных потопов во время непогоды, следует заново переделывать и расширять систему ливневой канализации. А в планы строительно-ремонтных организаций города это пока не входит.

Комментарий специалиста

Главный инженер УКРСП «Барановичиремстрой» Виктор Сычевский:

– Система ливневой канализации в Барановичах – наследство советских времен. Действительно, в городской сети существует несколько слабых позиций, где водоотведение было продумано не очень эффективно, например, в центре города, на улицах Павлова, Пролетарской. Однако в настоящий момент каким-либо образом реконструировать ливневку возможности не имеется – это слишком большие финансовые траты. Мы стараемся оперативно реагировать и своевременно устранять места подтоплений.

Строительство ливневой канализации в этом году предусмотрено только в рамках капитального ремонта улиц, таких как Долгая, Репина и Домашевичская.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up