Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

0:00, 25 июня 2012

Общество

remove_red_eye 94

«Самое страшное уже позади»

Александр Чечуров и Сергей Лагун, осужденные в России на 14 лет за «таблетки от кашля», на прошлой неделе вернулись в родные Барановичи. В планах у обоих –  устроиться на работу, завести семью и жить обычной  жизнью.

Пять лет назад  Тверским судом Москвы Александр Чечуров и Сергей Лагун были приговорены к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за «контрабанду наркотиков». Они привезли в Москву 1000 таблеток от кашля «Туссал», которые свободно продавались в аптеках Беларуси. В России же «Туссал» внесен в список психотропных средств и его распространение преследуется законом.

Несоразмерность такого наказания, похоже, стала очевидной даже для российской судебной системы: немного позже сроки отбывания наказания снизили до 9 лет. Спустя пять лет 30 мая президент России Владимир  Путин подписал указы о помиловании Александра Чечурова и Сергея Лагуна.

«В то время  я активно общался в Интернете  с разными людьми,  один из них предложил мне подзаработать, – вспоминает Александр события 5-летней давности. – Мой собеседник попросил привезти в Москву таблетки от кашля «Туссал»,  якобы для частной аптеки. Поскольку я все равно собирался в Москву по учебе, предложение решил принять».

РЕКЛАМА

Сергей Лагун вспоминает, что за компанию решил поехать вместе с другом, а заодно и немного заработать. «У нас даже на секунду не закралась мысль, что мы делаем что-то противозаконное, ведь таблетки без проблем продавались у нас в каждой аптеке, откуда мы могли знать, что в России  «Туссал»  – наркотики? – рассказывает Сергей. – И только когда прямо на вокзале нам предъявили обвинение и арестовали, мы поняли, что на самом деле произошло».

Интернет-собеседник Александра на самом деле оказался сотрудником управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. «Мы с Сергеем на себе испытали, что значит быть использованными, ведь за наш «особо крупный размер» его, конечно, продвинули по службе, наградили, – говорит Александр Чечуров. – Я не снимаю с себя ответственности, сами все-таки таблетки купили,  сами туда поехали, жалею  только,  что ничего не рассказал родителям. Они, возможно, отговорили бы и всего  этого могло бы не быть».

Пять лет – как один день

На вопрос, как прошли эти пять лет,  Александр и Сергей в один голос ответили: «Как один день», отметив, что  имеют в виду не длительность срока, а монотонность той жизни, ее однообразие. «Каждый новый день в точности напоминает предыдущий, от этого просто голова шла кругом, – вспоминает Александр  Чечуров. –  И больше всего убивало то, что завтра снова будет то же самое. Никакой радости, никакого разнообразия, никакого света в конце тоннеля».

Оба парня отметили, что  в тюрьме им ни разу не приходилось ввязываться в разборки. «Со стороны не раз наблюдал ссоры заключенных, не раз и до драк дело  доходило, но меня, к счастью, это обошло стороной», – говорит Сергей Лагун.

Самая большая радость в тюрьме – встречи с родственниками, общение с ними по телефону.  Родители Александра навещали сына по нескольку раз в год. Сергей же признался, что настоял на том, чтобы его родители не приезжали к нему. «Я не хотел, чтобы они видели меня там, мне было жаль их нервов, знал, что мама будет плакать, видеть это для меня было бы невыносимо. Кроме того, они уже не молодые, а ехать ко мне нужно было за несколько тысяч километров, – рассказывает Сергей. –  Я им сказал: освобожусь –  тогда и увидимся».

За свое освобождение Александр и Сергей благодарны прежде всего родителям Александра, которые ни на минуту не прекращали борьбу, и консулу посольства Беларуси в России Сергею Бобову. «Я уверен, что наши власти могли с самого начала сделать так, чтобы нас освободили, но не сделали, поэтому не могу сказать, что горжусь, что являюсь гражданином этой страны. Но спасибо хотя бы за то, что мы вышли спустя пять лет, а не 14, ведь первоначально приговор был именно таким», – признался Александр.
А Сергей сказал, что после случившегося его уже ничто не способно напугать. «Когда в жизни пришлось столкнуться с предательством, подлостью, да еще и пройти через тюрьму, уже сложно чего-то бояться: самое страшное ведь уже прошло, уже позади», – говорит он.

Родной город встретил парней не совсем так, как им хотелось. «Услышав мой голос, многие знакомые как-то холодно стали разговаривать, и тогда я понял, что  можно смело удалять почти сотню номеров  знакомых и друзей, с которыми я общался и дружил раньше, – говорит Александр.  – Чтобы пересчитать тех, кто остался,  даже пальцев на одной руке будет много. Но я никого не осуждаю, ведь за пять лет все изменилось, у всех своя жизнь».

Светлана Чечурова: «Наконец я перестала просыпаться по ночам от тревоги за сына»

Мама Александра Светлана Чечурова призналась, что видит, как ее сын сейчас мучается и переживает. Ведь 5 лет назад у тогда еще  21-летнего парня было практически все: учеба, предложение устроиться на работу, квартира. Обучение Саша так и не окончил, работу потерял, а квартиру пришлось продать, чтобы платить адвокатам.

 «Знаете, когда мы ехали домой, Саша  сказал, что ему стыдно возвращаться не потому, что он что-то плохое сделал: он боялся, что над ним будут смеяться, что он попался так глупо и по-детски, – рассказывает Светлана Ярославовна. – Я ему ответила, что раз это было, ничего уже не изменишь, с этим придется жить теперь всю жизнь».

Светлана рассказала, что по дороге домой сын купил и подарил им с отцом огромный телевизор, потратив все деньги, которые заработал за пять лет.  «Так он хочет загладить свою вину перед нами. Мне тревожно за то, как сложится его жизнь дальше. Но как бы там ни было, все позади, мы снова вместе, и я впервые за последние годы засыпаю без снотворного и не просыпаюсь по ночам от боли в сердце за моего единственного сына».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up