Новости / Общество

Новый проект Intex-press «Правила воспитания»

25.06.2012, 0:00 / remove_red_eye 106 / chat_bubble

В семье Юлии и Андрея Трибуховских растут двое детей: Матвею недавно исполнилось три года, Полине – год и четыре месяца.  Дети в семье Трибуховских не прочь пошалить, разрисовать обои, устроить кавардак там, где только что была генеральная уборка. Но ругать их за это родители не спешат, у них другие методы.

Юлия Трибуховская: «Не говорите им нельзя!»

– Я не помню, чтобы моя мама когда-нибудь говорила нам с сестрой «нельзя, не трогай, не бери, не иди туда». Она заменяла это на «пойдем лучше туда, возьми лучше это, давай так сделаем». И мы обе выросли счастливыми, спокойными, уравновешенными и уверенными в себе людьми, без каких-то комплексов. Так теперь я воспитываю своих детей.

Даже когда мама приходила уставшая, выжатая как лимон, мы ее никогда не раздражали, она находила  силы, чтобы выслушать, понять, дать совет. Для меня это пример, которому я всегда буду следовать, воспитывая своих детей. Я никогда не ставлю детей в жесткие рамки,   не ругаю за мелочи. Разбили тарелку,  разлили суп, разрисовали обои…  Ну что изменится, если я начну на них орать, а ведь многие именно так и делают. И себе нервы «потреплешь», и ребенку настроение испортишь.

РЕКЛАМА

Да и как ребенок научится беречь что-то, если перед этим не испортит несколько вещей. Ну и конечно, я не ругаю детей, если вижу, что они не понимают, что делают плохо. У нас был случай, я посадила цветок, ухаживала за ним, и вот когда он наконец пророс, Матвей сорвал, чтобы мне подарить. Вроде и жалко цветка, и понимаю, что делать так нельзя, но как сына за это ругать или наказывать, если он маме хотел подарок сделать?

И я не то что какие-то усилия над собой делаю, сдерживаюсь, чтобы не кричать, нет, я просто очень люблю своих детей. Я смеюсь над их проказами чаще, чем злюсь на них, потому что мне действительно смешно наблюдать за реакцией ребенка, который знает, что сделал плохо, и ждет, а что же сейчас будет?

Андрей Трибуховский: «Плеваться и драться – вот это нельзя!»

–  Относительная свобода не значит, что у нас дети на голове дома ходят, могут делать все, что угодно, и мы их не наказываем. Есть то, за что ребенка ждет наказание:   нельзя плеваться, драться, нельзя кричать на папу или маму – за это ребенок пойдет в угол.  И уж если папа поставил в угол, только он оттуда и выпустит, бесполезно просить маму об этом. Разногласий в воспитании быть не должно.

Быть старшим – почетно!

Небольшая разница в возрасте детей часто оборачивается для родителей множеством хлопот: ведь каждый из детей постоянно требует большого внимания, проявляя свой характер, нередко в отношения вмешивается детская ревность.

– Матвей с самого начал как-то не по-детски трепетно относился к Полине, хотя ему было  чуть больше полутора лет, когда она родилась. Честно сказать, ожидая рождения дочки, я волновалась, что Матвей будет ревновать, ведь он еще совсем маленький, поэтому постаралась сделать так, чтобы ревности не было. Просила его помочь: принести памперс, подать  полотенце. Потом, когда дочка засыпала, я все свободное время посвящала ему. Я не хотела, чтобы он хоть на секунду усомнился в том, что я его люблю,  изо всех сил старалась не дать появиться даже зачаткам ревности. А теперь пожинаю плоды.

Как-то соседка взяла Полину на руки и отошла в сторону на пару шагов, Матвей повернулся ко мне:  глаза полные слез, губы дрожат. Он тогда  еще даже разговаривать почти не умел, но в его глазах прочла:  мама, Полю украли. Честно говоря, я тогда сама еле слезы радости сдержала  от того, что сын так любит сестру, хоть и сам еще совсем маленький.  Теперь, если Полина чего-то  пугается, он берет ее за руку, смотрит в глаза с мыслями: «Не бойся, я же с тобой, я никому тебя не отдам». Кажется, ничего особенного не делает и не говорит, но ему ведь самому только три года!

Игрушки – не главное

Мы почти не покупаем своим детям игрушки, и дело вовсе не в том, что денег не хватает или нам жалко. Просто нам кажется, что не это главное. Ошибка многих родителей в том, что они покупают ребенку дорогущую игрушку и все – играй, только меня не трогай. Намного интереснее и полезнее для ребенка чем-то с ним заняться, порисовать, вместе что-то слепить, просто поговорить, ответить на десять тысяч вопросов, которые он задает.  «Ребенок играет, а мама с папой телевизор смотрят – это не про нашу семью», – отмечает Андрей Трибуховский.

Детские разговоры о взрослом: Матвей Трибуховский, три года:


 

 – Кем ты станешь, когда вырастешь?

РЕКЛАМА

–  Я буду папой, он большой и сильный, много денег зарабатывает, я тоже так хочу. И Полина тоже будет такая, как я, мы будем работать вместе.

– С кем мальчикам лучше всего дружить?

– Надо дружить с девочками, а самых красивых – целовать в щеки.

– Как тебя папа с мамой наказывают, когда не слушаешься?

– Ставят в угол, а когда выпускают, то не покупают в магазине вафли.

– А дети должны помогать родителям?

– Да, я маме помогаю Полину на стул садить, когда она кушать хочет, а еще пол мою, если Полина его вымазывает.  С мамой я стираю, а с папой компьютеры собираю.

– А тебя мама заставляет кушать?

– Зачем меня заставлять, я сам у нее прошу покушать. Раньше мы кушали мамино молочко, чтобы быть здоровыми, а теперь котлеты и сосиски.

ТОП-5 советов  семьи  Трибуховских

• Старайтесь употреблять как можно меньше слов с частицей «не». Вместо «Не бери нож» можно сказать ребенку «Возьми ложку».

• Живите жизнью и интересами своих детей. Если он построил горку, ему интересно, чтобы мама именно сейчас подошла и посмотрела, похвалила, а не сказала. «Сейчас, подожди немного, я позже гляну».

• Нельзя обижать детей, а тем более бить. Это  травмирует  на всю жизнь, ожесточает, калечит душу детей.

• Позволяйте ребенку практически все, что он хочет, в рамках дозволенного, тогда он вырастет по-настоящему счастливым, всесторонне развитым человеком.

• Не потакайте всем капризам ребенка! Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он вами манипулировал. Раз дашь «слабинку» – дети быстро этим воспользуются.

Если вы хотите стать участниками проекта — обращайтесь в редакцию по телефонам 8-029-140-25-00, 932-76-01 (velcom) или 8-029-808-25-00, 798-31-42 (МТС)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up