Новости / Общество

Как я бросала курить

25.06.2012, 0:00 / remove_red_eye 180 / chat_bubble

Корреспондент «IP», заядлая курильщица с пятилетним стажем, опробовавшая на собственной шкуре самые популярные методы освобождения от никотиновой зависимости, решила в очередной раз покончить с опасной привычкой, используя только силу воли и желание – поскорее выбраться из никотиновой ловушки.

Большое предисловие

Бросать курить до редакционного задания я пыталась многократно. Первые четыре года курения, несмотря на то, что в день стабильно уходила пачка курева, никотиновая зависимость казалась чем-то несерьезным. «Захочу – брошу, – думалось мне, – но только не сейчас». В результате год назад пришло понимание – кто я, если не никотино зависимая девушка, которая не представляет ни единого события в своей жизни без сигарет?

Первым делом решено было использовать силу воли, которая, как оказалось спустя три дня, у меня напрочь отсутствует. Затем в ход пошла электронная сигарета, которая через неделю была благополучно забыта ввиду своей неэффективности. После были никотиновый пластырь, оказавшийся на деле никчемной липучкой, и «дедовские» методы вроде вымоченной в молоке сигареты и полоскания рта перекисью водорода.

РЕКЛАМА

Отдельно стоит сказать о знаменитом труде Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».  Ведь несмотря на амбициозное название, книга пользуется большим уважением – думаю, что у каждого найдутся если не приятели, то приятели приятелей, которым произведение самого известного в мире курильщика помогло избавиться от вредной привычки. Люди, которым помогла книга, восхваляют автора и клянутся, что всю оставшуюся жизнь будут благодарить его и ставить свечку «за упокой» (Аллен Карр шесть лет назад скончался от рака легких) великого исцелителя.

Впрочем, есть и те, кто называет книгу полной чушью, а в качестве аргумента приводя истории о том, как результатом прочтения книги Карра стала потеря времени и последней надежды избавиться от никотиновой зависимости.

Оказалось, я принадлежу к последней категории. Бестселлер был прочитан мною три раза – для пущей результативности на двух языках плюс вариант «легкого способа» специально для женщин. Каждый раз я честно верила в убедительные речи писателя о том, что жизнь моя без никотина будет красочная и полноценная. В полной эйфории от ожидания того счастья, что свалится на меня, стоило мне дочитать последние страницы, я нетерпеливо проглатывала куски текста и выполняла последнее задание мистера Карра – выкуривала «последнюю в своей жизни сигарету». Увы, все три раза моего энтузиазма хватало максимум на полтора дня.

Последнюю попытку бросить зловонное занятие я предприняла в конце мая накануне последнего дня республиканской акции «Беларусь против курения». Прочитав объявление о «горячей линии», которую проводят врачи наркологического диспансера для тех, кто хочет выбраться из никотиновой ловушки, я схватила телефонную трубку.

Изложив наркологу суть проблемы и поклявшись, что кроме осознания всей бессмысленности курения у меня имеется и сильнейшее желание со всем этим покончить, попросила о помощи.

Оказалось, что за все  время работы докторам диспансера видеть такого человека, как я – решившего с помощью наркологов бросить курить, еще не доводилось. Немного порассуждав на тему «основных причин боязни отказа от курения», доктор наконец призналась – барановичские врачи помочь мне не смогут, им «бы с алкоголиками разобраться». Мне, после небольшого размышления, посоветовали обратиться в республиканскую психиатрическую клинику в Новинках – вполне возможно, что тамошние «молодые специалисты» найдут для меня подходящий способ излечиться…

Словом, отчаянию моему не было предела. К тому же за две недели до начала эксперимента я уже окончательно перешла на «красные» сигареты, и попытки вздохнуть полной грудью сопровождались неприятным сипением в легких. Редакционное задание «бросить курить» подоспело как нельзя вовремя.

День первый

Практика показывала, что бросать курить одним махом – шок для организма (или очередная отговорка?), а постепенное сокращение «дозы» может растянуться до бесконечности, поэтому решено было выделить 4 сигареты в день – самые жизненно важные, без которых, на мой взгляд, нормально функционировать первое время возможным не представлялось.

Первая сигаретка была выкурена с утренней чашечкой кофе, нарочито медленно, со смакованием каждой затяжки. Подумалось: ну кто сказал, что от сигарет никакого удовольствия? Лично моя первая «кофейно-утренняя» сигарета – самая вкусная и ароматная.
Судьба второй и третьей сигареты решилась буквально в первый же час нахождения на работе. Еще через полчаса стало понятно – бросать курить во вторник, самый напряженный для редакции день, с моей стороны было большой ошибкой. С четвертой сигаретой было покончено, и весь оставшийся день пришлось «стрелять» ядовитые палочки у коллеги. Что и говорить, первый день борьбы с вредной привычкой закончился явно не в мою пользу.

День второй

По традиции первая сигарета была выкурена с утренним кофе. До каждой последующей я специально тянула время. В результате от четырех сигарет не осталось и следа к полудню. «А что, если взять в кредит завтрашние сигареты? И, соответственно, завтра окончательно перейти на бессигаретный режим?» Сказано – сделано. Норма, предназначавшаяся еще на один день, была благополучно выкурена.

День третий

«Все! С сегодняшнего дня – ни одной сигареты!» – сказала я себе с утра, и стало понятно – этот день будет очень долгим.
Ограничение для человека со слабой волей – сродни психологическому изнасилованию. От одной мысли о невозможности сделать затяжку становилось невыносимо тоскливо. Провожая недобрым взглядом коллег-курильщиков, я едва давила в себе порыв вприпрыжку кинуться за ними и курить, курить, курить.

Несмотря на то, что день прошел без единой затяжки, победителем я себя почему-то не чувствовала. Глубоко несчастная, я с трудом заснула, а ночью, как несложно догадаться, мне снились теплые облака канцерогенного дыма.

Четвертый и пятый

Ради интереса подсчитала, какую же сумму я «прокурила» за эти пять лет. Считала по курсу 7500 рублей за пачку – разумеется, пять лет назад сигареты были намного дешевле, но ведь большую часть своего «стажа» я выкурила во время учебы в Польше, где сигареты стоят в три раза больше. Итак, методом нехитрых подсчетов выяснилось, что вместе с сизоватым дымком в атмосферу улетели по меньшей мере 13,5 миллиона рублей – около 1600 единиц в твердой валюте. Это почти 7 велосипедов, парочка неплохих ноутбуков, 6 отечественных стиральных машин, возможность 5 месяцев не работать, при условии, что установленной средней заработной платы хватит на месяц и 4 перелета туда-обратно в Индию.

РЕКЛАМА

А если прибавить к этой сумме стоимость жевательной резинки, которую непременно раз в два дня приходится покупать, чтобы не пугать собеседников табачным «амбрэ»? А еще на курение в течение этих пяти лет я потратила 62 дня, загрязнила экологию на 16 килограммов окурков, а от поступивших в мои легкие ядов скончалось бы 29 лошадей. Ничего себе…

Не хочется показаться меркантильной, но экономический фактор подстегнул как нельзя лучше – от желания покурить за чашечкой утреннего кофе на четвертый день эксперимента почти не осталось и следа. Весь день в голове плясали, складываясь и умножаясь, суммы, символизирующие выгоду избавления от мерзкой привычки.

Вечером того же дня мне предстояло уехать на сутки за город. Условия – как нельзя более благоприятные. Во-первых, отдыхать довелось с приятелями-некурильщиками, так что возможности «стрельнуть» сигаретку не было. К тому же места, в которых предстояло провести часть уик-энда, – глухие, топать несколько километров до ближайшего магазина ради пачки сигарет было, по меньшей мере, несерьезно. Результат превзошел сам себя – в течение четвертого и пятого дня курить не только не хотелось, более того, от одной мысли о выкуривании ядовитой палочки на фоне упоительного лесного воздуха делалось не по себе.

Шестой день

Шестой день эксперимента, то есть четвертый день без единой сигареты, оказался самым сложным – провести его предстояло дома, среди домочадцев-курильщиков, которые со мною солидарны не были.

Утром я составила подробнейший план дня, расписала его по минутам, выдумала десятки дел, провела мозговой штурм на тему «чем сегодня себя занять». Чего только я не делала в воскресный день, чтобы в голову не проникало ни единой мысли о курении – чистила, убирала, мыла, стирала, скребла, пылесосила, красила, клеила, варила, резала, жарила, паковала…

Первый и единственный за этот день тревожный колокольчик зазвенел, когда к восьми часам вечера пришлось сесть за написание статьи. Как только тело оказалось в мягком кресле, а руки легли на клавиатуру, в мозгу пронеслось «Курить! Ты же всегда куришь, когда пишешь материал». Пришлось   заняться перекладыванием вещей в идеально  убранном шкафу.

Подводя итоги

Вряд ли за несколько дней эксперимента я могу назвать себя счастливым некурящим человеком. Вполне возможно, что в то время, как читатель изучает этот материал, ваша покорная слуга, жмурясь от удовольствия, вновь глотает клубы ядовитого дыма. Однако, проведя пять дней без сигарет, я прочувствовала как минимум пять положительных моментов.

Во-первых, дышать стало невероятно легко, мало кто из некурящих догадывается, какое это блаженство – вдохнуть воздух полной грудью, не чувствуя при этом подозрительного «скрежета» в легких. Во-вторых, еда приобрела новый вкус – насыщеннее и ярче. Шутка ли, но за эти пять дней я открыла для себя новый вкус привычной еды. В-третьих, пропадает чувство усталости, появляется больше энергии и силы.

Может, у кого-то сигарета и стимулирует работу мозга, но у меня все в точности до наоборот – четвертый положительный момент освобождения от никотина. Отсутствие противного табачного запаха, которым пропитываются волосы и одежда, – тоже приятный бонус отказа от курения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up