Новости / Общество

Болезнь, возвращающая в детство

25.06.2012, 0:00 / remove_red_eye 199 / chat_bubble

Болезнь Паркинсона – тот недуг, который делает наших стариков подобными малым детям, постепенно приводя к их физическому и психическому угасанию. Полной картиной причин болезни Паркинсона на сегодня медики не располагают, будучи уверены лишь в том, что на современном этапе от этого не застрахован никто.

Как дети малые…

Понять и поддержать человека в старости бывает не так просто

РЕКЛАМА

Понять и поддержать человека в старости бывает не так просто

В Интернете можно найти душещипательный израильский видеоролик, рассказывающий о тонких взаимоотношениях пожилого отца с сыном. У отца – явные признаки одного из нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.): он почти неподвижно сидит на скамейке в позе манекена, заторможен и, как говорится, полностью погружен в себя. Сын рядом отстраненно читает газету. Вдруг внимание отца привлекает обычный воробей, и он заинтересованно спрашивает у сына: «Кто это?» Тот наспех отвечает и вновь погружается в чтение. Через минуту отец задает тот же вопрос, и сын опять отвечает, но уже с заметным раздражением: «Во-ро-бей!»

В третий раз сын не выдержал и выругался на отца, после чего тот удалился. В финале ролика отец вспоминает, как в трехлетнем возрасте его сын задавал ему этот же вопрос 21 раз. И 21 раз отец отвечал, без всякого раздражения…
Этот микрофильм учит, что с больными стариками может быть сложнее, чем с малыми детьми. В данном случае: сколько бы раз сын не повторял – отец вряд ли запомнит. По сути, отвечать – бессмысленно, но и злиться – тоже. Нужно понять и смириться.

Болезнь нового времени

Болезнь Паркинсона – это хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание, вызываемое разрушением и гибелью клеток головного мозга и приводящее к серьезным двигательным и психическим нарушениям, и в итоге – к инвалидности. Это одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний мозга.  Болезнью Паркинсона сегодня в мире болеет от 150 до 200 человек на 100 000 населения. В Беларуси насчитывается больше 100 тысяч больных паркинсонизмом.

Пик заболеваемости болезнью Паркинсона приходится на возраст 60 – 85 лет. Однако частота случаев паркинсонизма в последние десятилетия нарастает, причем увеличивается число больных трудоспособного возраста. Медики связывают это с широким распространением среди населения артериальной гипертензии и раннего атеросклероза сосудов головного мозга вследствие хронических психоэмоциональных стрессов. Также доказана связь между развитием болезни Паркинсона и токсическим воздействием на организм пестицидов и гербицидов, широкоиспользуемых ныне в сельском хозяйстве. Также негативно, полагают специалисты, сказывается на ситуации и концентрация электромагнитных излучений, особую роль играет возросшее потребление лекарственных средств, что при бесконтрольном приеме также способствует развитию паркинсонизма.  

Не застрахован никто

Тремя основными факторами риска болезни считаются: старение, генетическая предрасположенность и негативное воздействие факторов окружающей среды.

Исходя из этого, профилактика болезни Паркинсона сводится к корректировке факторов, способствующих развитию заболевания:
– контроль и адекватное, регулярное лечение артериальной гипертензии, осложнений сахарного диабета и проявлений атеросклероза сосудов головного мозга;

– исключение возможных факторов внешнего воздействия (работы с токсическими веществами, электромагнитными полями, звуковыми перегрузками);

– рекомендуется активный образ жизни со сбалансированным режимом труда и отдыха и достаточным сном (не менее 7–8 часов в сутки), а также минимизация психоэмоциональных перегрузок.

С дрожью в руках

Начальными проявлениями болезни Паркинсона могут быть неловкость при выполнении тонких движений рукой (у правшей становится хорошо заметна малоподвижность правой руки), изменение почерка (рваные линии вместо ровных), дрожание рук или ног, замедленность при выполнении привычных движений (например, при вставании с низкого сиденья, при поворотах в постели или при ходьбе), ощущение мышечной скованности в мышцах рук и ног, боли в руке (в плечевом суставе) либо в ноге на одной стороне.

Параллельно с двигательными нарушениями (а порой и опережая их), могут отмечаться нарушения ощущения запахов или вкуса, изменения настроения, апатия, повышенная утомляемость, нарушение сна, запоры, учащение мочеиспусканий.

Даже несмотря на такой довольно богатый перечень симптомов, картина болезни Паркинсона выглядит далеко не полной. С тяжелобольными пожилыми людьми порой бывает обходиться сложнее, нежели с маленькими детьми. Болезнь Паркинсона не излечима, но при своевременном и адекватном медицинском лечении качество жизни больного можно значительно улучшить, длительное время сохраняя его трудоспособность и способность самостоятельного ухода за собой.

РЕКЛАМА

Однако прежде всего это возможно при надежной морально-психологической поддержке больного и должном внимании к проблеме его родственников и знакомых. Порой это дается сложнее всего…

Благодарим за помощь в подготовке материала главного внештатного невролога Управления здравоохранения Брестского облисполкома Валентина Редуто.

Как вести себя при  болезни Паркинсона

–  сохранять двигательную активность;

–  проводить массаж, заниматься лечебно-физической культурой;

– следить за нормальной моторикой желудочно-кишечного тракта, регулярно используя богатые пищевыми волокнами продукты, свежие фрукты и овощи и принимая слабительное при необходимости;

 –  правильно организовывать питание: не наливать пищу в посуду до краев,  использовать соломинки при питье, делить пищу на мелкие кусочки;

–  использовать удобную одежду (свитера, пуловеры с минимумом пуговиц, обувь без шнурков).

Кстати

Чаще всего симптомы болезни Паркинсона начинают проявляться после 60 лет. Однако существует так называемый ювенальный паркинсонизм, когда симптомы заболевания проявляются еще до 20 лет. Причинами столь раннего проявления паркинсонизма обычно является наследственный фактор, преимущественно при близкородственных браках. Большое влияние на раннее развитие болезни у молодых людей оказывает употребление синтетических наркотиков (в частности героина). Дополнительный фактор риска – повышенное использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Симптомы ювенильного паркинсонизма могут быть едва заметны: мелкое дрожание рук и головы (как правило, после физической нагрузки) и реже – нарушение памяти, мышления, трудности в профессиональной деятельности.

Больные знаменитости

Описания симптомов болезни Паркинсона встречаются еще в древних рукописях и документах, в том числе и в Библии. Перед этим коварным недугом не могли устоять и широкоизвестные исторические личности самых разных социальных ниш.   

Как повествует Википедия, болезнью Паркинсона страдали испанский художник Сальвадор Дали и российский поэт Андрей Вознесенский, председатель компартии Китая Мао Цзэдун и папа римский Иоанн Павел II, советский математик Андрей Колмогоров и канадо-американский актер Майкл Фокс, сыгравший в таких известных фильмах, как «Назад в будущее» и «Марс атакует!»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up