Новости / Общество

Безбилетников стало больше

25.06.2012, 0:00 / remove_red_eye 56 / chat_bubble

В Барановичах «зайцев» на железной дороге за год стало в 1,5 раза больше. Работники железной дороги одной из причин такого роста видят снижение покупательной способности большинства пассажиров.

За пять месяцев 2012 года за безбилетный проезд в железнодорожном транспорте было оштрафовано 2527 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года таких было чуть больше 1,5 тысяч. Увеличилась и общая сумма штрафов, взысканных за нарушение правил проезда, – с 36,8 млн руб за пять месяцев 2011 года до 89,8 млн за такой же отрезок 2012-го. Более 700 человек в этом году получили штрафы за курение в пригородных поездах, 125 человек оштрафованы за неоплаченный багаж и излишнюю ручную кладь.

Как отметила ревизор-инструктор по контролю пассажирских поездов  УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» Ирина Щерба, по количеству безбилетников Барановичи фактически вернулись на уровень кризисного 2009 года,  хотя последние несколько лет наблюдалась тенденция к снижению количества безбилетных пассажиров на железной дороге.

Граждан не пугает даже тот факт, что сумма штрафов за безбилетный проезд с 1 апреля этого года выросла с 17,5 до 50 тысяч рублей. Как отметила Ирина Щерба, доходит до того, что некоторые пассажиры просчитывают, что им выгоднее – один раз заплатить штраф или ежедневно оплачивать поездки.

РЕКЛАМА

«Однажды на безбилетном проезде мы словили девушку. Казалось бы, прилично одета, а билета нет. И вот она нам говорит: месяц езжу без билета на работу и первый раз попадаю на контролеров. Мне дешевле один раз штраф заплатить, чем покупать билеты туда-обратно или проездной, – рассказала ревизор. – Мы ежедневно проверяем 20-25% всех поездов, остальные идут без контроля. Люди знают о том, что контролеры просто физически не могут проверить все маршруты, и пользуются этим».  

Между тем сотрудники службы по контролю напоминают, что нарушения правил проезда в поездах сегодня стоят недешево. За безбилетный проезд грозит штраф в 50 тысяч рублей, за провоз багажа без оплаты – 20 тысяч, а курение в поезде может стоить и 400 тысяч рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up