Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:26, 22 июня 2012

Культура

remove_red_eye 109

«Параллель» покорила «Южные маски»

Образцовый театр-студия «Параллель» стал победителем и обладателем Гран-при VIII Международного театрального фестиваля «Южные маски», проходившего в Украине.

На суд профессионального жюри, в состав которого входили известные в Украине и за ее пределами артисты, преподаватели театральных учебных заведений, деятели культуры, барановичский коллектив представил спектакль «Дембельский поезд».

По словам художественного руководителя театра-студии «Параллель» Ларисы Сартаковой, главный приз Международного фестиваля «Южные маски-2012», который в этом году охватил сразу четыре города Украины – Николаев, Одессу, Коблево и Южный, дался ей и ее воспитанникам нелегко. «Во-первых, у нас были достаточно сильные соперники. В нынешнем году на участие в фестивале подали заявки более 50-ти молодежных театров из России, Польши, Беларуси, Болгарии, Словакии, Молдовы и Украины.

фото из архива театра-студии

РЕКЛАМА

фото из архива театра-студии

 

В итоге были отобраны 26 театральных коллективов, в том числе мы – единственные из Беларуси, – пояснила Лариса Сартакова. – Во-вторых, нам пришлось провести замену многих актеров: кто-то из ребят не смог оставить учебу или работу, кому-то пришлось отказаться от участия в фестивале из-за отсутствия денег на поездку. Одного из наших парней не пропустили через границу, так как у его паспорта закончился срок действия. В общем, одному из актеров прямо в пути в Украину пришлось выучить еще одну роль, репетировали тоже во время поездки».

А накануне показа актеры, по словам руководителя театра-студии «Параллель», «сгорели» на солнце. Тем не менее, несмотря на ожоги, высокую температуру и боль, ребята сыграли настолько хорошо, что зрители и жюри аплодировали стоя. «Сыграли так, что сначала многие подумали, что наши воспитанники – не любители, а профессиональные актеры.

фото из архива театра-студии

фото из архива театра-студии

 

У жюри сразу после окончания спектакля даже слов не было: настолько сильное впечатление произвела на них игра наших ребят. Позже одна из участниц жюри восхищенно сказала лишь одно: «Профессионалы!», и это было для нас самой высокой оценкой», – рассказала Лариса Сартакова.

Интрига главного приза фестиваля – Гран-при – сохранялась до последнего момента. По словам Ларисы Сартаковой, она и ее воспитанники, конечно, надеялись на победу, но прекрасно понимали, что другие театральные коллективы не менее достойны ее. Однако жюри признало актеров театра-студии «Параллель» сильнейшими и барановичский коллектив получил Гран-при. Кроме того, актеру Кириллу Жолнеревичу был вручен диплом за лучшую мужскую роль.

Лариса Сартакова и ее воспитанники выражают благодарность администрации Дворца детского творчества за поддержку и помощь в перевозке декораций, а также президенту фестиваля «Южные маски» Артему Свистуну за теплый и прекрасно организованный прием.

Справка «IP» 

Спектакль «Дембельский поезд» (автор Александр Архипов) – это притча о трех парнях, которые прошли войну и собираются домой. На сцене ребята-актеры переживают боль, радость и надежды этих солдат. И лишь в конце зритель узнает, что главных героев уже нет в живых.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up