Автор: Людмила СТЕЦКО

13:43, 22 июня 2012

Происшествия

remove_red_eye 229

Беларусь вне закона

В кризисный 2011 год белорусы привлекались к уголовной ответственности за кредитные задолженности в 13 раз чаще, чем пять лет назад. А преступным посягательствам только за год подверглось число граждан, примерно равное населению Пинска.

Основные тенденции в криминальной жизни Беларуси в последние пять лет проследила «IP».

Согласно данным Национального статистического комитета РБ, общий уровень преступности в Беларуси  за последние пять лет снизился почти на 30%. Примерно вдвое реже за этот период в нашей стране грабили и убивали, практически втрое сократилось количество преступлений, связанных с сексуальным насилием, разбойных нападений и хулиганств.

Как изменился уровень преступности в Беларуси за последние пять лет*

РЕКЛАМА

Как изменился уровень преступности в Беларуси за последние пять лет*

Вместе с тем уровень преступности в стране остается довольно высоким. В 2011 году в Беларуси было зарегистрировано более 132 тысяч преступлений, то есть если представить, что каждое из них было совершено в отношении одного конкретного человека, то преступным посягательствам подверглось число граждан, равное населению такого города, как Пинск.

Динамика экономических преступлений в Беларуси с  2007 по 2011 год*

Динамика экономических преступлений в Беларуси с 2007 по 2011 год*

Увеличилось число преступлений, связанных с наркотиками. Произошел значительный рост – почти в 1,5 раза – так называемой рецидивной преступности – то есть преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами.

Преступность под градусом


Портрет белорусского преступника*

Портрет белорусского преступника*

Особую обеспокоенность сотрудников правоохранительных органов вызывает «пьяная преступность». Каждое третье преступление в Беларуси совершено лицом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на то, что в стране ведется множество мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом, принята даже специальная антиалкогольная программа, количество белорусов, злоупотребляющих спиртным, увеличивается. Только за пять лет граждан, состоящих на учете с диагнозами алкоголизм и алкогольные психозы, стало на 13 тысяч больше. И сегодня количество таких людей на 13% превышает население г. Барановичи. Причем число страдающих алкоголизмом увеличилось не только среди мужчин, но и среди женщин. Представительниц слабого пола, злоупотребляющих спиртным, стало за пять лет почти на 20% больше.

Выросла и смертность от отравлений алкоголем, циррозов печени и других причин, связанных с алкоголем, – более чем на 20% за последние пять лет. Причем наибольший рост смертей от алкоголя произошел за последние год-два. Если в 2011 году от зеленого змия умерло примерно на 1000 человек больше, чем в 2007 году, то более 600 из них погибли в период с 2010 по 2011 годы.

РЕКЛАМА

Еще одним фактором, негативно влияющим на криминогенную ситуацию, можно назвать наркоманию. За последние пять лет преступников, шедших «на дело» в состоянии наркотического возбуждения, стало больше на 8%, а наркоманов, состоящих на учете в медучреждениях – почти на 40%.  

Кризисные преступления

Значительные изменения произошли в структуре экономической преступности. Очевидно, свои коррективы в нее внес кризисный 2011 год: наибольший рост произошел в таких видах преступлений, как уклонение от погашения кредиторской задолженности, обман потребителей и контрабанда. Задолженности по кредитам доводили граждан до статьи в 13 (!) раз чаще, чем пять лет назад. А количество предпринимателей, взявших на себя обязательства и не выполнивших  их, выросло вдвое.

Ищите женщину

Женщины в современном мире стараются если не превосходить мужчин, то стоять на одной ступени с ними. Это касается не только положительных жизненных явлений. В преступном мире женщины, к сожалению, тоже занимают свою нишу. Примерно каждое 15-е преступление в нашей стране совершено представительницей слабого пола. На счету женщин за последние пять лет не только мелкие преступления, но и тяжкие. Согласно данным Национального статистического комитета РБ, в период с 2007 по 2011 годы на счету женщин 228 убийств и покушений на убийства (примерно каждое шестое такое преступление), 1369 фактов причинения тяжких телесных повреждений (каждый шестой случай), 1362 грабежа (каждое 14-е преступление). Фигурируют женские имена и в сообщениях о разбойных нападениях. Причем только за год – с 2010 по 2011 год – число разбоев, совершенных женщинами, выросло вдвое.

Было за последние пять лет и совсем уж неженское преступление. По данным Белстата, в 2010 году женщина фигурировала в качестве подозреваемой в… изнасиловании или попытке изнасилования. Правда, информация об этом случае почему-то нигде не фигурировала и в органах МВД об этом факте Intex-press ничего узнать не удалось.

Криминальные институты


Уровень преступности в некоторых крупных городах Беларуси в 2011 году (количество  случаев)*

Уровень преступности в некоторых крупных городах Беларуси в 2011 году (количество случаев)*

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, за последние пять лет сократилось примерно в 1,5 раза. Снизилась и тяжесть совершенных подростками противоправных действий. Между тем в милицейских сводках детские имена продолжают фигурировать рядом с самыми тяжкими преступлениями. Так, в 2011 году подростки в возрасте от 14 до 17 лет совершили 8 убийств, 43 преступления, связанных с причинением тяжких телесных повреждений, 233 грабежа, 2054 кражи.

Наш город, к сожалению, по количеству преступлений, совершенных несовершеннолетними, является лидером в Брестской области. В Барановичах в 2011 году 72 раза подростки преступали закон, в то время как в Бресте таких было 69, в Пинске – 65.
В большинстве случаев на преступления идут подростки в возрасте 16–17 лет, как правило учащиеся профтехучилищ или школьники. А вот студенты вузов или колледжей в милицейских сводках фигурируют крайне редко.

Судим будешь

Как известно, Беларусь –  единственная страна в Европе, где до сих пор в качестве наказания за особо тяжкие преступления применяется смертная казнь. Согласно данным Белстата, за последние пять лет в Беларуси было вынесено 13 смертных приговоров, 23 человека были приговорены к пожизненному заключению. В колониях и тюрьмах для взрослых, по данным на конец 2011 года, находились почти 38,5 тысячи человек – примерно столько живет в Барановичском районе.

За кражи на конец 2011 года в исправительных учреждениях (а их в стране 41) отбывали наказание почти столько же людей, сколько за убийства и покушения на убийства, – более 4,5 тысячи человек. Более половины заключенных, осужденных к лишению свободы в 2011 году, получили сроки до двух лет лишения свободы. А максимальные тюремные сроки – от 15 до 25 лет – отбывали 94 белоруса, все они осуждены в основном за убийства и покушение на убийство.

Большинство осужденных – граждане в возрасте от 20 до 40 лет. И лишь 35% от общего количества заключенных попали в места лишения свободы впервые, в основном обитатели исправительных учреждений отбывали там наказание три и более раз.
* – по данным Национального статистического комитета РБ.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up