Новости / Общество

«У Барановичей есть все, чтобы сформировать свою индивидуальность, кроме возможности»

15.06.2012, 12:41 / remove_red_eye 63 / chat_bubble

Временный Поверенный в делах США в Республике Беларусь  Майкл Скэнлан, который  6 июня побывал проездом в Барановичах, в интервью Intex-press рассказал о том, чего не хватает Беларуси, чтобы стать свободной и демократичной, какими ему представляются предстоящие парламентские выборы и какой он видит нашу страну в будущем.

– Господин Скэнлан, вы работаете в Беларуси уже три года. Если подвести своеобразный итог вашей работы, как бы вы ее оценили?
– Я не думаю, что мне стоит оценивать свою же работу. Но одно могу сказать: если сравнивать условия  работы моих коллег в соседних странах с условиями работы в Беларуси, то здесь работать значительно сложнее. Во-первых, в результате ограничений, введенных белорусским правительством в отношении нашего посольства, из Беларуси были вынуждены уехать 30 дипломатов. Поэтому сейчас в посольстве США работает только 5 человек, включая меня. И во-вторых, моя свобода передвижения по Беларуси осложнена тем, что обо всех поездках мы должны уведомлять белорусское правительство заранее.

Тем не менее время своей работы в Беларуси я бы разделил на два периода. Первый период, который можно назвать периодом надежд, длился до середины декабря 2010 года. Мы наблюдали и приветствовали шаги, которые предпринимало белорусское правительство на пути либерализации экономической и политической жизни страны.

В тот период было заключено соглашение с Международным валютным фондом, которое предполагало реальные реформы в экономике. Начали создаваться предпосылки для развития частного сектора экономики и более активного участия гражданского общества в решении многих вопросов общественно-политической жизни Беларуси. На ранней стадии президентских выборов мы увидели более открытую избирательную кампанию, которая позволила избирателям поверить в  возможность свободного волеизъявления.

РЕКЛАМА

Все эти тенденции, на мой взгляд,  были очень важны для того, чтобы обеспечить процветание, независимость и демократию в Беларуси. И наше посольство было радо внести свой, пусть и небольшой,  вклад в этот процесс. Мы выделили 5 миллионов долларов на создание в Беларуси первой международной аккредитованной программы МВА (магистерской степени по деловому администрированию) на английском языке, которая бы соответствовала международным стандартам и позволяла белорусским студентам и бизнесу конкурировать на международном уровне  (позже наше участие в ней было приостановлено белорусскими властями). Посольством была оказана поддержка в размере более 600 тысяч долларов зарегистрированным неправительственным организациям и представителям гражданского общества на осуществление программ, нацеленных в том числе на развитие и поддержание белорусской культурной идентичности. Эти проекты, кстати, осуществлялись в сотрудничестве с местными властями, но в этом году ни одного проекта власти не зарегистрировали. В Барановичской городской библиотеке за средства посольства был создан так называемый «Американский уголок».

С 2006 года библиотеке были переданы материалы и оборудование на сумму свыше 45 тысяч долларов, но сотрудничество было свернуто по инициативе белорусской стороны. К сожалению, декабрь 2010 года с его применением силы властями против демонстрантов под занавес президентских выборов  стал началом периода  своеобразного замораживания нашего сотрудничества.

– И все же, что, на ваш взгляд, стало самым  важным достижением в развитии взаимоотношений США и Беларуси за время Вашего руководства посольством?

– Если бы не печальные события сразу после выборов и не продолжающееся подавление гражданских свобод и прав человека, то самым большим достижением, которое бы говорило о прогрессе в наших отношениях, я бы назвал совместное заявление правительств Беларуси и США от 1 декабря 2010 года. В этом документе Беларусь признала, что вопросы демократии и уважения прав человека остаются основополагающим фактором для улучшения двусторонних отношений между нашими странами, прогресса и развития самой Беларуси и ее граждан. Но, к сожалению, примерно через три недели после этого заявления ситуация в Беларуси развернулась на 180 градусов,  с тех пор страна идет в обратном направлении. Это вызывает большое сожаление и вынуждает констатировать, что это время оказалось периодом больших, но упущенных возможностей в наших отношениях.

– Вы упомянули о документе, в котором одно из центральных мест занимают права человека. Какие шаги, на ваш взгляд, должно предпринять руководство Беларуси для улучшения ситуации в области прав человека?

– В упомянутом совместном заявлении Беларусь взяла на себя обязательства расширить демократические свободы и права граждан. Но завершение президентской избирательной кампании с подсчетом голосов, который сам по себе уже нельзя было назвать прозрачным и открытым, и с последовавшими репрессивными действиями в отношении граждан показали, куда  движется Беларусь. После молчаливых протестов и хлопания в ладоши появился новый закон о массовых мероприятиях, с принятием которого  люди лишились возможности собираться вместе, чтобы координировать свои действия и обмениваться мнениями. Но ведь когда демократические процессы в обществе подавляются, в нем исчезает и ощущение общности, народа в целом. А для ощущения себя нацией важно, чтобы люди были в состоянии сказать “Мы – хозяева своей страны и мы определяем, куда ей идти”. Власти не должны  препятствовать общественному обсуждению и обмену мнениями.

– Господин Скэнлан, вы часто вспоминаете о президентских выборах 2010 года, между тем в Беларуси грядут парламентские выборы. Насколько значимо это событие для белорусов?

– Независимая законодательная ветвь власти очень важна для любого общества, потому что она, являясь самостоятельной, функционирует еще и как звено в системе сдержек и противовесов ветвей власти. Но если мы посмотрим на работу действующего белорусского законодательного органа, то нетрудно заметить, что он очень сильно подвержен влиянию исполнительной власти. Важны ли для Беларуси парламентские выборы? Конечно, важны, если их результатом станет создание независимого законодательного органа, который будет представлять интересы всех белорусов и мнения во всем их имеющемся разнообразии. Но какая мотивация может быть у человека участвовать в этих выборах в качестве кандидата, если ты рискуешь оказаться в тюрьме, как это было во время президентских выборов?

Три вещи позволяют судить о выборах как справедливых. Первое – избирательная кампания должна быть открытой (такой с самого начала была кампания 2010 года). Второе – представительство в избирательных комиссиях и возможность участия в выборах представителей различных политических партий и независимых негосударственных организаций. Третье – прозрачный и открытый подсчет голосов, при котором наблюдателям демонстрируется каждый бюллетень.

– Если бы вам предложили составить словесный портрет современной Беларуси, какие черты в ее облике вы бы обязательно отметили и изменились ли они с тех пор, как вы сюда приехали?

– Я бы сказал, что сегодня вижу перед собой еще неоконченный портрет. Умные, трудолюбивые и талантливые люди, прекрасная природа, религиозная толерантность и очень богатая история –  это то, что определяет образ сегодняшней Беларуси и делает белорусов уникальными, то, чем они, безусловно, должны гордиться. Но, как я уже сказал,  без демократических изменений в обществе белорусы не начнут по-настоящему ощущать себя хозяевами своей судьбы.

Сейчас я вижу, как многие белорусы уезжают из страны. Этого не было, когда я только сюда приехал. Многие работоспособные, трудолюбивые, талантливые люди уезжают из страны в поисках лучшего будущего.

– Вы бывали во многих белорусских городах, таких как Барановичи. Как Вы считаете, какие основные проблемы у них сегодня существуют?

– У каждого города, как и у человека,  должна быть своя индивидуальность, свое лицо. Но чтобы формировать эту индивидуальность, люди, живущие в этом городе, должны иметь возможность определять его развитие, влиять на его жизнь, определять приоритеты и самые важные аспекты жизни своего города. Это и есть суть местного самоуправления. У города Барановичи, как и у всей Беларуси, есть все, что нужно для того, чтобы сформировать свою индивидуальность, кроме возможности это сделать.

Раз уж я нахожусь в Барановичах, позвольте мне сказать, что я просто не понимаю некоторых вещей. Мы выделили более 3 тысяч долларов на программу поддержки вашей библиотеки: на различные материалы, DVD-диски, книги, которые были бы полезны и нужны всем, но белорусские  власти запретили оказание такой помощи, тем самым во многом затруднив барановичанам доступ к информации о мире. И кто от этого выиграл?

– Каким вам видится будущее Беларуси? Ваши прогнозы на ее дальнейшее развитие?

– Я не буду делать прогнозов, и не потому, что прогноз – дело неблагодарное, а потому, что белорусам  сегодня самим определять свое будущее. Но я хочу вспомнить одну фразу, которую постоянно повторяют белорусские власти: Беларусь – это центр Европы. Я надеюсь, что придет тот день, когда это выражение будет чем-то большим, чем просто географический термин. И пускай сегодня   Беларусь – это единственная страна на всем протяжении от Лиссабона до Владивостока, которая не является участницей европейского Болонского процесса, устанавливающего стандарты высшего образования,  и единственная из стран, которая не состоит в Совете Европы, нормы которого являются определяющими в области верховенства закона и прав человека, я очень надеюсь, что Беларусь станет частью европейской среды, которой она когда-то и являлась. И для того, чтобы это возвращение состоялось, должно исчезнуть выражение «это не зависит от меня», которое часто приходится слышать сегодня от граждан страны. Люди будут говорить: это зависит от меня, это моя страна, и мы, белорусы, хотим сами решать, какой ей быть.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up