Новости / Общество

Путешествие в Европу: сам себе туроператор

15.06.2012, 12:41 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

Если во время путешествия по Европе походы толпой по банальным туристическим маршрутам – не самый заманчивый вариант, а распорядок дня «до шести – свободное время, после ужина – дискотека в отеле» кажется скучным и неинтересным, оптимальный вариант – отказаться от каталогов туристических агентств и запланировать путешествие самостоятельно, в качестве бонуса получив полную свободу действий.

Как ни крути, любая поездка – дело затратное, а основная часть бюджета в путешествии по Европе «улетает» на передвижение, жилье и питание. Поэтому поиск бюджетных вариантов перемещения и выбор ночлега – благодатное поле деятельности для тех, кто не прочь сэкономить.

Как легко летать с помощью «лоукост»?

Традиционно передвижение по воздуху ассоциируется с большими затратами, однако все чаще можно услышать «мифические» истории о том, «как облететь Европу за 100 евро». И это нисколько не преувеличение, поскольку с появлением низкобюджетных авиалиний «low coast» летать по Европе можно по смешным ценам. Так, к примеру, зарезервировав билет за 3 месяца до перелета, за 9 евро можно слетать из соседней Польши до Норвегии. Цифры кажутся нереальными, однако и концепция лоукост перелетов подразумевает несколько оговорок.

РЕКЛАМА

К примеру лоукост-авиакомпании, как правило, не доставляют пассажиров в центральные аэропорты, предпочитая им так называемые «хабы» – более отдаленные от крупных городов и менее нагруженные варианты. На борту бюджетных самолетов есть всего один пассажирский класс, что позволяет загружать воздушные суда «под завязку» и максимально эффективно их использовать. Расходы бюджетных авиа-компаний снижаются также за счет использования молодого и современного авиапарка, исключения необязательных элементов роскоши, таких как бесплатные еда и напитки, использования меньшего количества  персонала, продажи билетов через Интернет, а также жесткого ограничения по размерам и весу багажа.

Белорусам такие бюджетные варианты доступны, если вылет производится из стран-соседей. Причем имеет смысл вылетать именно из западных стран, поскольку Россия и Украина, хоть и практикуют лоукост-перелеты, однако ценники их отличаются от европейских не в лучшую сторону. Самым ярким представителем бюджетных перевозок по Европе является компания Ryanair, которая обслуживает более 350 направлений и летает в 130 разных аэропорта Старого Света. Еще одна популярная компания – EasyJet Airline – доставляет людей по сотне европейских аэропортов и предлагает около 400 различных направлений.

Главные правила, которых стоит придерживаться, чтобы найти самые «вкусные» предложения от лоукостеров, – регулярно проверять их сайты на наличие так называемых «горячих» предложений, планировать поездку на будние дни, поскольку по выходным ценники авиакомпаний заметно выше, либо резервировать билеты за 2-3 месяца до даты вылета.

Не стоит забывать и о том, что условия провоза багажа на низкобюджетных авиакомпаниях значительно отличаются от правил на регулярных рейсах обычных перевозчиков. Основное «табу» авиалиний-лоукостеров – багаж должен представлять собой сумку или чемодан размером не более 55*40*20 и весом не больше 10 килограммов. Причем все вещи, включая зонты, фотоаппараты, ноутбуки и даже товары, приобретенные в «дьюти-фри», должны быть упакованы в одну сумку, а отдельно от багажа в самолет разрешается брать только плед, мобильный телефон и газеты или журналы.

Как выспаться за гроши

Самый дешевый способ сохранения денег путешественника – это принцип, известный всем автостопщикам и хиппи. Суть его в том, что в каждом городе всегда найдутся люди, у которых даром можно остановиться на несколько дней.

Такой вид помощи получил название «вписка», а сервисы, которые помогают искать подобные варианты ночлежек, – кочсерфинг. Это бесплатная услуга, представленная несколькими интернет-порталами, после регистрации на которых можно находить людей, готовых предоставить «диван на ночь». Кроме бесплатного ночлега принимающая сторона может выступать и в роли гида, который ознакомит с городом и локальной культурой, покажет «тропы», которые не указываются в типичных путеводителях, и поможет сориентироваться на местности. Само собой, кочсерфинг подразумевает и «обратную реакцию» – не исключено, что с просьбой переночевать в дальнейшем обратятся и к вам.

Один из самых дешевых способов провести ночь в чужой стране – палаточные городки и кемпинг-парки. Причем европейские палаточные кемпинги – это не просто территория для размещения палатки, а организованный отдых на природе с качественным сервисом и широким спектром услуг. Размещение в палатке может быть как полностью бесплатным – в том случае, если временное жилище разбивается на неохраняемой территории, например на пляже или в парке, так и платным, в случае размещения в специальных кемпинг-парках, где туристы имеют доступ к туалетам, электричеству, паркингу и прочим «излишествам». В зависимости от количества предоставляемых удобств, а также живописности местности и отдаления от города, места в европейских палаточных кемпингах стоят от 8 до 40 евро за ночь.

Еще один дешевый способ ночевки в европейских краях – размещение в хостелах. Здесь за небольшие деньги вам предоставят койку в общежитии с минимумом услуг и, как правило, удобствами вне комнаты. К недостаткам можно отнести то, что все ваше пребывание в стенах хостела будет проходить на глазах незнакомых людей, поскольку комнаты в хостелах рассчитаны на 4 и более человек, причем разделение «девочки налево, мальчики – направо» в хостелах практикуется редко. Зато в хорошем хостеле по утрам можно бесплатно выпить чашку кофе с булочкой и оставить в камере хранения вещи, пока вы будете осматривать достопримечательности. Стоимость таких ночевок начинается уже с 9 евро за ночь, на цену влияют расположение ночлежки относительно центра города, величина комнаты и время, которое турист планирует провести в хостеле. Так, например, место в хостеле в центре Амстердама в 6-местной комнате стоит порядка 25 евро за ночь, а суточное пребывание в пригороде столицы Голландии Харлем – 12 евро за сутки в четырехместном номере плюс скромный завтрак.

Стоимость проживания в хостелах (гостиницы и отели сравнивают по количеству «звезд», а хостелы оцениваются по количеству «елок»)

Стоимость проживания в хостелах (гостиницы и отели сравнивают по количеству «звезд», а хостелы оцениваются по количеству «елок»)

Экономим на «желудке»

Основное правило для тех, кто желает на «пищу для тела» во время путешествия тратить минимальные суммы, – стоически проходить мимо ресторанов, кафе, столовых и отовариваться в продуктовых супермаркетах, рынках под открытым небом и небольших булочных, организуя спонтанные пикники в городских парках. Свежеиспеченный хлеб, порционные куски сыра и мяса, фрукты и овощи помогут утолить голод и обойдутся в копеечную сумму.

Туристам, которым подходит питание «всухомятку», лучше заранее обзавестись одноразовой посудой, а также «термопакетами», которые помогут обеспечить купленным продуктам необходимую температуру.

Тем же, для кого «поесть горяченького» – не излишек, а суровая необходимость, стоит обратить на вывески «мультифуд» – столовки, в которых еда продается на вес. Без разницы, какие яства окажутся у вас на тарелке, скромный рис с овощами или свиная отбивная – на кассе взвешивают всю порцию целиком и рассчитывают стоимость исходя из веса содержимого тарелки. Стоимость 100 граммов порции из любых блюд в зависимости от сети «мультифуд» – порядка 1 – 3 евро. Большинство подобных столовок практикует так называемые «happy hour» – время, например, за час до закрытия заведения, когда трапеза может обойтись в полцены.

РЕКЛАМА

Еще один способ сэкономить, пользуясь европейским общепитом, – делить блюда на двоих. В таких странах, как Германия, Чехия, Испания и Греция, в ресторанах с национальной кухней порции невероятно щедры, одного блюда с лихвой хватит на двоих человек. Прогуливаясь по городу, можно также наткнуться и на такие предложения, как «комплексный обед за 5 евро» или «закажи свиную рульку и получи бесплатно суп и салат». А вот рестораны, на вывесках которых приписано «мы говорим по-английски», лучше обходить стороной – хоть персонал и владеет «инглишем», а меню представлено на нескольких языках, цены на еду в таких «интернациональных» заведениях зачастую весьма нескромные.

Отдельно стоит сказать об алкоголе, который нередко составляет немалую статью расходов путешественников. Не многие знают, что в большинстве европейских баров напитки «возле стойки» дешевле, чем в меню. Поэтому если посиделки в баре и обслуживание не слишком принципиальны, экономнее будет забежать в бар на «стаканчик–другой» – экономия составит до 30%. В некоторых барах, правда, не так регулярно, как в ресторанах, практикуются «счастливые часы», когда закуска к алкоголю подается бесплатно.

Автостопом по Европе

Казалось бы, велика ли хитрость – стоять у обочины с поднятой рукой в ожидании попутного транспорта? Однако теме автостопа посвящены не то что специализированные форумы – целые книги пишут для желающих быстро и бесплатно передвигаться по всему миру на нерейсовом транспорте с согласия водителя. Об основных секретах автостопа рассказал Змитер Велич, за плечами которого несколько масштабных трипов по Европе и средней Азии общей протяженностью около 20 тысяч километров.

Подстерегать попутный транспорт эффективнее всего в местах, максимально удобных для водителей. Идеальные варианты – это выезд из города, начало объездной трассы, место на возвышенности, одним словам, открытая и освещенная местность, с которого водитель увидит вас и вашу протянутую руку.

Дальнюю поездку лучше всего заранее разбить на «кусочки» – небольшие расстояния между крупными населенными пунктами. Собираясь в Германию и начиная свой путь под Барановичами, не стоит обращаться к остановившимся водителям с просьбой «На Берлин!». Для начала попробуйте доехать, например, до Бреста.

У автостоперов есть такое понятие, как «волна» – время, максимально удачное для автостопа. Как правило, это промежутки от 7 до 9 часов утра и с 6 до 8 часов вечера. Практика показывает, что водители останавливаются не из корыстолюбия, однако есть и такие, которые не прочь подзаработать на автостоперах. Поэтому детали совместной поездки лучше оговорить заранее, чтобы в конце пути не оказалось, что вы «кому-то что-то должны». Если в поездку собирается более двух человек, словить попутку почти нереально – не всякий водитель захочет взять «на борт» ораву путешественников. В этом случае разбиться на пары и периодически созваниваться друг с другом.

5 проектов для бесплатных поездок

Helpx.net

– он-лайн список хозяев по всему миру, предлагающих работу на фермах, в садах, школах, церквях, благотворительных организациях или общественных центрах. В обмен на  ежедневную 2-6-часовую работу вам предоставляются бесплатное проживание и питание, в отдельных случаях – языковые курсы и развлечения.

Программа Aupair

– отличная возможность для девушек совместить путешествие с подработкой и изучением иностранного языка. Тысячи семей по всему миру ищут нянек для своих детей, в обмен на 30-часовую рабочую неделю предлагая девушкам не только бесплатное жилье и питание, но и «карманные» в размере от 250 евро в месяц, а также посещение курсов иностранного языка. В большинстве случаев семьи покрывают расходы на дорогу. От девушек требуется знание иностранного языка на коммуникативном уровне.

The Conservation Volunteers

– британский фонд добровольных защитников окружающей среды. Организация набирает волонтеров со всех стран, общая задача участников – защита природы и развитие экотуризма в странах Европы.

Sudan Volunteer Programme

– суданская программа добровольцев, ориентирования на людей, знающих английский язык. Суть программы заключается в обучении суданских детей иностранному языку. Условия проживания пусть и не самые комфортные, поскольку ночевать придется в школе или университете, но зато участники программы могут рассчитывать на ежемесячную стипендию.

United Nations Volunteers

– проект, который ООН предлагает для тех, кто хочет устроиться за границей в качестве волонтера. Участники программы оказывают широкий спектр помощи, начиная от здравоохранения и защиты окружающей среды и заканчивая помощью после стихийных бедствий.

Полезные ссылки для самостоятельных путешествий

hotelbymaps.com – поиск дешевых отелей с помощью интерактивной карты.

couchsurfing.com и hospitalityclub.com – поиск жилья и ночлега.

ru.camping.info – карта европейских кемпинг-парков.

eurail.com

– покупка проездных билетов на европейские поезда.

skyscanner.com и momondo.ru

– поиск рейсов лоукост-авиакомпаний.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up