Новости / Происшествия

Причина аварии на ЖД – нарушение техники безопасности

15.06.2012, 14:03 / remove_red_eye 110 / chat_bubble0

Причиной столкновения дизель-поезда «Гродно-Барановичи» с демонтируемым стрелочным переводом, в результате которого пострадал машинист крана, стало нарушение  правил техники безопасности – к такому выводу пришли сотрудники правоохранительных органов.

Происшествие, как ранее сообщала Intex-press, случилось на станции «Барановичи-Центральные» 4 апреля, около 14.30. Два железнодорожных крана выполняли ремонтные работы – демонтировали  стрелочный перевод.

В момент погрузки демонтированного стрелочного перевода на порожнюю платформу, находящуюся на 41-м главном пути, по соседнему – 42-му пути – следовал дизель-поезд «Гродно-Барановичи». Несмотря на то, что машинист дизеля увидел препятствие и предпринял экстренное торможение, столкновения со стрелочным переводом  избежать не удалось. В результате пострадал один из крановщиков: мужчина успел выпрыгнуть из кабины, но получил травму правой ноги. Для пассажиров и членов бригады дизель-поезда все закончилось благополучно.

Как сообщил прокурор Барановичской транспортной прокуратуры Геннадий Кулак, в ходе проверки по данному происшествию было установлено, что причиной случившегося стало нарушение правил техники безопасности. «При производстве путевых работ не была обеспечена безопасность движения поездов, не были приняты меры к ограждению препятствия для движения поездов по 42-му главному пути при наличии нарушения габарита», – отметил он.

РЕКЛАМА

По словам Геннадия Кулака, несмотря на то, что в действиях руководителя работ – замначальника Барановичской дистанции пути, как у должностного лица, ответственного за соблюдение правил техники безопасности, формально усматривается признак состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РБ (нарушение правил охраны труда), в возбуждении уголовного дела отказано.

«Травмы, полученные машинистом крана, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, относятся к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья. Причиненный ущерб (повреждение дизель-поезда) составляет около 40 млн рублей и не является особо крупным. В соответствии с этим руководитель работ не подлежит уголовной ответственности», – пояснил прокурор.

Тем не менее, как отметил Геннадий Кулак, все должностные лица, которые должны были обеспечить безопасность при проведении путевых работ, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up