Автор: Алесь ГИЗУН

12:41, 15 июня 2012

Общество

remove_red_eye 375

Иван Скопец: «Наши врачи должны получать больше»

«Не важно – назовут тебя Человеком года или нет, важно добросовестно делать свое дело».

Накануне Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 17 июня, «IP» побеседовала с заведующим оториноларингологическим отделением Барановичской городской больницы Иваном Скопцом, названным Человеком года-2011 в области здравоохранения.

О корнях и старости


РЕКЛАМА

Иван Скопец почти 30 лет посвятил барановичской медицине

Иван Скопец почти 30 лет посвятил барановичской медицине

Я родился и вырос в д. Альбинки Барановичского района, откуда родом мои родители. В  школу ходил в соседнюю Полонку, за два километра. Мой отец был бригадиром в местном колхозе, а мама всю жизнь проработала парикмахером в Полонке.

В семье было четверо детей, и главное, что мы усвоили от родителей: всегда хорошо относиться к людям – тогда люди тоже будут хорошо относиться к тебе. Не знаю, передается ли доброта с генами или с воспитанием, но, кажется, она передалась всем детям. Мы все очень дружим, каждое воскресенье собираемся у мамы, вместе ездим в костел…

Сегодня мне 57 лет, а моей маме – 86. Иногда я спрашиваю у нее: «Ну, что, матуля, уже состарилась?» Она отвечает мне: «Нет, я еще не старая!» Так мне тем более еще рано переживать о старости в мои 57!

О родине и пути в профессию

Многие в юности рвутся из дому – куда-то поехать, что-то посмотреть. Так и я по своей юношеской романтике попал учиться в Целиноградский медицинский институт (в нынешней столице Казахстана Астане). В Казахстане я 7 лет отучился и после учебы еще 5 лет отработал по специальности. А потом захотелось вернуться на родину. С 1983 года я работал в Барановичской поликлинике, затем перешел в больницу, где уже 5 лет возглавляю ЛОР-отделение.

Решение стать врачом появилось у меня еще в детстве из желания помочь близким. Когда мне было 10 лет, отец умер от рака пищевода. Потом после инсульта слегла моя бабушка, и нам с сестрой приходилось ходить в школу по очереди, чтобы ухаживать за ней. Глядя на все это, мы хотели научиться лечить людей. Не зря, наверное, врачами стали и обе мои сестры.

О Человеке года и своем деле

К присвоению звания «Человек года» я отнесся спокойно. Главврач позвонил, поздравил, а я сказал: «Спасибо». По большому счету, не важно – назовут тебя Человеком года или нет, а важно, чтобы ты добросовестно делал свое дело. По твоим делам будет тебе и заслуга. Плоды моего труда – это выздоровевшие пациенты. Например, человек уже почти не мог дышать, а после моей операции стал дышать свободно. Вот это и есть главная моя заслуга.

О медицине вчера и сегодня

Что нужно для хорошей работы врача? Во-первых, достойные условия труда. Во-вторых, качественное оборудование. В-третьих, слаженный коллектив. Со вторым и третьим проблем у нас почти нет. В последние годы больница потихоньку закупает современное оборудование, у нас достаточно лекарств. В прошлом году в наше отделение купили электрокоагулятор, позволяющий выполнять операции на самом современном уровне. Сегодня мы можем делать и малотравматичные, но высокоэффективные операции при помощи эндоскопов. Если раньше, например, чтобы сделать человеку операцию, нужно было разрезать ему пол-лица, то сегодня ту же операцию можно провести через отверстие диаметром в полсантиметра. Хотя, конечно, от европейской медицины мы пока далеки, поскольку многое оборудование, о котором мы сегодня еще только мечтаем, за границей  уже давно есть.

О коллегах и о заработной плате

Профессиональный, слаженный коллектив тоже немаловажен. Врачу постоянно нужно консультироваться с коллегами, если он в чем-то не уверен. Ведь медицина развивается очень быстро и невозможно все знать исчерпывающе. В нашем отделении сегодня собрано несколько поколений врачей: у одних есть опыт работы, у других – новые знания. Старшие врачи обучают молодых своим навыкам, а те учат нас новым методам.

РЕКЛАМА

Больница – это большой завод, который напряженно работает круглые сутки. Понятно, что такой труд должен обеспечиваться достойной зарплатой. Мне кажется, наши врачи должны зарабатывать больше. К сожалению, у нас некоторые молодые врачи сегодня получают по миллиону – миллиону двести…

О пациентах – своих и зарубежных

Сейчас люди нервными стали. Это сказывается и на отношении к врачам. Помню, бывало, когда я только начинал работать, идешь по улице, а человек узнает знакомого врача и шапку снимает… А недавно какая-то женщина ворвалась ко мне в кабинет и в ответ на мой немой, недоумевающий взгляд выкрикнула: «А чего вы на меня так глядите?!» Да я же, собственно, даже опомниться не успел… Хотя, конечно, благодарных людей хватает и сегодня. В нашем отделении, наверное, пациенты больше всего пишут благодарностей. И жалоб пока нет, лишь бы не сглазить…

В прошлом году у нас лечился пациент из Москвы. Он приехал с пятью коробками капель для носа, без которых просто не мог жить. Ему нужна была септопластика – исправление перегородки носа, что у них там стоит около полутора тысяч долларов. У нас эта операция обошлась ему в 10 раз меньше. Через пару месяцев он вернулся к нам, чтобы отблагодарить. Сказал, что про всякие капли забыл…

О мечтах и воле Божьей

Мое главное желание уже исполнилось: я стал врачом. Мне кажется, если человек направляется к своей мечте целеустремленно, то любая мечта обязательно исполнится.

Сейчас я мечтаю сделать ремонт в нашем костеле в Полонке. Хочу, чтобы вы когда-нибудь зашли туда, удивились, как там красиво, и вспомнили, что свою частичку во всю эту красоту внес и Скопец.
Еще хочу доработать до пенсии. А когда сбудется это желание, тогда буду думать о другом – поработать еще и после пенсии… На все есть воля Божья.

P.S. Иван Скопец поздравляет всех барановичских медиков с профессиональным праздником, желает им здоровья,  благополучия, счастья в семьях и успехов в работе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up