Новости / Общество

История большого увольнения

15.06.2012, 12:41 / remove_red_eye 205 / chat_bubble

Пятнадцать лет назад работники леснянского цеха в то время еще Барановичской мебельной фабрики отдавали почти всю свою зарплату, чтобы приватизировать родное производство. «У вас будет надежное рабочее место, стабильный заработок», –  уверяло их в то время начальство. А сегодня более 70 человек находятся на грани увольнения:  руководство мебельной фабрики  решило закрыть цех в агрогородке, объясняя это нерентабельностью производства.

По словам работников леснянского цеха ЧУП «Ружанская мебельная фабрика», к которой несколько лет назад присоединили производство в агрогородке, такого поворота событий никто из них не ожидал. Еще перед Новым годом директор Ружанской фабрики похвалил рабочих за успешные результаты, а менее чем через полгода огорошил своих подчиненных известием – с 1 августа леснянский цех закрывается.

«Мы сначала просто не поверили. Ходили, думали, как же такое может быть, у нас ведь на этом производстве целые семьи работают.  Есть люди, которые 35 лет отдали этой работе, которым до пенсии по пару лет осталось. Такое вообще возможно?» – недоумевает Ванда, одна из работниц предприятия. Тем не менее факт остается фактом – около 70 работникам леснянского цеха, большинство из которых – женщины, осталось трудиться на предприятии чуть более полутора месяцев. И некоторым из них будущее представляется смутно.

Больше всего работников предприятия возмущает отношение к ним руководства. «Мы ведь старались как могли, – уверяют работницы цеха, – план старались выполнять, каким бы нереальным он не был. Работали по выходным дням,  пытались сделать из третьесортного сырья, которое нам поставляли, качественную мебель». В ответ на свои старания работники услышали вердикт директора – «вы нерентабельны».

РЕКЛАМА

«Нам плевать на те зарплаты…»

Впрочем, у женщин имеется своя версия, почему родной цех посчитали экономически невыгодным производством. «Несколько месяцев назад мы написали коллективное письмо в Березовский райисполком. Пожаловались на маленькие зарплаты в 1–1,1 миллиона, на то, что деньги перечисляются в последних числах месяца, когда истекают сроки оплаты кредитов и коммунальных платежей. Там нам ответили, что в цех приедет комиссия, будут разбираться», – рассказала Мария, одна из работниц цеха.

Сейчас же, по словам работниц цеха, на маленькие зарплаты им «уже плевать – только бы на улицу не выгнали». «Да вот только к кому обращаться за помощью, если руководство цеха на нас давно рукой  махнуло, а до директоров не дозвониться не достучаться», – сетуют женщины.

Действительно, связаться с генеральным директором ОАО «Ивацевичдрев», филиалом которого является Ружанская мебельная фабрика,  Борисом Михнюком оказалось делом непростым. Три дня подряд секретарь информировала о том «что он занят», а когда, в конце концов, директор отозвался, комментарий его был короткий – «спрашивайте с директора Ружанской фабрики». Тот, в свою очередь, на просьбу рассказать о причинах закрытия цеха в агрогородке  уверил корреспондента:  «на то были веские причины». Правда, в подробности вдаваться не стал.

Так что же дальше?

Найти работу в родном агрогородке женщины и не мечтают. «Мы и в интернат обращались, и в школу, не говоря уже о магазине и Доме культуры. Везде один ответ – мест нет», – рассказывают женщины.

Поездки в город – вариант, тоже подходящий далеко не всем. Первая электричка до г. Барановичи отправляется в 10 часов, а на маршрутке, признаются женщины, «особо не наездишься – 6 тысяч в одну сторону билет стоит».  

Через неделю после сообщения о закрытии  работников цеха повезли на зверохозяйство в деревню Лесино, которое готово предоставить несколько вакантных мест. «Мы обрадовались, подумали –  хоть какую-то работу предложат, пусть даже тяжелую – нам ведь не привыкать», – рассказала Ванда, одна из работниц цеха. Впрочем, энтузиазм тружеников быстро угас, когда оказалось, что в обязанности работников зверохозяйства входит не только нехитрый уход за зверушками, но и их забой – работа, которую выдержат нервы далеко не каждого.
Навещала работников цеха и служба занятости Барановичского райисполкома, сотрудников которой такое массовое сокращение тоже немало удивило. «Нас пожалели, конечно, но пока что никакой реальной помощи с трудоустройством нам предложить не могут. Да оно и понятно – кому мы, станочницы, в таком возрасте нужны?» – рассуждает Мария, которой осталось пять лет до пенсии.

«На сегодняшний день в Барановичском районе представлено относительно много вакансий – около 250. Но поиск работы для жителей сельской местности – дело специфическое. Например, для станочников деревообрабатывающей промышленности СП «Диприз» предлагает 40 вакансий, но вот как людям добираться из агрогородка Леснянский в район Узног – это сложный вопрос», – рассказали «IP» в службе занятости райисполкома.

Впрочем, уверяют работники, вопрос с доездом хоть и сложный, но не основной, и если вакансии для них действительно найдутся, транспорт тоже «как-нибудь приложится».

«Обидно другое, – утверждают женщины, – никто из руководства, похоже, ни на секунду не задумался, насколько сложно людям, а в особенности женщинам, найти работу в деревне, даже если ее переименовали в агрогородок. Оставить без работы 70 человек – мы и подумать не могли, что такое возможно. Кто же знал, что это случится с нами…».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up